当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

吴尚达:农民有三盼

2023-01-23 16:30:33  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  第一盼:盼望重新建立起社会主义大家庭来

  分 “家”单干四十多年了,劲儿也使绝了,办法也想尽了,粮食产量再也上不去了。生产成本一年比一年高,农业收入一年比一年低,农民的生活不能提高了,种地的农民一年比一年老龄化,享受社会主义大家庭幸福的愿望一年比一年强烈。农民,苦不怕,困难不怕,吃的喝的不好都不怕,最怕的是,孤独无助、人情淡漠。在集体里干活培养集体主义精神,分家单干养成个人主义思想。农村有个大事小情“帮忙”的好传统,分家单干后都各顾各了,帮忙的好传统逐渐地淡出农村,乡里乡亲的关系逐渐地变成“赤裸裸的金钱关系”。人情冷暖、世态炎凉的人际关系又从坟墓里爬出来毒害人们了。

  老年农民在自己的一亩三分地里,摸爬滚打四十年了,谁跟他说过一句暖心的话?浇地时倒在水里多么希望有人拉他一把!只有听到一块儿打工的女人们有说有笑的时候,心里才痛快一下子。以前在生产队,每天就是痛痛快快地劳动。老年农民不愿孤独地死在自己的一亩三分地上,他们渴望有个互相关心、互相爱护、温暖幸福的社会主义大家庭。

  第二盼:盼望把农业机械开到农村来

  农业生产成本最高的就是农机费用,可占农业生产成本的五分之三。如果政府帮助农民配备一套归集体所有的农业机械,就可以免费为农民使用。规定只有土地连成块儿的才可以免费使用,从而,大大地促进了零散的土地连块儿成方更便于实行农业机械化。这个办法能行吗?国家有那么多的钱吗?人家朝鲜能做到,中国比朝鲜还穷吗?再说,可以重点地实行、不要全面开花。中国每年用在农业上的补贴数以万亿计都化整为零了,化整为零作用并不大。社会主义的优越性就在于党和政府大力帮助和支援农民发展生产干大事。如果i政府能把农机开到农村,像朝鲜金正恩把农业机械开到农村那样,农业生产就会大大改观,农民的精神面貌会就会使人难以想象地大改变,社会主义大家庭就会很快地建立起来。

  我们老农民说句实心话:党和政府说的多么让我们最爱听, 不如支援我们一台多功能的农机最管用 。

  第三盼:盼望建立起供销合作社来

  几年前就说成立生产供销社,一年一年地过去了也没有成立。集体的供销社(绝对不能承包给私人)直接进生产资料,每袋化肥就可以节省一二十块,农药、农膜、种子等都可以直接从厂子进来。这样,一家一户种一季地就可以节省一两千元,从而大大地降低了农业生产成本。从现在来看,提高农民的农业收入也只有千方百计地降低农业生产成本了。供销社快快成立吧,种地的都是我们老年人,让我们多收入几年、多享受几年、多活几年,多享受享受社会主义的优越性。

  新的一年就有新的希望,强国必先强农,农强方能国强。一场农村大变革即将到来!

  2023年1月17日

  【文/吴尚达,本文为作者投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章