当前位置:  > 文章中心 > 第三世界 > 非洲

南非共产党庆祝建党一百周年:坚定不移致力于社会主义事业!

2021-11-18 16:51:17  来源: 光联先锋   作者:Bright Union
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  【编者按】在一战中工人运动和俄国十月革命大潮的影响下,南非共产党于1921年7月30日在开普敦建立,由国际社会主义联盟等若干白人团体组成。2021年7月30日至8月1日,南非共产党将举行一系列活动,纪念建党一百周年。8月2日,南非媒体businessday刊登了南非共产党第一副常务秘书长索利·马派拉的报告。马派拉在报告中表示,南非共产党承诺坚定不移地致力于社会主义事业。

  南非共产党建党一百周年标志

  布莱德▪恩奇曼德发表讲话

  布莱德·恩奇曼德高唱国际歌

  南非共产党第一副常务秘书长索利·马派拉

  会议现场的百年党庆蛋糕

  宣读国际声援信息

  其中包括中联部部长助理李明祥所致贺信

  索利·马派拉:

  在持续的不平等之下,科学社会主义比以往具有更重要的意义

  在本周末建党一百年庆典上,南非共产党承诺将通过改换制度来结束剥削

  2021年8月2日 08:25

  索利·马派拉*

  南非的历史可以追溯到16世纪中期,那是一段由欧洲的资本主义扩张推动的长达几个世纪的被殖民历史,一段以资本主义的隔离(即种族隔离)和不平衡(不平等)发展为基础的殖民主义的、种族隔离的历史,一段富人可以坐享社会劳动收益的历史,一部劳动阶级蜗居在棚户区、拥挤的乡镇和边缘化的农村地区,承担着不发达和贫困的历史。

  一极——包括持续的高失业率、贫困、不平等,以及随之而来的许多家庭所面临的生活危机——是另一极——社会劳动所创造财富的私有化——的产物,剥削劳动的富得流油的既得利益者正沉浸在其中。这两极是同一枚硬币的两面,即剥削性的资本主义制度。

  在南非,资本主义阶级不平等是沿着种族和性别歧视乃至压迫的路线前进、发展、变本加厉的。因此,资本主义下的苦难在黑人和妇女中更加明显。在南非,剥削性的资本主义制度是通过征服者和压迫者的殖民扩张和(无偿)征地而建立的。种族隔离制度更加剧了这种不公正。

  没有阶级不平等就不可能有资本主义。地球上最富有的人,美国的杰夫·贝佐斯和他的兄弟马克还要其他人在7月那场乘坐“新谢泼德”号的几分钟的太空之旅中所享受的,正是这种不公正。要理解这一点,不可能不谈剥削劳工的政治经济制度和贝索斯控制的跨国公司亚马逊剥削员工的状况。(亚马逊对员工的压榨即使是在美国也算得上最疯狂的一类。比如新冠疫情中,如果员工感染新冠,公司只给两周假期,这甚至连隔离期都不够。而且贝索斯甚至暗示健康员工,把自己的假期捐出来匀给那些感染新冠的员工。所以贝索斯宣布要进行太空之旅的时候,社交网站上有人发起请愿,要求贝索斯留在太空不要再回地球了。参与请愿的网友很快就突破了十五万人——译注)

  剥削性的资本主义制度,以及其不平等和不均衡发展的现实,广泛存在于整个世界。为了理解全球不平等,以及为什么许多全球南部国家仍处于欠发达和贫困状态,必须研究它们与至少是北大西洋地区的“前”殖民国家和现代帝国主义国家的经济、政治以及军事史。全球南方国家的不发达很大程度上是资本主义国际化的产物,殖民扩张是其关键的历史驱动力。这也是资本主义全球化的历史,生产越来越集中在主要以全球北方为基地的,以经济控制和垄断为特征的跨国产业巨头。

  “全人类乃至地球上的所有生命都面临着资本主义生产和消费模式造成的气候变化的灾难性威胁”

  过去通过直接殖民主义实现的侵略,现在正通过经济统治和军事侵略的手段来实现。美国对古巴的帝国主义侵略证明了这一点——运用非法的经济封锁来攻击其他国家,具有深远的治外法权影响。同样,美国及其北大西洋盟国对利比亚的破坏证明,西方还使用了军国主义手段。

  没有任何一种经济、社会和政治制度能像资本主义那样,通过战争、通过毫无保障的工作场所的职业健康和工作安全、通过剥夺医疗保健和环境退化,杀害如此多的人——数以千万计的人。整个人类乃至地球上所有的生命都正面临着由资本主义生产和消费模式造成的气候变化的灾难性威胁。毫无疑问,人类和自然需要一个转机。

  如果要质疑为结束资本对劳工的剥削制度以及这种不公正所依赖的阶级不平等而进行的斗争,或者为实现世界和平和社会正义而进行的斗争是否仍有意义,这种质疑本身就是没有意义的。争取社会普遍解放的正义斗争,也就是争取社会主义的斗争,比以前更有意义,对拯救人类和自然免受资本主义的破坏、犯罪、腐败、区域危机和疫情之害是非常必要的。

  为了结束我们的纲领所提到的被资本主义制度不断再生产着的腐朽的不平衡,我们需要深化我们历史的成就,完成我们的民族民主革命,实现普遍的社会解放的斗争。科学社会主义的思想及其对社会现实和真相的探究方法,极大地促进并鼓舞了我们的解放斗争。

  无阶级的社会

  克里斯·哈尼曾经说过,社会主义不是一大堆复杂的概念,而是关乎最简单的事情。社会主义是为所有人提供高质量的医疗保健;是关于所有儿童获得优质教育,以及职业技术或高等教育的培训。社会主义是消除贫困和饥饿;是所有人的工作权利。社会主义是体面的工作条件,是所有人体面的住房。社会主义是人类的福祉和全面发展,是所有人的美好生活和各方面的人权。为此,结束人对人的剥削、压迫和统治是至关重要的。这一理念南非共产党在1921年7月30日至8月1日举行的南非共产党成立大会上就已经提出,现在仍然适用!

  在周末庆祝建党一百周年时,南非共产党承诺坚定不移地致力于社会主义事业,将其作为从资本主义过渡到一个消灭阶级、不存在任何人对人的剥削压迫的社会的途径。

  1993年4月10日,时任南非共产党总书记的哈尼遭到暗杀。他为实现民主和科学社会主义的目标奉献了自己的一生。刺杀他的人为种族隔离下的资本主义剥削制度辩护,并企图使其长久存在下去。

  *马派拉是南非共产党第一副常务秘书长

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章