当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

伟人毛泽东的家风令人震撼!没有哪个家庭能做到!!!

2021-12-09 09:26:48  来源: 红色纪年   作者:红色纪年
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  今天看了一本《毛泽东是如何教育子女的》。印象中大概几个月前也大体翻过,当时没有细读,所以觉得也就是一本普通的书吧。但今天再拿起看,这本书,尤其是毛主席与他的孩子们相处的点滴故事,真是带给我太多的震撼、感动和温暖!

 

  (点击上方图片进入微店购买)

  我印象非常深的是李讷回忆的一件事情,毛主席当时说的一句话我感觉有千斤重!

  在李讷五岁半的时候,有一天,毛主席住的窑洞窗户坏了,管理科立刻派了一位近80岁的老木工来修理。窗户修理好,吃午饭的时候到了,毛主席留下老木工一起吃饭。和往常一样,在座的还有他的小女儿李讷。

  毛主席那天很高兴,吃饭中间,一直和老木工交谈,他问老木工是哪里人。老木工初上饭桌有点拘束,但很快就谈笑自如起来,谈着谈着,老木工谈起了自己小时候挨打的事。他说经常挨父亲的打,有时候打过之后自己还不知道为什么挨打。他还谈到同村有几个孩子,也经常挨父亲的打,有一个孩子被父亲打坏了一只眼,事后父亲很后悔,竟一病不起。

  这些事引起了李讷的注意,她听得入了神,显露出一副同情的神色,连夹菜都忘记了。当老木工谈过之后,稍隔了一会儿,她脸上忽然现出了一丝笑容,一边夹菜一边说:“我爸爸好,我爸爸一下也没有打过我。”大家看着她那天真的样子,都笑了起来。可是,毛主席一点也没有笑。他用筷子指着自己碗里的饭,对李讷说了这样一句话:“如果你爸爸没有这个,也会打你的。”桌面上立刻沉寂了下来。李讷听了这句话之后,眼圈红了,差一点哭出来。

  “你爸爸没有这个,也会打你的”,这句话让我的心头为之一震。是啊,谈父爱、谈好爸爸坏爸爸、谈教育,一切的前提是得能填饱肚子呀!穷人家的父亲打自己的孩子是不爱自己的孩子吗?是没有素质不懂教育吗?不是,是糊口问题愁煞了人啊!自然脾气会更容易暴躁。都是实实在在的能不能填饱肚子的问题呀!

  我想当时五岁半的小李讷或许还不太能懂得父亲那句话的千钧重量,李讷或许当时是被父亲严肃的神情和气氛吓哭了,我们能够想象毛主席当时那句话说得有多严厉、多重!而他对面的,还是一个仅仅五岁半的年幼天真的孩子!五岁半的这次饭桌前的教育给李讷留下了深刻的印象!

  不光是口头教育,在实际生活中,毛主席对他孩子要求也是非常严格的!1960年冬,正是国家经济最困难的时候,当时李讷在北京大学历史系读书,常常两三个星期才能回家一趟。有一次,毛主席的卫士尹荆山偷偷找个机会溜到北大去看望李讷,见李讷脸色不大好,尹荆山问她:“是不是生病了?”孩子忸怩了半天,才小声道出了实情:”尹叔叔,我很饿……”

  原来,几个星期以来,李讷一直忍受着饥饿的折磨。在学校报粮食定量时,她只报了27斤。李讷觉得自己是个共青团员,应该分担国家困难,降低自己的粮食定量。毛主席知道了这件事后,还表扬了她。

  尹荆山听后很心疼,回来就将情况向李银桥作了汇报,警卫战士听后心里又急又难过。且不论她是毛泽东的女儿,单凭当年一起转战陕北的情谊,想到小李讷当年吃了黑豆充饥仍为大家表演京剧的情景,也不能不管呀!李银桥想办法搞到一包饼干,悄悄给孩子送去了。

  谁要是见到当时李讷接到饼干后的情景,都会感到很心酸。她眼睛骨碌碌转,观察附近没人,忙把两片饼干塞进嘴里,匆匆嚼了吞下,吃点这样的东西就像做贼一样怕人发现。她舍不得多吃,小心翼翼藏好,准备慢慢“享用”。

  然而,这包饼干是李讷最后一次享受的“特殊化”待遇,事情最终被毛主席知道了。他把李银桥叫进屋,声色俱厉地说:“三令五申,为什么还要搞特殊化?!”

  “别的家长也有给孩子送东西的。”李银桥小声说道。

  毛主席把桌子一拍:“我的孩子一块饼干也不许送!”

  警卫战士曾经有一次忍不住给毛主席说:“主席,李讷太苦了,你看是不是可以……”

  “不可以!”毛主席什么都明白,“和全国老百姓比起来,她还算好的。”

  “可是……”

  “不要说了。我心里并不好受,她妈妈也不好受。”毛主席深深地叹了口气,不无忧伤地说:“我是国家干部,国家按规定给我一定待遇,她是学生,按规定不该享受就不能享受。还是那句话,谁叫她是毛泽东的女儿呢!还是恪守本分好,现在这种形势尤其要严格!”

  看到这些,我的眼泪忍不住在眼眶里打转,这是堂堂一个国家主席的女儿呀!竟然饿成这个样子,而毛主席本人那段时间有时候一天也仅仅只吃一顿马齿苋。毛主席和他的家人就是这样和全国人民一起共度难关的,居然还有人污蔑毛主席吃红烧肉什么的,真是铁石心肠啊!

  毛主席对自己的孩子要求非常高,不允许搞特殊,在物质上也给予得非常匮乏,但在感情上,他对孩子的爱不亚于任何一位父亲。

  在延安的时候,李讷还未入学年龄,按道理当时李讷是可以被送到当时延安非常有名的保育院里去的,但是毛主席为了李讷能陪在自己身边,就没有把她送进去。

  毛主席是一个工作起来不知疲倦的人,除非是他心爱的孩子能进去“捣乱”一下,让他休息会儿。毛主席非常爱他的女儿,见李讷进来了,往往会放下手头的工作,逗她玩一会儿或者出门一起去散步。最会李讷居然成了工作人员动员毛主席休息的法宝了。李讷说她最早学说话,有一句话就是“爸爸散步去”,后来进北京后毛主席还经常给李讷念叨:“你小的时候就会说爸爸散步去”。

  在李讷和毛主席之间还有一个别人不知道的小秘密,毛主席常常叫李讷“大娃娃”,李讷则叫他的父亲“小爸爸”。当时小李讷才一两岁、两三岁,就只能拽着爸爸的一个手指头,拉着他散步。以后李讷逐渐长大,慢慢地就可以拉着毛主席的两个手指头,再然后三个手指头,直到可以拉着爸爸的整个大手,李讷就是这样慢慢长大的。

  李讷和小伙伴们盖个小房子什么的,毛主席也要进去帮小李讷一起盖,这儿少一个窗户,他就帮孩子们搞一个窗户,说这家人还没有水呢,他就给小房子里积一潭水,用沟把水引进来,也是玩得两手都是泥。

  毛主席不希望自己的孩子做什么科学家、政治家、文学家,他要求他的孩子们做一个自食其力的普通劳动者就够了。他说你们只要做到这一点我就很满意了。而“做一个自食其力的普通劳动者”这句话也永远地刻在了李讷的心里,这也像家风一样传到了李讷的孩子的身上,李讷曾自豪地说:“我的孩子就是自食其力的劳动者!”

  “做一个自食其力的普通劳动者”,这是毛主席留给自己的后代唯一的财产,一份珍贵的精神遗产!除此之外,毛主席未曾给他的任何一个子女留下一份钱!李讷婚后的家庭,就像任何一个普通的家庭一样,在冬季的时候会买上几百斤的大白菜腌酸菜过冬!没有任何特殊!

  篇幅所限制,能给大家分享的非常少,强烈推荐大家亲自看一下原书!有关李讷和毛主席之间的感人的、有趣的、温暖的故事还有很多,我分享的只是一点点。

  本书还专门介绍了毛主席和他的亲爱的大儿子毛岸英之间的故事,还有和他那从苏联长大的洋娃娃李敏的故事,还有岸青,当然还有和他当作女儿的两个儿媳思齐、邵华之间的故事!不同的孩子,不同的情况,毛主席跟他们各自的相处模式、引导方向、要求也都会有差异,大家可细细品味,伟人父亲教育子女的方式有什么不同之处!

  这是一本非常温情的书,充满了爱和家的温暖,感觉做毛主席的孩子,虽然条件艰苦点,但还是一件非常幸福的事情,我都有点羡慕呀!

  大家阅读本书,我相信不仅对于子女教育问题上会有很多启发,毛主席的很多做法都是非常智慧的的,比如在教育孩子面对挫折、培养孩子的意志、教导孩子待人接物、对孩子学习上有松有严的要求上,都独有一套非常智慧的心法!大家可借鉴一下、思考一下!即使您的孩子长大了,这本书也是非常值得一读的,从这本书里我们能了解到在其他地方不容易看到的毛主席生活中的事情,更重要的是,思考自己家里要形成什么样的家风!

  强烈推荐!大家可点击下方图片进入微店购买:

  如在微店购买操作不便,可直接添加客服微信:17782938357。长按下方二维码添加更便捷

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章