当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

推荐一部研究青年毛泽东的力作,真的说到点子上了

2021-04-13 15:29:43  来源: 红色纪年   作者:红色纪年
点击:    评论: (查看)

  人民领袖毛泽东从湖南第一师范学校毕业已经过了百余年。

  1918年6月,毛泽东在一师打下了可大可久的坚实基础,经过5年半修学储能后毕业。

  从此,鲲鹏展翅九万里,翻动扶摇羊角,经过30年艰苦卓绝的奋斗建立了新中国,使中华民族摆脱几尽亡国灭种的悲惨命运,走上了伟大复兴的辉煌道路。

  在这个值得纪念的年份,一部独具特色的研究青年毛泽东的力作:《一师毛泽东:要为天下奇》,由中央文献出版社隆重推出。

  作者王立华同志,是一位研究党史、军史和毛泽东成长史的资深学者, 长期在中国人民解放军军事领率机关的思想理论战线工作,对青年毛泽东的成长发展有独到深刻的理解。

  问题是一部著作的灵魂,此书回答的问题是什么呢?

  一个从山区农民家庭走出的年轻人,为何能够成为改天换地的旷世奇才?

  人与人有数不清的相同,为什么结局会有那么大的不同?

  人的成长与成就到底是由外部因素决定,还是个人的内在素质与追求决定?

  如何生活才能达到人生目的?

  创业立世的可大可久之基是怎样打下的?

  此书聚焦时段:1913年春~1918年夏,毛泽东20~25岁时。

  他先是考入湖南省第四师范,一年后并入一师,在一师学习直到毕业。这5年半,是一个惊心动魄的蜕变升华期,也是领袖成长的关键奠基期。

  现在看来,当时能有那样特立独行的执着追求,能达到那样深邃独到的思想境界,后来能成就那样的伟业、成为那样的伟人,也就不奇怪了。

  那时,一师这个外号叫“毛奇”的学生,经常对人说:丈夫要为天下奇,即读奇书、交奇友、创奇事,做个奇男子。

  这真的是人生追求,还是随意说说而已?

  这与领袖成长究竟是何关系?

  青年毛泽东到底“奇”在哪里?

  此书就是围绕这个奇字,从立奇志、读奇书、交奇友、创奇事这4个方面,深度揭示了毛泽东的追求之奇。

  立奇志,读奇书,是书的前两部分。尽管读起来或许没有一般故事的趣味,但那却是学子毛泽东思想上探索与升华的过程,是他成长中不可或缺的基石与灵魂,其中有直接穿透心扉的特别思悟乐趣,还有哺育领袖成长的特殊思想营养,是关于宇宙人生的本原之学,需要静下心来慢慢咀嚼品味、消化吸收。

  作者在写作过程中,曾为那些闻所未闻的发现激动震憾不已。因为,那正是当今社会最缺乏的,也是很少有人讲起的妙道真经,所以书中不吝篇幅展开。书中所叙思想观点和论据,基本来自毛泽东文稿原文,只是由文言转变为白话,再加笔者的理解延伸而已。正是由于学生时期的毛泽东有那样的思想高度,才有可能成就后来那样奇伟的功业。了解那些大本大源层面的至理,方知伟人出现并非偶然。

  交奇友,创奇事,是书的后两部分。主要讲述学子毛泽东的交友和做事,读起来比较轻松。他在一师的那些奇友奇事,应是这方面著作中第一次系统挖掘整理。毛泽东的奇伟志向和精深思考进入人生事业后,表现出种种与众不同和特立独行,细心琢磨那些行迹特点,有助于深刻认识领袖成长的奥秘。

  此书最大的特色,就是侧重于研究毛泽东的心路历程,从毛泽东所领悟的大本大源层面的至深道理切入,生动揭示了毛泽东何以成为毛泽东的秘密。

  全书从语言、逻辑到思想伦理都很有特色,那些鲜为人知的深刻哲理,正是在校求学者、事业奋斗者、领导管理者包括那些人生思考者苦苦思索追寻的。

  认真读后,可以启迪心灵心智,透悟事业人生。

  过去的都是现在的,现在的也将成为过去。读懂真实的历史与伟人,为了今天和明天的奋斗。

  如需要,可点击下方图片进入微店购买:

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

  往期精彩书单,了解更多好书请点击下方文章(戳蓝字即可)

      书单1:毛主席亲笔作品系列,20本书给您放在这儿了!

  书单2:写毛主席的书千千万万,这20本最畅销!

  书单3:跟毛主席学智慧系列书籍

  书单4:马列经典作品20册,想深入学习理论问题的同志看这里!

  感谢您的阅读,欢迎关注本公众号,每天分享最新的图书信息,有关毛主席的、马列相关的、以及各种政治历史哲学等优质好书!也欢迎您分享本篇文章到朋友圈,让更多同志有机会看好书!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章