当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

深切缅怀革命英烈 重庆举行“11.27”烈士殉难71周年纪念活动

2020-11-28 18:00:45  来源: 红岩联线   作者:熊梦婪
点击:    评论: (查看)

  为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,大力弘扬红岩精神、传承红色基因,11月27日,红岩英烈殉难71周年纪念活动在歌乐山烈士陵园举行,重庆市社会各界及烈士亲属代表共600余人参加活动。

  松柏环绕的歌乐山烈士陵园,庄严肃穆;鲜花簇拥着“一一.二七死难烈士之墓”墓碑,哀乐回荡。上午10点,祭扫仪式在奏唱的《中华人民共和国国歌》拉开序幕。红岩联线管理中心党委书记朱军宣读了祭文,全体人员行三鞠躬礼,并绕烈士墓一周向烈士敬献鲜花。

  朱军书记在祭文中深情的回顾了71年前那段可歌可泣的悲壮历史。他说到:“今天,我们缅怀革命先烈,弘扬践行英雄主义精神,就是要以英雄情怀强化历史责任,以英雄风范滋养浩然正气,以英雄气概砥砺血性担当,以英雄信念坚定奋斗意志,自觉担负起新时代传承弘扬红岩精神的历史使命,继续把革命先烈开创的伟大事业推向前进”。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。朱军书记号召我们,要不忘初心、牢记使命,乘风破浪、开拓进取,用心保护红岩革命文物,用情传播红岩革命文化,用力弘扬红岩精神,奋进伟大新时代,助推红岩大发展,为建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  祭扫仪式结束后,在歌乐剧场举行了“传承红色基因 争做时代新人——红岩革命故事展演” 活动,现场共200余名烈士亲属及各界代表观看演出,活动同时通过第1眼新闻、红村网抖音号及重庆红村新浪微博等平台进行全程直播,直播点击量达3000余人。

  活动前,红岩联线管理中心向重庆城市职业学院和重庆市工业学校“红岩班”、重庆医药高等专科学校和重庆市工业学校“周恩来班”分别授了牌;刘昌贵、黄继琳向红岩联线管理中心捐赠了他们共同创作的《红岩英烈谱》剪纸组画。

  71年前,为了国家独立、民族解放、人民幸福,300多名红岩英烈献出了自己的宝贵生命,谱写了一曲英雄赞歌,践行和升华了伟大的红岩精神。71年来,新一代红岩人勇担历史使命,取得了一个又一个可喜成绩。红岩景区成为全国红色旅游知名景区,每年接待观众1000万人次;成为了国家级特色教育基地,建成红岩党性教育培训基地和青少年研学实践教育基地,每年培训党员2万余人、专题研学学生上万名。今年,创新开展“寻找红岩发声人”活动,打造的“传承红色基因 争做时代新人”红岩革命故事展演活动先后走进武汉大学、重庆大学等15所高校,收到了社会各界的广泛关注和一致好评,让烈士事迹得到广泛传播,红岩精神得到大力弘扬。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章