当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

“私有化强敌”周新城病逝,深痛哀悼!

2020-10-22 07:57:17  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  2020年10月20日19时27分,中国人民大学教授,著名经济学家、理论家、教育家,苏联东欧问题研究泰斗周新城老师,因心梗抢救无效逝世,享年86岁。
 


周新城同志生前照片(来源:百度百科)

  周新城老师一生致力于马克思主义理论研究,捍卫公有制,捍卫党和人民的社会主义事业,与私有化思潮和势力进行了艰苦卓绝的斗争,被网友视为“私有化强敌”。

  2013年,周新城在《红旗文稿》杂志2013年第19期上发表《对抽象人性论的危害应有足够认识》一文,极力批驳抽象人性论,反对普世价值,坚决捍卫了马克思主义。此文在网络上引起很大的争议。

  2018年1月,周新城撰写了《共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制》一文。文章批评了张五常、吴敬琏等著名经济学家,称他们鼓吹的“私有制万岁”有问题。当时,周老师文章一出来,不仅那些帮资本数钱、按摩、洗地的公知惊恐万状,一些受雇于资本家的“白领小资”们,甚至住地下室吃泡面送快递的“无产者”们,也跟着起哄。各色人等纷纷跳将出来围殴周新城老师,影响很大,也间接说明了此文“杀伤力”惊人,戳到了某些鼓吹私有化、推进私有化进程的人的痛处。

  10月5日,知名马克思主义智库“昆仑策研究院”的微信发布了周新城老师的一篇文章《马克思主义的基本观点不容忘却 ——纪念建党100周年的感想》,在文章的题记里,周老师深情地说:“我一辈子从事马克思主义、社会主义的宣传和教育工作,今年已年近9旬,身体每况愈下,估计于世不会太久了。适逢中国共产党成立100周年这个大喜日子,感触良多。总的是,一则以喜,一则以忧。中国人民在中国共产党领导下,取得了辉煌成就,举世瞩目,令人鼓舞,但鉴于当前意识形态领域的状况,展望未来,又深感忧虑。在利用过去积累的资料的基础上写成此文。忠言逆耳,听起来总不如阿谀奉承、吹捧的话顺耳。但良药味苦利于病。为了人民的利益,听点不顺耳的话,也是应该的。古话云:鸟之将死,其鸣亦哀,人之将死,其言也善。写这篇东西,我是一片忠心和苦心,没有一点私心。希望能引起有关方面注意。”

  淮左徐郎在其《您为我们树立了一个当代马克思主义者的榜样——沉痛悼念周新城老师病逝》一文中回顾了周新城的一生:

  “周新城老师于1955年进入中国人民大学经济系学习,本科、研究生都是攻读政治经济学专业。1962年,毕业后留校当教师,教政治经济学。1964年,中央在中国人民大学成立了苏联东欧研究所,同年他被调到苏联东欧研究所工作,1990年后,还兼任该所所长,一直到2002年才离开。起初周老师是研究苏联经济问题的,改革开放初期,出于我国经济体制改革的需要,他主要写了关于苏联经济改革方面的文章和上报材料。戈尔巴乔夫上台后,苏联发生了急剧的变化,他又不得不转而重点研究戈尔巴乔夫推行的人道的民主社会主义,这已是属于科学社会主义学科范围的问题了。

  1986年以后,周新城老师被调入中国人民大学研究生院,从事研究生教育和管理工作。为了进行研究生的思想教育,给博士研究生讲授“马克思主义与当代社会思潮”这门课,周老师又开始研究邓小平理论以及社会上的各种思潮。到2000年,才从中国人民大学研究生院院长上退了下来。之后,继续转搞学术研究,带研究生。

  2010年,中央准备出版《中华人民共和国史稿》,需要有人统稿,负责这项工作的有林同志(求是杂志社前总编辑,2020年6月10日病逝,生前不懈努力于捍卫公有制),就邀请周新城老师和梁柱同志(北大原副校长,坚定地毛泽东思想捍卫者,许多帝都青年左翼学子都聆听过他的讲座)一起进行统稿工作。据周新城老师回忆,这项工作,艰苦备尝,但收获不小,前后共花了3年时间,直到2012年9月,中央批准正式出版,才告一段落。这样,周老师又算搞了一段时间的国史研究工作。周新城老师的学术生涯,真是五花八门,但总结起来,应该说是研究、宣传捍卫马克思主义的一生。”


周新城老师在演讲

  此外,周新城老师在批判新自由主义、民主社会主义、西方“普世价值”等错误思潮方面,也做了大量工作。

  周老去世后,诸多网友、学者进行了悼念。昆仑策研究院高级研究员、知名媒体人郭松民同志哀悼周老师时说:他是一位学者,更是一位战士,生命不息、战斗不止,为共产主义事业奋斗终生!向周新城老师致以最崇高的敬意!英特耐雄纳尔一定要实现!

  文/石观

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章