当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

大水洞穿插战——记中国人民志愿军“一级战斗英雄”崔建国

2020-10-04 11:02:50  来源: 《党史文汇》2020年第9期   作者:苗长青
点击:    评论: (查看)

  大水洞穿插战 ——记中国人民志愿军“一级战斗英雄”崔建国

  苗长青

  2020年09月30日10:15来源:《党史文汇》2020年第9期

崔建国.jpg

  崔建国(1926—1994),山西高平人,1946年6月参加革命,1948年5月加入中国共产党。参加过解放战争和抗美援朝战争。入朝鲜作战后不久,因表现突出,被中国人民志愿军记为特等功,并授予“一级战斗英雄”称号。转业后任湖北黄石南湖农场场长、武汉工学院黄石分院总务处主任等职。

  率尖刀排向敌军心脏地区穿插

  在解放战争中,崔建国历任晋冀鲁豫野战军第九纵队二十六旅战士、副班长、班长,中国人民解放军第十五军四十四师一三〇团九连班长、副排长、排长,参加过淮海战役、渡江战役。因作战机智勇敢,多次荣立战功。

  1951年3月,崔建国任中国人民志愿军第十五军四十四师一三〇团九连二排排长,参加抗美援朝。

  5月16日,第五次战役第二阶段开始,团首长把崔建国任排长的九连二排确定为向敌人心脏地区大水洞穿插的尖刀排。

  大水洞位于朝鲜中部的昭阳江南岸,纵深30里,山高林密,地形复杂。背后宽阔平坦的洪(川)麟(蹄)公路,是联系美、韩两国军队的一条重要交通纽带。在第二次世界大战中,战功显赫、号称王牌军的美军第二师第三十八团的指挥部和炮兵阵地及预备队均驻扎在此地。

  当时,崔建国患着严重的肺结核,时不时还大口吐血,但他为了完成任务,仍然决定参加和指挥这次行动。天黑后,尖刀排出发,走了五六里路,来到一条小河边。河对面传来敌人的说话声,还有枪的撞击声。崔建国轻声告诉走在最前面的尖刀班六班班长王来成:“你带一个战士蹚过河去,绕到敌人哨兵背后,我会让懂英语的穆仁春从正面过河缠住敌人,你俩猛扑上去消灭哨兵。只许成功,不许失败,因这关系全团任务的完成。”在崔建国的指挥下,他们消灭了敌人哨兵,顺利地通过了敌哨卡。

  过了河,进入一座上下有十来里路程的大山,山陡路滑,大家累得喘不过气来,患有肺结核的崔建国更是呼吸困难。正要翻过山顶时,发现前面100多米的地方有抽烟的亮光,他令王来成带一个组绕到敌人背后去,自己则在正面吸引敌人。当崔建国离敌人只有约30米时,故意拨动野草,敌哨兵向他的方向打来一梭子子弹。王来成小组迅速猛扑上去,消灭了敌哨兵。

  他们翻过这座大山后,又经过一道山谷、涉过一条大河,进入一片松林。崔建国走在最前面,突然,他觉得脚下踩到了地雷,知道他们已进入敌人的雷区。他仔细查看,发现树上也挂着地雷。这时,只要他一抬脚地雷就会爆炸,他只得小心翼翼地把地雷排除掉,又排除了附近树上挂着的一颗地雷。由于时间紧迫,他们没有时间排除所有地雷,只能对有雷的地方做了标记,并通知后续部队注意。

  为全团打开突破口

  17日凌晨3点,尖刀排已前进约40里,逼近了敌人的心脏地区。他们前面出现一座大山,一个连的敌人已用轻重机枪封锁了唯一可以通过的道路。营指挥员下令强攻:“九连攻中间主峰,七、八连由侧翼占领另外两个山头。全营的迫击炮、重机枪掩护九连冲锋。”在猛烈炮火的配合下,九连战士一鼓作气攻上了主峰。

  随后,崔建国奉命带全排去防守主峰左前方的一个山头。这个山头下面是一片开阔地,开阔地南面是古月洞,古月洞的山上驻有美国兵。17日上午,美军飞机三五成群飞来,但他们不知志愿军投入了多少兵力、占领了哪些山头,不知炸哪个山头好。各山头上的美军都摆动红旗与飞机联络,崔建国也摆动白被单同敌机“联络”了3次,弄得美军飞机不知敌友,不敢投弹,美军炮兵也不敢开炮。

  17日下午4时,营教导员到九连传达任务:今晚要直插大水洞——美军第二师三十八团团部。要求九连立即夺取古月洞山头,为全团打开突破口。

  战斗开始了,由营教导员直接指挥,他对崔建国说:“任务交给你们排!我用全营的重武器掩护你。你从右面水沟通过,绕到敌人侧后,把山头拿下来!”崔建国率二排冒着枪林弹雨,在齐胸深的水沟中踩着稀泥前进。距敌60多米时,崔建国令战士们停止前进,他观察敌人阵地,发现敌人有4个碉堡,需爬上一道几十米长的斜坡才能接近。天渐渐暗了下来,按照崔建国的部署,四班、五班和机枪班掩护,他自己带六班的7名战士分4组向敌人碉堡前进。只剩约30米时,一名战士踏响了敌人埋设的地雷,不幸牺牲,还有3名战士负伤,8人只剩下了4人。崔建国下令:“一个人打一个碉堡,向前猛扑!”4人飞奔上去,卧倒在碉堡死角前,把手榴弹塞进碉堡射孔,碉堡里的敌人全部被消灭了。崔建国吹了两声小号,四班、五班和机枪班迅速跟上,夺取了山头。

  二排继续向大水洞前进。距大水洞3里路时,传来营长的命令:“九连跑步前进!迅速占领大水洞西面的3个山头,控制大水洞的敌人。”崔建国立即带领全排向那3个山头进攻,先攻下第一个山头,解决了敌人的一个碉堡,打死敌兵50多人,活捉3人,缴获1挺重机枪和几支卡宾枪,然后又一鼓作气攻下了后两个山头。

  歼灭突围之敌

  这时,营教导员命令九连立即插到大水洞南边的公路上去,劈断美军第二师、第三师的接合部,打掉敌人的化学炮阵地和驻在此地的美军第三十八团团部。

  一场新的战斗打响了。团、营的炮弹向着敌人盘踞的大水洞和化学炮阵地一顿猛砸。随后,二排和一排三班攻占了美军化学炮阵地。九连其余班排向美军第三师榴炮阵地发起进攻。

  美军第三十八团团部及其第三营发觉南边退路被切断,立即拼命突围,向美军第三师驻地方向逃窜。突围之敌遭九连截击,双方展开激战。敌人疯狂猛扑二排阵地,想从这里撕开突围的口子。敌人一次次攻上来,被二排一次次打下去。二排伤亡很大,最后只剩下16个人,而且每个人都伤痕累累。这时,阻击敌人的重担全部落在二排身上。敌人兵力约是二排的40倍,仍在拼命突围。崔建国想,若坚持战斗,力量太悬殊;但若撤出阵地,又会放走几百敌人。子弹所剩也不多了。他对战士们说:“我们缺乏弹药,伤亡也很大。但我们必须挡住敌人。吃进嘴里的肉不能再吐出来。没有子弹用刺刀,没有刺刀用石头,没有石头用牙齿也要咬死敌人!现在大家要准备和敌人单独作战,每个人既是指挥员,又是战斗员。记着,我们是英雄的中国人民志愿军,在敌人面前,我们永远是胜利者!”

  敌人又一次大规模的冲锋开始了,二排指战员最后的几发子弹已打完,战士们跳出工事,与敌人进行白刃格斗。崔建国刺死一个敌人,另一个敌人用枪托猛击他的头部,他一闪身,用刺刀刺进这个敌人的前胸。就这样他接连刺死5个美国兵,刺刀被捅成弯弓,满身血污。混战近40分钟后,天亮了,后续部队赶到,志愿军获得了胜利。

  18日黎明,崔建国带着十几名战士,押着一批俘虏撤离战场。他全身4处负伤。

  在大水洞穿插作战中,崔建国率领的二排作为全团的尖刀排,灵活顽强,胜利完成任务。仅崔建国一人就打死敌人30多人、俘敌8人,缴获1门化学炮、2个火箭筒、1挺重机枪、2挺轻机枪、十几支卡宾枪和自动步枪。战斗结束后,崔建国荣立特等功,被授予“一级战斗英雄”称号。

  1951年10月17日,崔建国的事迹被《人民日报》报道,后被改编成连环画广为流传。1952年10月1日,他作为志愿军代表回到北京参加了国庆观礼,受到毛泽东、朱德的亲切接见。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章