当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

天妒英才之寻淮洲:比林彪更年轻就当了军长,没上过军校!

2020-06-23 10:53:14  来源: 星火游   作者:穆易
点击:    评论: (查看)

  “革命总有牺牲,寻淮洲常有而林彪不常有。许多优秀的寻淮洲们,都英勇无畏地牺牲了。"

  文:穆易

  原编者按:红军早期,许多才华卓著的将星因各种原因牺牲了,仅江西方向红军中就有黄公略、伍中豪、王尔琢、邓萍、寻淮洲、卢德铭等人。他们小小年纪就已是军级、师级干部,牺牲时年龄最大的黄公略也不过33岁!他们都是将帅之才,其牺牲是红军无可估量的损失。本号即日起推出“天妒英才”系列,抒写和缅怀他们英雄事迹,敬请关注。

  我们知道,林彪1928年年底从营长升为28团团长时,只有21岁。然而,我军历史上还有21岁就担任了军长的人,这就是寻淮洲。

  寻淮洲是湖南浏阳人,1912年生。他1927年参加秋收起义时才17岁。1929年春,朱毛红军离开井冈山根据地,寻淮洲随红4军转战赣南、闽西,后来担任了红1军团第12军34师下面的营长、团长。

寻淮洲

  在1930年的第一次反“围剿”作战中,他因为指挥果断、作战有功,被任命为红12军第35师师长,1932年3月任45师师长,12月任红21军军长。

  1933年,在第四次反“围剿”作战中,寻淮洲率部牵制国民党军几个师的兵力,保证了红一方面军主力取得黄陂、东陂两个战役的胜利,荣获中央军委特别嘉奖。1933年10月,寻淮洲被任命为红7军团军团长。

  第五次反围剿失利后,为了吸引国民党兵力、减轻中央革命根据地军事压力,中革军委决定派出红七军成立北上抗日先遣队,由寻淮洲担任总指挥,前往方志敏所领导的赣东北根据地。

  1934年7月,这支队伍出发了。寻淮洲任军团长,乐少华任政治委员,粟裕任参谋长,刘英任政治部主任。为加强领导,中革军委任命闽浙赣省委书记曾洪易为随军中央代表。红七军是最早一支离开中央根据地的队伍。

  红七军与方志敏部队会师后,合编为红十军团,由方志敏担任军政委员会主席。此时,寻淮洲虽然由军团长降为师长,但他丝毫没有消极情绪,立刻积极投入到了新的工作中。

  1934年年底,红十军团在黄山市谭家桥镇一带遭到国民党王耀武部队追剿,损失惨重,方志敏等军团主要领导被俘、牺牲,一万多人仅有粟裕率领400多人突出重围。12月14日,寻淮洲在战斗中中弹,不幸牺牲,年仅22岁!

  国民党为了邀功,把寻淮洲的遗体挖出来砍头、拍照。可是挖出来后,竟然发现寻淮洲身上赤裸着并没有衣物。原来,寻淮洲所在部队早在一个月前就弹尽粮绝,寻淮洲亲自下命令:所有战死者的衣服一律留给活着的战友。即便他自己牺牲时,也不例外。

  寻淮洲的战友们回忆寻淮洲,都表示寻淮洲非常的英勇和敏锐,赞叹他有心怀天下的大志。他没有受过任何正规军校训练,也没有一点军人家庭遗传,21岁就当上军长,在众多红军将领中是绝无仅有的。林彪1930年担任红一军团军团长时,虽然也非常年轻,但也已23岁了,且是从正规军校(黄埔四期)出生的。

  尽管红军不少高级将领都是军校毕业、行伍出身,但寻淮洲是例外,且小小年纪就能堪大任。这既说明红军的用人原则是正确、灵活的,也证明没有学历并不代表都没有能力。跟随共产党为穷人打江山的战士,有不少人是不认识多少字的农民、工人。进入红军队伍后,通过不断的学习和战争的磨砺,成长为可以独当一面的优秀将领。这样的例子实在太多了。古往今来,许多翻天覆地的大事,不少是由没有“学历”、出生卑微的人干出来的。

  寻淮洲倘或不参加革命,或许至多也就是在某一方面有所成的普通人。他能在红军中担任高级领导职务、在历史上留下英名,既在于他选择把自己的聪明才智用在了为穷人求解放的事业上,也在于他所选择的革命道路最后被证明是正确的道路,尤其是有了毛泽东这样的正确、英明的领导。

  写到这里,就想起了北京大学中文系孔庆东教授几年前说的那段有意思的话:

  “我们敬佩林冲也是英雄,但是好一个林冲,一身本事、智勇双全,可是最后没有留下什么利国利民的伟大功业。林冲吃亏就吃亏在他没遇见毛泽东。林冲如果在毛泽东手下,他上的如果不是梁山而是井冈山,那他就不是“豹子头”林冲,他至少是开国元帅——林彪!”

  只是,革命总有牺牲,寻淮洲常有而“林彪”不常有。许多优秀的寻淮洲们,都英勇无畏地牺牲了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章