当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

抗战第一位阵亡军长,被称为“五不”将军,冼星海给他写悼歌

2020-03-02 08:15:40  来源: 冷兵器研究所   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  抗日战争中,中国军队有多名高级军官牺牲,这是我中华民族的一大损失。而第一位牺牲的军长,就是郝梦龄。郝梦龄曾经两次拒绝打内战,为了抗日跋涉一千多里到山西。阵亡后,著名作曲家冼星海亲自写悼歌来纪念这位将军。但老蒋却因他抗命不管他无依靠的子女。那么,他这个“五不”将军是怎么来的呢?

  说到郝梦龄,他是河北的藁城庄合村人,小的时候家里还是很贫困的。由于没钱读私塾,中途辍学跑到城里杂货铺给人当小工。后来,又流浪到东北学武艺。由于师父加亲戚魏益三看他还算聪明懂事,就把他送到了陆小上学。后来,郝梦龄考入了保定军校,算是成材了。

  郝梦龄在毕业后就进入了魏一山的部队当团长,毕竟还算是高材生。后来,就转投西北军,郝梦龄任26旅旅长。高材生加会武功,那可是相当了得。北伐战争、中原大战,郝梦龄都表现卓越,成为了西北军第9军军长。说到这个“五不”将军,还真不是贬低郝梦龄。他这个五不是“不赌博、不喝酒、不吸大烟、不纳妾、不嫖娼”。这五件事,在当时的军阀中可是常事。民国军阀很多都没啥理想,毕竟当兵出头了,能够享受才是人生大事。喝酒赌博就不用说了,娶几个小老婆,某个街道里玩一圈这都是常事。别说是军阀,就是下面的小军官都免不了。

  但是郝梦龄就是个例外,自己不做,也不让下属做。他治军相当严厉,知道这些事相当影响战斗力。很多军阀部队,就被称为双枪兵。一手拿着步枪,另一只手拿着烟枪。曾经有一个军官因娶了小老婆,算是五件事里除了喝酒最小的,不管是不是爱情,郝梦龄直接把他踢出了部队。郝梦龄除了严明军纪外,还对打内战极其不赞同。如果说之前打老蒋和北洋军阀是为了建立统一国家。现在,东北易帜,全国名义上统一。日本占据东北,还一味在国内打军阀,打红军,郝梦龄就想不通了。郝梦龄为了不打内战,两次拒绝老蒋调动他作战。老蒋看郝梦龄这么坚决,就调他到贵州修公路剿匪。

  七七事变后,抗战全面爆发。郝梦龄多次请求参加抗战,都被老蒋拒绝。最后通过一些人脉,郝梦龄可算是得到了批准,经过一千多里的辗转,郝梦龄的部队到了山西。正好赶上了国军组织的忻口会战。在忻口会战中,郝梦龄的第九军在忻口死战不退,损失惨重。卫立煌紧急调集七个旅支援郝梦龄。10月16日凌晨两点,郝梦龄跟随国军其他部队反攻南怀化高地。由于郝梦龄时刻站在第一线,凌晨五点郝梦龄殉国。

  尸体拉到武汉后,十万人送行,冼星海为其谱写悼歌。由于郝梦龄一生两袖清风,大多赏金都分给了士兵,家里并没过多资产。老蒋却不给他孩子抚恤费,冯玉祥大骂,最后接手了郝梦龄的子女,算是让这位爱国将领在地下安心。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章