当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国星链卫星恶意接近中国空间站,预示着太空战时代已经到来

2021-12-28 18:32:45  来源: 红歌会网   作者:灌园
点击:    评论: (查看)

  中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表团近日罕见地以照会方式,向联合国秘书长通报美国太空探索技术公司(SpaceX)发射的星链卫星今年先后两次接近中国空间站,迫使中国空间站不得不采取预防“紧急碰撞”措施。

  根据中方通报,美国星链-1095 卫星原本运行在平均高度约555公里的轨道上。在5月16日至6月24日期间,它持续降轨机动至平均轨道高度382公里后,保持在该轨道高度运行,并于7月1日与中国空间站间出现近距离接近事件;出于安全考虑,中国空间站主动采取“紧急避碰”。第二次“危险接近中国空间站”事件发生在10月21日,美国的星链-2305卫星从555公里左右的正常轨道高度突然降低了约100公里,与中国空间站再次发生近距离接近事件。中方为确保在轨航天员安全,空间站不得不再次实施“紧急避碰”,规避了两目标碰撞风险。

  由此可见,美国太空探索技术公司(SpaceX)发射的号称配备有自动避碰系统可以跟踪在轨碎片和航天器并自动回避的星链卫星,并不是什么纯粹的通信卫星,而是用于太空作战的攻击或自杀卫星,其背后浓厚的军方色彩让人细思极恐!

  有人曾说,美方想借此探测中方的太空感知能力,测试中方是否能够准确的掌握它们的行动。但你看谁会耗费如此大的精力和财力来干这些偷偷摸摸的事情吗?

  应当说,其真正的危险不在于测试中方的能力,而在于可以不知不觉间制造骇人听闻的太空“珍珠港”事件。

  而美国作此危险尝试已经不是第一次了。

  据美国方面披露,中国于2019年9月25日发射的云海一号02卫星于2021年3月18日发生爆炸,而美国的一颗退役报废的卫星也于次日发生爆炸。

  另外,2021年7月,美国卫星“USA-271”曾故意接近在地球同步轨道上运行的中国“实践二十号”卫星并伴随飞行,实践二十号不得不在24小时之内做出机动,躲开了USA-271的“贴身”滋扰。

  这些事件说明,美国的太空战已经达到实战化的阶段,其已经将太空卫星工具化、系统化了;许多诡异事件的背后,都有可能看到美国太空军的身影!

  因此,我们必须与有关国家一道建立一个全球的卫星定位和监督系统,并在国际上建立起一套有效的太空运行规则和惩罚制裁手段,以防此类事件再次发生。

  2021/12/28

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章