当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

台湾问题是中美关系的核心问题

2021-12-27 21:11:31  来源: 红歌会网   作者:齐东散人
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  无论过去、现在还是可预见的未来一段时间,台湾问题都是中美关系中的核心问题。除非台湾回归。

  台湾问题的实质是对于中美关系的定位,或者说,它由中美地位的变化决定,这其中最重要、最基本的方面则是经济实力。

  以往有人认为,大陆发展起来了,经济超越台湾了,台湾自然也就回归了。情况显然并非如此,经济似乎并不是决定因素。

  其实,有人这么想也没有大错,错的只是把比较对象弄错了。台湾问题既然是中美间的较量,把大陆与台湾进行比较就没有多大意义。

  大陆超越台湾还远远不够,因为要超越的对象是美国。

  中美之争有可能全面演化为以中国为代表的大陆文明与西方海洋文明之争。

  对付海洋势力,从中外历史上看,似乎都没有太好的办法。但有一点是要坚持的,就是不让其建立抢滩登陆点。因为海洋势力必须登陆才可以逞威风。

  历史上看,英帝国向亚洲侵犯的抢滩登陆点是印度,日本选择了朝鲜,而美国选的是日本。如此,对美日以及未来以美为首的任何合伙来说,其最合适的选择就是台湾。

  以历史发展的观点看,印度是传统的基地,日本是白送的好地点,台湾则会成为中美二者谁能维持先手的关键。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章