当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陆首群:再谈联想(科学院计算机公司)创业早期的⼀些事

2021-12-20 14:34:24  来源: 红歌会网   作者:陶勇
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  家人们好!

  自我发出国务院信息办前副主任(曾笔误成北京市前副市长)陆首群教授与中关村管委会前副主任夏颖奇博士的文章后,点击率数万,网上转发无数刷屏,我公众号也收到大量网友留言,因时间关系,无法一一回复,敬请谅解,谢谢!

  今天,2021年12月18日,陆首群教授再次致信倪光南院士,就联想早期创业的一些事情进行富有意义的回顾与颇有价值的评判:

  我再来谈谈联想(科学院计算机公司)创业早期的⼀些事。

  有⼈说联想创业早期出了这些事与科学院“不作为”有关,我看有点道理。当时我就有这样的感觉:这与当时科学院周光召院⻓的“不作为”或“偏⻅”有关。周当时说:“科学院不缺科学家,就缺企业家”。我认为,对于周院⻓在倪柳之争中的⽴场,不在于追究他当时站在“技⼯贸”还是“贸⼯技”的哪⼀边,⽽在于倪揭发柳在海外搞腐败的情节,他不是查证事实⽽是“查⽆实据”⼀⻛吹!

  还有,当时我和严东⽣院⻓(中科院负责人——笔者注)陪李鹏副总理到联想参观“联想汉卡”时(联想临时在⼏张桌⼦上展示),我问:倪光南怎么没有来?答复是找不到他(其实我们早就通知他们了),在接待⼈员中,似乎有⼀位曾茂朝夫⼈(我也不知她是否是倪光南研发团队的)。

  联想在 PC 销售上,先期超过宏碁,以后超过 Dell、HP,中国市场托底不可或缺!这与它早期号称国产品牌,受国⼈⻘睐是分不开的!

  联想是不是中国品牌?柳杨⼀直含糊其辞!似乎是机会主义的!

  我引⽤杨元庆写给我的信,他在信中说:

  “联想将在国际市场上进⼀步扩⼤中国品牌的版图……”

  “联想跻身三甲⾮美国⼚商”

  “有信⼼为中国⾃主可控的信息产业发展做出更⼤贡献”

  “在联想发展历程中,来⾃您的关怀,以及国内领导的⽀持,是我们拼搏向前的坚强⽀柱”。

  看起来,这四段话中,联想是“中国品牌”、“⾮美国⼚商”、“⾃主可控产业”、“国内的⽀持是联想的坚强⽀柱”,⽆疑表明联想是中国品牌!但这是对我私下说的!为什么最近⼈们公开质问联想:为什么把总部迁到美国去?为什么含含糊糊说联想是具有中国⾎缘的际化企业?在说法和做法上是机会主义的!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章