当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

古明浩:“不吃这一套“与〈第一百次警告〉

2021-04-09 11:48:46  来源: 红歌会网   作者:古明浩
点击:    评论: (查看)

  中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪于中美会谈上的一句话:

  “中国人不吃这一套。“

  引发国内民众一片叫好,我们读一下完整的陈述:

  ”我现在讲一句,美国没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话。甚至在20、30年前,你们就没有资格说这样的话,因为中国人是不吃这一套的。“

  译员张京英释如下:

  “So let me say here that, in front of the Chinese side, the United States does not have the qualification to say that it wants to speak to China from a position of strength. The U.S. side was not even qualified to say such things even 20 years or 30 years back, because this is not the way to deal with the Chinese people.“

  其中“这不是对待中国人的方式“(this is not the way to deal with the Chinese people)与原话“中国人是不吃这一套的“有不小的差距,后者敢于藐视纸老虎,前者却像是对老虎在抱怨。杨洁篪称“20、30年前,你们就没有资格说这样的话“,其实20至30年前这段期间,恰恰发生了银河号遭扣(1993)、南联盟大使馆被炸(1999)、南海撞机(2001)等一连串屈辱,炎黄子孙无不义愤填膺。敢叫板美国人“没有资格说这样的话“的底气,很遗憾改革开放时期不与焉,只能求之于毛泽东时代,试读1960年5月27日人民日报〈第一百次警告〉对美帝的严正指斥:

  “从1958年9月7日以来,在我国政府对于美国侵犯我国领海领空罪行的一百次严重警告中,计有一百八十一艘各种类型的美国军舰侵入我国领海八十八次,二百四十二架各种类型的美国飞机侵入我国领空六十八次,共一百五十六次。一笔一笔记录在案的美国的这些侵略罪行,纵使倾太平洋之水,也永远洗刷不干净,遗臭万年。

  美国的武装部队竟跑到远离本国一万多公里之外,一而再,再而三,……而至一百五十六次侵犯中国的领海和领空的主权,进行军事挑衅和战争威胁,难道在国际关系史上还有比这更蛮横的先例吗?难道这个事实不就足够说明美国是最富有侵略性的帝国主义国家吗?“

  一百五十六次的侵略罪行,“纵使倾太平洋之水,也永远洗刷不干净“,讲的多么痛快淋漓!还有对其狰狞本质的彻底揭露:

  “面对着美国的侵略和武力威胁,中国人民从长期的切身的经验中充分认识到,美帝国主义是中国人民的最凶恶的敌人,也是全世界人民的最凶恶的敌人。美帝国主义在全世界进行扩张和侵略,在七十多个国家和地区建立军事基地和驻扎军队,蹂躏这些国家的主权,奴役这些国家和地区的人民,掠夺这些国家和地区的资源,同时也准备着对社会主义阵营的侵略战争。不到黄河心不死,美帝国主义如果不遭到全世界人民的粉碎性的打击,如果不遭到彻底的失败,它是绝不会放弃它的称霸地球、奴役全世界人民的野心的……中国人民深知,对于美帝国主义不能抱有任何不切实际的幻想,只有彻底的揭露和坚决的斗争,不断提高世界人民的觉悟和警惕,才能挫败美国的侵略计划和战争计划,才能维护世界和平。“

  对“最凶恶的敌人““不能抱有任何不切实际的幻想“,牠“如果不遭到全世界人民的粉碎性的打击,如果不遭到彻底的失败,它是绝不会放弃它的称霸地球、奴役全世界人民的野心的“,又是何等清醒与决绝!

  最后是华夏子孙对正义志业的信誓:

  “美帝国主义对中国领海、领空的每一次侵犯,对于中国人民来说都是一下警钟。它提醒中国人民:美帝国主义在威胁着我们伟大的祖国。在1958年9月间,正当美帝国主义在台湾海峡地区对我国进行频繁的军事挑衅和战争威胁的时候,毛主席就说过:‘帝国主义者如此欺负我们,这是需要认真对付的。’美帝国主义对我国的每一次挑衅,每一次欺负,都必须一次不漏地、一笔一笔地记下来,丝毫不能含糊。美帝国主义对中国所犯下的一切侵略罪行,有朝一日终要清算的。美国对中国领海、领空的每一次侵犯,都是欠下中国人民的一笔债。每一笔债都是必须偿还的。 “

  是的,“美帝国主义对我国的每一次挑衅,每一次欺负,都必须一次不漏地、一笔一笔地记下来……一切侵略罪行,有朝一日终要清算。“殉职南联盟大使馆的邵云环、许杏虎和朱颖在看著我们;“81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”的王伟始终在注视著后死的中华子民。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章