当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国不能一直靠基建投资拉动经济

2021-01-30 09:08:07  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  2020疫情,世界经济出现了严重的衰退,工厂倒闭,工人失业。为了解决老百姓的就业问题,也为了拉动经济,中国开始了城市的大规模改造过程。其实从08金融危机开始,中国一直在进行着国家基本建设的大规模投资运作。但是,中国能够一直依靠基本建设投资拉动经济,解决人民的就业问题吗?显然不行。基本建设不可能无休无止,它总有画上休止符的那一天。

  中国不能靠基本建设投资拉动经济,解决就业,同样,中国也不能依靠继续建设更多的工厂企业来拉动经济,解决就业,也不可能靠出口拉动经济,解决就业,更不能依靠吸引外资来解决问题。郎咸平教授说过的一句话是非常经典的,外资越多越衰败。外资不是活菩萨。外资是要来抽血的,是会挤占中国和中国人的发展空间的。中国本来就外汇严重过剩,还要大规模引进外资,是完全没有道理的。这个简单的逻辑,中国普通的老百姓也都是非常清楚的。中国企业本来就已经太多,规模太大,中国不光生产了可以满足中国人民需求的各种产品,而且中国生产的各种产品,还大量地廉价销往了全世界,几乎满足了全世界的需求。也因为中国的企业规模过于庞大的缘故,中国人还不得不被迫996,一天十几个小时,没有休息日没有节假日的拼命劳作。

  中国不能继续盲目扩大实体产业规模,不能继续大规模引进外资。中国都几乎生产了可以满足全世界的各种产品,还能继续盲目扩大实体产业规模和数量吗?显然不行。继续走投资办厂的道路显然不合理,也走不通。

  那么,中国该怎么办呢?既不能继续大力增加实体企业,又需要控制外资,而基本建设也有完工的那一天,国家该怎么发展经济,拉动经济,解决就业呢?

  中国不能靠继续大规模盲目增加实体企业的规模和数量来发展经济,并不是说,中国就不能继续发展高端的高新企业,高端的高新企业中国是仍然需要大力发展的,而且是未来中国经济发展的重要引擎。中国不能盲目增加的只是低端的产业,不但不能增加,中国甚至应该有计划有选择的科学合理的逐步减少和压缩不必要的低端实体产业规模,比如,那些污染环境,高能耗,低附加值等产业链低端的企业。

  中国控制和减少低端的实体产业规模,有利于中国同步减少产品出口,实现外贸收支基本平衡。中国每年大量出口自己的真金白银,换回无用的美元纸币,因为无用,最后还不得不购买美国国债,送给美国享用。即便在美国强力打压和敌对中国的今天,中国仍然不肯抛弃美国国债,甚至还会时不时地购买美债。这是完全说不通的事情。

  美国打贸易战,中国原本是应该借力打力的。既然美国要铁了心搞中国,中国就应该大幅提高出口产品价格,让中国的产品价格回归它应有的价值,同时,严格控制或减少对美出口数量。以达到对美贸易基本平衡。出口补贴,廉价出口美国,赚回的美元又送给美国,这种实际资助敌国,帮助敌国的事情,中国能继续吗?

  美国是一定要搞中国,敌对中国的。这是美国称霸世界的本性决定的,与中国是否共产党领导,是什么社会制度无关。既然如此,中国主动选择对抗,脱钩,将是最佳的最优的选择。为此,中国完全有必要减少甚至停止购买美国亡国灭种的转基因农产品,只要是在世界上能够找到替代的产品,中国应该一律停止从美国进口。选择脱钩,终止对美利益输送,将加速美元霸权的丧失,美元霸权一旦丧失,美国的衰败与坍塌将是瞬间的事情。

  世界疫情下,中国提出扩大内需,是完全正确的。但这不能仅仅成为权宜之计,而应该成为中国未来发展建设的着力点。中国的发展,只能以为中国为主,只能以强大中国,富裕中国,富裕中国人民和幸福中国人民为目的。但出口赚外汇的模式显然不是这样的。

  中国控制和减少低端实体产业规模,减少出口赚外汇,企业用工数量减少将势成必然。解决这个矛盾,中国一方面应该回归工人8小时工作制制度,另一方面,则应该真正重视发展农业,这样才能真正做到中国人端中国自己的饭碗。

  今天的世界上,无论是发达国家,还是第三世界国家,恐怕没有哪个国家的人民有中国人这样拼命劳作。回归8小时工作制,可以有效地大量增加就业岗位,工人们不用那么拼命了,他们的幸福指数会极大提高。重新重视规划农业发展,重新领导农民走集体经济道路,加大国家对农业的支持和补贴力度,农村是完全可以吸引或吸纳大量的青壮年劳动力留在农村的。农业发展起来了,农村荒地没有了,国家粮食会真正大幅增加,真正做到自给自足。

  中国还可以大力发展第三产业,包括科学研究事业,教育、医卫、养老等社会福利事业,旅游业,商业服务业,以及文化影视业等等。发展第三产业,同样是可以产生大量的就业岗位的。企业实行8小时工作制了,农村留下大量的青壮年劳动力了,第三产业发展好了,人民的就业问题还会是问题吗?外资减少了,中国人民辛辛苦苦创造的财富,就会留在中国,成为中国人民自己的财富,这样中国才会成为真正的富裕与强大的国家,人民才会真正富裕幸福起来。

  当然,要做到这些,中国真的要重新学习毛泽东,重新带领人民走毛主席的社会主义公有制道路。最近,连资本主义国家的总统马克龙都能够看出来“资本主义与市场经济……体系如今已经‘破败’,面临‘深刻的道德与经济危机’”,“现代资本主义‘行不通了’”,中国还能够继续在错误的道路上滑下去吗?美国制造的疫情,美国对中国满满的敌对,都是在给中国制造改弦更张的机会,更是在告诉中国,资本主义“此路不通”。2021.1.29

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章