当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

后沙月光:拜登重翻卡舒吉案,沙特何去何从?

2021-03-01 16:59:12  来源: 后沙公众号   作者:后沙月光
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  沙特著名公共知识分子、美国《华邮》专栏作家贾迈勒.卡舒吉,于2018年10月2日在沙特驻土耳其领事馆内被人间蒸发后,变成了国际悬案。

  国际媒体和网友们对这起陈年往事,也没有什么讨论兴趣。但前两天,拜登政府和美国媒体却突然将卡舒吉案重新炒热。

  2月26,美国情报部门解密“文件”,认定沙特王储小萨勒曼批准杀害了卡舒吉。

  总统拜登在同一天称美方将追究“侵犯人权”的沙特官员责任,暗示制裁沙特,第一步就是暂停出售进攻性武器。

  沙特外交部则“拒绝接受”美方报告,指认这份报告充斥不实信息。不过,沙特强调维持双边战略伙伴关系的基础。

  关于卡舒吉案,最关键一点就是定案的话语权,美国的结论就是西方世界的结论。2018年美国同时扮演了两个角色:

  一、法官

  美国认定沙特有罪,但将王储摘了出去,沙特接受了“处罚”;

  二、担保人

  土耳其如果不接受美国的“判罚”,政治后果自己承担。沙特承认领事馆存在谋杀事件,让土耳其得到了面子,也就不再揪住录音文件不放。

  特朗普摆平此案,沙特出了不少血,但毕竟是过关了--王储小萨勒曼地位没有受到威胁。

  在美沙土三国之外,其它国家态度相当微妙:

  美国盟友虽然高喊“人权、真相”,但都接受了美国“判决书”;

  中俄没有接受美国的结论,但不等于就认为沙特王储“有罪”:

  2018年10月25日,普京新闻秘书佩斯科夫表示:没有理由不相信沙特阿拉伯王室发表的有关未参与记者卡舒吉遇害案的声明。

  同一天,中国外交部发言人华春莹指出:我们注意到沙特方面公布初步调查结果以及为调查事件真相所采取的举措,也注意到各方包括土耳其方面就此事作出的表态。

  这起事件是不幸的。希望该案能得到妥善处理。我们将继续予以关注。

  中俄没有提到美国的调查结论,但重视沙特方面的调查和声明,虽然与英国、法国、德国、欧盟殊途同归--放沙特一马,但中俄是独立决定。

  沙特那时真是见谁都叫大哥,蓬佩奥去利雅得传达特朗普旨意时,沙特发一个小红包就是一亿美元。

  蓬佩奥刻意与沙特王储坐在一起讨论,新闻照片放出后,传递的信息就是美国不认为王储“有罪”,否则,美国国务卿怎么会与一位“罪人”会晤?

  沙特还给了美国一份天价军火订单,还有2020年2月,阿联酋向来访的伊万卡的基金会“捐款”一亿美元,其实也是沙特买单。美国这个“担保人”可不是白当的。

  另外,2018年10月底,沙特宣布,“沙特公共投资基金”(PIF)加入中俄投资基金,并一次性向中俄投资基金投入5亿美元。好意思拒绝吗?而且这5亿美元只是沙特的前期投入。

  沙特还向中国提供优惠油价,2020年疫情期间还向中国出口了8500万吨石油,成为了中国最大的石油供应国。

  沙特国王2019年邀请普京访问利雅得,并暗示有意向采购俄罗斯S400导弹系统。

  土耳其也得到了政治和经济方面的报酬,阿拉伯人减少了对库尔德人的支持,增加了对土耳其的投资额度。

  沙特低声下气,出了这么多血,为的就是让小萨勒曼躲过这场政治危机,这是他胡作非为的代价,但这代价是值得的。

  欧洲没有为难沙特,毕竟,它们也很需要优惠能源以及确保石油企业在中东的利益。

  特朗普政府出了最大的力,得到了最多回报,美国也美滋滋。

  当西方媒体不炒作时,无论此案还有多少疑点,也就随风而逝,烟消云散,被切成丝的卡舒吉也为老婆孩子换来了巨额慰问金,并不再追究此事。

  拜登政府开张后,居然又翻出此案,“解密报告”直接将小萨勒曼揪了出来。

  对沙特来说,是又羞又气。羞的是王储丑事又引起了公众关注,对接班不利;气的是美国不讲武德,就算黑社会老大平事也没有来回讹钱的。

  除此这外,美国还干了一件让沙特莫名其妙的事情。

  2月16日,美国国务院突然宣布将胡塞武装移出“恐怖组织”黑名单,解除了制裁和经济限制。

  自2015年以来沙特一直主张军事解决胡塞武装,也得到了美国的支持,拜登上来,却把板给抽了。

  如果西方国家也跟上美国,解除对胡塞武装的制裁,那沙特打什么?消灭恐怖主义分子的理由就站不住了,阿拉伯联军总司令小萨勒曼岂不名声扫地?

  美国如此“刁难”,步步紧逼,是真的因为卡舒吉的“人权”要与沙特翻脸吗?从拜登的手段来看,又并非如此,美国施压沙特,有三个目的:

  一、占据“人权”高度,以证明特朗普是何等可耻,隐瞒了情报部门的调查真相(这次曝光的信息,并不是新文件,而是“解密”),拜登要在国内再给特朗普一次政治打击--这是一个为了谋取私利而无耻践踏美国价值观的“叛国者”;

  二、美国要重新建立对西方世界的领导权,以此案来考验盟友对拜登政府的“忠诚度”,当初你们都跟着特朗普了结此案,现在要对新老大表个态;

  三、敲打沙特,将力度拿捏精准,看看沙特有什么反应?是想慢慢向美国对手靠拢,还是一心一意接受美国“保护”?

  拜登在2月25日才与沙特国王通了电话,晾了沙特一个多月,他在电话里谈了也门、谈了伊朗、还谈了人权,但没有提及卡舒吉案。

  这说明拜登并没有打算将卡舒吉案升级到最高层面,给沙特留下转圜余地。沙特也知道美国第二天就要公布情报部门报告。

  沙特现在态度就是否认美国情报机构针对沙特王室涉案的负面结论,拒绝外部侵犯沙特主权。

  美国则表示将在3月1日“调整”与沙特关系,并制裁沙特几位高官,但不包括王储。

  因为,核心问题仍然是王储接班。

  老国王已86岁,风烛残年,说没就没。而王储性格乖张暴戾,做事冲动,一旦登基,美国是否能制住他?

  至少美国现在要将他的力量削弱,比如制裁最效忠于王储的沙特快速反应部队及情报机构高官。

  沙特何去何从?

  奥巴马在2015年签署《伊朗核协议》,沙特方面相当失望。

  2016年9月29日,美国国会通过了911法案,允许美国人起诉沙特方面。沙特对美国从失望变成了极度不满,他们力劝奥巴马动用否决权,结果,奥巴马允许法案通过。

  特朗普上来,只讲小钱钱,2017年初,沙特将外交政策调整为“向东看”,杠杆是军火和能源。

  而俄罗斯要提升中东地区影响力也需要沙特合作,在美沙关系出现裂痕时,是俄罗斯的大好时机,以此动摇美国在中东地位。

  但特朗普访问沙特(第一个出访国家),使得沙特减慢了“向东看”的脚步,否则,如果美国真的干预沙特王位继承问题,沙特会陷入大乱。

  国王已两次废黜王储,最终立了小萨勒曼,如果小萨勒曼保不住,沙特王室外姓势力一定会群狼相争。

  卡舒吉本来就是外姓豪门子孙(本拉登也是),他属于留学西方的沙特精英,卡舒吉反对的并非王室,而是小萨勒曼。

  卡舒吉这些精英对美国的认识不仅仅是石油利益共存,更是在意识形态上的追随,他在美国身份其实并不是媒体撰稿人,而美国情报机关合作者。

  但卡舒吉再有本事,也只是外姓,进不了权力核心,最多是顾问角色。

  2017年7月小萨勒曼成为王储后,由于他父亲年迈体弱,他就成了“摄政王”,有了权力后,便开始收拾其它王子。

  卡舒吉的金主爸爸--塔拉勒王子被捕后,卡舒吉逃到美国,公开对抗小萨勒曼,武器就是键盘。

  小萨勒曼的手下不敢在美国做掉卡舒吉,因此,当沙特获知卡舒吉为了一个女人来到土耳其办理结婚文件时,立刻派出杀手赶往土耳其,在最仓促的时间内,用最残忍的手段将卡舒吉切成丝。

  杀掉卡舒吉,震慑沙特精英,小萨勒曼简单粗暴,以为一举两得,但由于干得太不专业,结果是焦头烂额。

  对美国来说,卡舒吉这类沙特精英,民主党、建制派们都很喜欢,没有他们,美国很难建立起唯命是众的沙特政府。

  偏偏特朗普却对这类精英的死活无所谓,老头只认钱,事实上,小萨勒曼最终逃过了这一劫,保住王储地位。

  拜登旧事重提,除了上面提到的那些目的外,其实也在向蛰伏的沙特亲西方精英发出信号--美国回来了,你们可以活动了。

  死无全尸的卡舒吉,可能没有想到,随着美国政局变化,自己对美国又有了新的价值,此案重新翻出,将关系到沙特的发展方向:

  一、是继续扮演中东地区的“美元-石油-华尔街”体系捍卫者角色;

  二、还是逐渐脱离美国控制,向其它大国靠近,利用大国在中东的博弈局面,以平衡外交来保证自身主权和政权的安全。

  不过,这并非完全取决于沙特,而是中东将来会不会出现足以对抗美国的外部力量。

  拜登政府对控制中东产油区的野心,本质上不会改变,所谓“人权”借口,与特朗普相比无非是手段上的变化。

  狗大户虽然缺点智商和胆量,但它不缺钱,有钱大家就好说话。

  身处漩涡的沙特,或许又要到处烧香了。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章