当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱昌明:中国“抗疫”成功靠什么?——新增确诊病例“清零”背后的法宝

2020-03-22 16:00:46  来源: 红歌会网   作者:钱昌明
点击:    评论: (查看)

  3月19日,据中国疫情报告:新增确诊病例39例,均为境外输入。湖北已连续两天“无新增”。这一消息被世卫组织总干事谭德萨视为是“抗疫”斗争的一大“成功”。他在3月20日的国际“疫情媒体通报会”上说:

  “目前(各国)已向世卫组织报告了21万多例病例,有9000多人死亡。 每一次生命的消陨都是一场悲剧。这也是我们加倍努力,尽一切所能阻止传播和拯救生命的动力。我们也要庆祝我们的成功。昨天,武汉市自疫情暴发以来首次报告无新增病例。 武汉为世界其他地方带来了希望,说明即使是最严峻的形势也能够扭转”。

  武汉是中国疫情的重灾区,全国“抗疫”斗争重点是湖北的武汉。武汉胜则湖北胜;湖北胜则全国胜。如今湖北新增确诊病例“清零”,也使全国本土新增确诊病例“清零”,这无疑是中国“抗疫”斗争的一大成功。

  那么,中国“抗疫”斗争为什么能取得成功? 靠的是什么法宝?

  表面看,靠的是中央政府的统一领导,靠的是严格的“法治”,靠的是强有力的“封城”措施,等等。然而,奇怪的是,为什么像意大利、西班牙等这些西方国家,同样具有中央政府的统一领导;同样具有在国内“公知”看来更为传统和更为“完善”的“法治”环境;同样在抄中国“作业”采取了“封城”措施。可是,为什么最后恰恰是效果迥异:中国能获得成功,而意大利等国却不能?

  因为中国人能做到令行禁止;意大利等西方国家人们做不到。因为中国人民头脑中,还保留着毛泽东思想培植起来的“公”字观,成为战胜本次疫情的法宝;意大利等西方资本主义国家人们,却保留着根深蒂固的是“私”字观,妨碍了需要“大公无私”、“先公后私”的“抗疫”统一行动。

  看中国,疫情暴发,武汉“封城”。中央一个号令,“一方有难、八方支援”,“上下一心、共同应对”。一个多月来,全国有346支医疗队、4.2万多名白衣战士争赴援鄂。这些来自解放军和各地公立医院的医务工作者,听从召唤,充分发扬“救死扶伤,实行革命的人道主义”精神,毅然在“抗疫”第一线,日夜与“新冠”死神搏斗。一批优秀共产党员,不忘初心,牢记“为共产主义奋斗终身”的使命,不惜以身殉职。全国人民万众一心,自觉执行国家各项“抗疫”要求,宅家禁足,出门戴口罩,积极投入“抗疫”斗争的实际行动之中。实实在在地践行了毛泽东思想的“公”字观。

  反观意大利等西方国家的人们,满脑子“以我为中心”,处处“私”字领先。上层政客像特朗普、约翰逊之流,更是精于私利计算,长于政治扯皮。结果是利益相悖,官民对立。最终形成:你“封城”,我逃亡;你禁足,我抗议。病毒传播,疫情扩散,害人害己害天下。

  3月9日,意大利总理孔特宣布“自10日起在全国范围内实施封城”,当天,累计的确诊病例是9172例,累计死亡463例。到20日(已“封国”11天),仅当天确诊病例就有5322例,累计确诊病例竟高达41035例,死亡人数多达3405人!疫情一直猛增,“封国”措施未见多大效果。显然,这不能不说是:长期来西方世界——他们根深蒂固资本主义“私”字观造成的恶果。

  大道至简。比较中、意(西方)在“抗疫”中表现,答案是:中国“抗疫”成功靠什么? 靠毛泽东思想的余荫!中国“抗疫”成功的“法宝”是什么? 就是毛泽东思想留在中国人民头脑中、至今未泯的一个“公”字观!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章