当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:美国为什么要挑起俄乌冲突?

2022-03-22 11:41:42  来源: 昆仑策网   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

  这几年,美国一直把中国视为主要的战略竞争对手,这不过是一个冠冕堂皇的说词,实际上,就是把中国看成是一个敌人。美国这几年一直在搞什么印太战略,目标都是针对中国的。然而,到了今年,突然话锋一转,把矛头突然对准了俄罗斯,而且拼了命地要挑起俄乌冲突。这是很让人不解的。

  俄乌冲突爆发后,美国带头制裁俄罗斯,而且美国的欧洲盟友紧紧跟上。一时间,已经不是山雨欲来风满楼了,而是狂风暴雨大作。美国这么大阵仗来针对俄罗斯,难道美国会放过中国这个对手吗?当然不会,中国人是不会相信的。那么美国这么做到底是为了什么?美国不知道他搞出来这一套,至少对他的所谓印太战略不是一种牵制和掣肘吗?

  我们都知道,美国这么个老奸巨滑的帝国主义,不会做这么一个很不明智的蠢事。但美国这么做一定有他的道理。所谓“皮裤套棉裤,必是有缘故。不是棉裤薄,就是皮裤没有毛”。美国这么做,肯定有他的算计。而且这样的算计是不能拿到明面上来的。

  如果人们还记得,德国新任总理蒴尔茨访问美国的时候,两国领导人在共同召开的记者会上,美国总统拜登说过,如果俄罗斯入侵乌克兰,美国将终止德国与俄罗斯之间的“北溪二号”。当时美国记者还追问,你会用什么办法来终结,拜登神秘地说,我们有办法。当时蒴尔茨对此未置一词,因为他确实不想跟着拜登的说法表示同意拜登的观点。

  现在看来,美国确实做到了。俄罗斯发起对乌克兰的特别军事行动,美国对俄罗斯发起全面的制裁,欧洲包括德国不得不跟进。而德国自己就宣布中止与俄罗斯“北溪二号”的合作项目。

  我们是不是可以这样来说,美国挑动俄乌冲突,一个直接的目标就是要终止“北溪二号”。为什么终止“北溪二号”对美国那么重要? 因为在美国看来,如果“北溪二号”顺利实施,那么德国与俄罗斯不仅在能源方面会有更为密切的合作,而且两国之间肯定也会在其他方面会有更紧密的合作。而根据一个西方的战略学家的说法,美国之所以参加一战、二战,以及战后发起冷战,目标实际上只有一个,那就是坚决防止在欧洲出现德国与俄罗斯的结盟。而在美国看来,如果出现这样一个结盟,那将是对美国在世界霸权的最大威胁和挑战。

  如果这位西方战略学家的说法是有根据的,那么,美国这次宁可暂时放下针对中国的各种打压的做法,而一门心思去挑动俄乌冲突,那就不难理解了。美国的看法是,中国固然是美国的主要竞争对手,但是如果美国把全部精力都放在印太地区,那些在欧洲方面,美国就可能会有所失手。假如俄罗斯与德国真的联起手来,那么在中国这边还没有得手,那么欧洲那边就会出新的对手。这样的局面是美国绝对不想看到的。因此,在美国看来,要想全力对付中国,还要把欧洲盟友全都拉过来。而挑动俄乌冲突,就是迫使欧洲盟友站在美国一边的最好方式。现在至少在对俄制裁方面,欧洲盟友是与美国站在一起了。那么在将来对付中国的印太战略之中,欧洲盟友没有理由不与美国站在一起。

  而且这次俄乌冲突,会让欧洲感觉到,俄罗斯仍然是一个强大的安全对手。那么德国多年来所实行的与俄友好合作的政策,就不得不发生改变。德国最近已经宣布要大量购买美国的F35战机,就表明了德国在安全策略上的根本性改变。至少在今后一个相当长的时间内,德国与俄罗斯的关系必然会冷淡许多。美国长期所担心的俄罗斯与德国的结盟,在一个较长的时间内,就不会出现。那么在这种情况下,美国就可以转过身来,全力对付中国。

  美国的算盘打得很不错,而且美国的目标也算基本上达到了。美国反对德国与俄罗斯结盟,反对欧洲自身的强大,都是为了维护美国霸权的存在。然而,美国的霸权所遭遇到的挑战起码不是中国,但美国就是不承认。至于将来的欧洲,无论是不是会与俄罗斯结盟,也未必会挑战美国的霸权。但是美国就是个气迷心,他认定的事,他自己是不会改变的。但是,美国自己所不想承认的是,恰恰是美国自身的问题,才会导致美国霸权的衰落。这既与中国无关,也与俄罗斯无关,同样也与欧洲大陆无关。

  因此,美国这次的目标,看起来已经如了美国的愿。不过,事态将来的发展会是什么样的,那就不是美国所能掌握得了的。美国霸权的衰落还是会继续下去,这一点美国自己想要阻止也阻止不了。但美国就是认为他能阻止得了。这么一个犟种,只能按照他的幻想继续走他的路了,而这条路的尽头,只能是美国霸权的完全丧失。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章