当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

陈先义:领导干部和什么人交朋友是个大问题!

2021-12-11 11:30:12  来源: 红色文化网   作者:陈先义
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  一个人和谁交朋友?这绝非小事。

  一个领导干部爱和什么样的人交朋友,反映的是他的政治取向和个人爱好。今天我们在手机上人人都有朋友圈,这一般是战友、同学、同事等等相识关系。大都是交流信息,学习知识,互相联系,一般不受任何约束。但是一个领导干部交什么样的朋友,却从某种程度上反映了他的价值取向,都有一定的政治要求。所以检视朋友圈很重要。

  这并非妄谈,毛主席早就要求干部,要跟工农兵群众交朋友。在延安时,毛主席就说过:比较起来,最干净的还是工人农民,尽管他们手是黑的,脚上有牛屎,可依然还是比小资产阶级知识分子干净,我依然还是愿意选择和他们交朋友。

  五六十年代,在毛主席引领下,我们党的干部以与工人农民军人交朋友为光荣。我们兰考县委就有两个书记在这个方面很有名,他们都成为与贫下中农交朋友的典型。

  比如焦裕禄。焦裕禄在兰考工作虽然时间非常短,但交了很多农民朋友。他去世以后,先是埋葬在河南郑州。一个多月后,兰考一个老农民听说了,一路要着饭跑到郑州在焦裕禄坟上哭了半天,而后又要着饭回到家。从兰考到郑州来回数百里路,他说哭一场才能表达对“老朋友”焦裕禄的怀念。因为焦裕禄活着的时候他俩是非常要好的朋友。新华社穆青知道此事后,非常感动,以这个事为线索,采访到了大量焦裕禄在兰考的故事,写出了新闻名篇《县委书记的榜样——焦裕禄》。一个共产党的干部,死后让人民这样怀念,群众中“老朋友”如此之多,的确亘古罕见。

  现在,跟过去比发生了一些变化。当今社会,我们的很多干部也喜欢交朋友,但这个朋友圈的内容却变化很大。比如,有的干部喜欢跟和有钱人和老板交朋友,特别是喜欢和房地产商人交朋友。你不信?例如,一般有名气的房地产商人,背后都有一大串官场朋友,因为他们都喜欢和政府的官员们打交道。有的明明是一个普通城市的房地产商人,但可以轻松进入省市级领导的家里,甚至可以和省里某些领导干部称兄道弟。这从反面证明,这些省市级干部们,也是非常愿意和这些老板们交朋友的。

  我们说这些做领导工作的同志,和下边交朋友本来没什么不好,也无可厚非。但有一点特别值得注意,因为跟有钱人和老板交朋友,那些特别需要交朋友的,比如“手是黑的,脚上有牛屎”的底层工人农民,特别是那些生活困难的工人农民,就渐渐没有人愿意和他们交朋友了。这样下去,那便是一个非常不妙的事。这个现象,其实早就该引起我们各级党组织的注意了。与工人农民军人交朋友,是我们党的优良传统。现在,每当看见记录片里播出毛主席和很多牺牲英雄的父母交朋友画面,人们一下子都感动的流泪。因为从毛主席身上,可以看到的是共产党人的初心。

  热衷于和房地产商人等老板交朋友,为什么能够成为某些领导干部的特别爱好,是值得深思的。这里是不是隐藏了一个利益输送关系,是值得关注的。我不是说每一个与老板交朋友的干部都会腐败,但是腐败的官员往往与老板之间有利益输送关系,这个问题已经非常突出。这个中道理,不用掩饰,谁都明白的。我们这些搞文化的书生有个很深的体会,虽然工作在北京,但有些事情还算是门清。举个例子吧,前些年,全国每个市县,大都在北京大设有办事处,这个办事处作用大得很,举凡原籍官员到北京见什么人,那可是大有讲究。像我等书生,一般打入另册,是不被待见的,因为你没钱没权。见什么人呢?当然第一位的是见老板。见富商,见有钱人,见官员,这几乎成了约定俗成的规矩。“富人门前有远客,穷人门前可罗雀”。这是老话,但是其道理仿佛现在还顶用。

  但是我要说的还不是这些,地方的领导干部,长期只愿意和房地产等商人、富人交朋友,这的确大大败坏了党的优良传统和干部作风。谁都知道,这里的名堂大得很。但凡是远离人民的人,人民一样也自然不把他当成自己人了。

  想当年,我们党带领军队刚刚进城时,这样的考验比今天多多了,也大多了。那时多少资本家用金钱、美女来瓦解我们干部的战斗意志。结果,也确实给我们带来了危害。我们很多干部没有倒在敌人炮火之下,却被糖衣裹着的炮弹击中了。那时我们有的干部也确实有一些忘记了工人农民这些底层朋友,更愿意和资本家富商交朋友。正是因为如此,蒋介石和美国人便可以大胆放言:让共产党红的进来,白的出去。在天津、在上海,我们的不少干部也确实就这样倒下了,比如开国第一大案的主犯刘青山、张子善等等,就是交了资本家的坏人朋友,成了被糖衣炮弹击中的人。

  今天与那时比,在这个问题上是一样的,几乎没有什么两样。今天那些坏了良心的商人们,为了腐蚀我们的干部,无所不用其极。有些买办资本家甚至为了让我们的干部死心塌地与他交朋友,为他服务,提供方便,便用极其污浊下流的办法拉干部下水。比如用美女腐蚀干部,然后留下证据,留下影像,便从人的思想意志上彻底绑架了这些干部。我们的很多干部就是这样乖乖成了人家的俘虏。不得不为人家服务,甚至把国家资源机密奉送给人家。这样的事情多了去了。有的原本意志就不坚定的人,本来就渴望这样的投怀送抱,上起贼船来一点都不犹豫。

  与解放初期我们共产党干部是单纯革命党的身份和处境相比,现在我们的干部既是革命党又是执政党,但面对腐败和诱惑的意识形态的斗争的严峻性却是一样的。当今的资本家与当年的资本家,在腐化、拉拢干部上没有啥区别,就是为了赚取更大的利益;当年的买办资本家用过的方式,今天资本家依然照用。尽管他们今天打着是什么能人、什么企业家之类的新招牌,某些人骨子里还是唯利是图的资本家,根本与人民就不是一条道的。这就不说了,百姓体会很深。

  会不会被敌人的糖衣炮弹击中,当然关键看自己。尽管今天我们已经进城很多年了,我们的党经受过很多考验,但是,面对各种各样的诱惑,我们的干部依然要穿好“防弹衣”,这件防弹衣,便是用全心全意为人民服务的思想真正武装自己,做一个真正合格的共产党员,从思想上做到不忘初心、牢记使命。特别是要把交友问题看着是人生一道大坎,确保自己思想意志上过关。

  不要以为这个关是容易过的,意志不坚定,有时候就是一念之间的事。毛主席经常给干部讲李自成的事情。李自成就是一念之间丢了刚到手的江山。他进入紫禁城的头一天,还传令三军,有危害军纪者,立斩无赦。当天两个军人在广安门犯了军纪,袭扰了百姓,李自成立即下令,将两个军人剥皮示众。但是,就在进了紫禁城后当天晚上,一脸酒气的大将刘宗敏说要给李自成送上一份厚礼,于是刘宗敏打开坤宁宫让李自成过目。宫门打开,李自成愣了,殿内嫔妃宫女们一个个脱光了衣服,一片玉树林立。顷刻间,李自成坚守的道德防线瞬间崩溃,他亲自颁布的严格军令抛到了九霄云外。他开禁了,全军将士从将军到军人开始了烧杀抢劫,刚刚建立四十天的大顺王朝,顷刻间灰飞湮灭。

  所以毛泽东一次次号令全党,一定不能做李自成。

  由此看来,交什么朋友,绝非仅仅是个人爱好,特别是党的领导干部,就更是如此。各级领导同志,你都交了什么朋友,商人老板有几个,工农兵群众有几个,是不是也该清点一下呢?

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章