当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

陈先义:说说“五年政绩”现象——社会问题观察之六

2021-12-09 11:50:45  来源: 红色文化网   作者:陈先义
点击:    评论: (查看) 字体: / /

src=http___epaper_gmw_cn_gmrb_images_2012-03_30_13_res10_attpic_brief_jpg&refer=http___epaper_gmw.jpg

  现在官场上的很多让老百姓不明白的流行语很多,有一句话不知您是否听说过,叫“五年政绩”现象。

  啥叫“五年政绩”现象?五年政绩,故名思意,即五年看得见的政绩。

  为何五年?因为五年一个任期,不管你是市县级,还是省部级,如果你有戏,五年换届就可能调离提拔升官走人了,五年以后的政绩与你无干,所以就不必在意。因此要干就干五年见政绩的事情。如果五年未动,那就意味着你可能已经失去了最佳提拔时间,再干一个任期,你的政治生涯也就“瓜菜代”,没有多少戏了。

  正因为如此,无论如何,要拼就拼前五年的黄金时间。怎么拼?五年的政绩往前赶,五年见政绩的事抓紧干。能两年出政绩的不等三年,能三年出政绩的不等四年,五年后出政绩的不必干。一句话,赶早不赶晚。这些话,可不是我说的,都是各级干部心照不宣的心底话。

  在功利主义的影响下,相当一批干部,都难免在心里笃信这五年政绩的“为官之道”,市长也好,县长也罢,漫说大机关的司局长,就是是某些省长部长,也是深陷如此思维误区。于是乎,任期五年内,政绩越快越多越好,干的工作,如果六年甚至十年八年才显效,那就是为他人做嫁衣,是万万干不得的。为他人做嫁衣的事情,对于一个一门心思想当官的人来说,是毫无意义的。

  问题是,现在持有这样思维的干部在各级干部中,可不占少数。“为官一任,造福一方”,这是老话,真正想替百姓着想,有些事情必须要有个长远打算,不是立竿见影就能做到的。比如那些“老边远”地区的脱贫工作,要打经济翻身仗,可不是吹牛吹出来的,需要做规划,需要实实在在的一代接着一代干,不可能是一蹴而就的事。不说别的吧,有些基础建设,比如兴修水利,比如产业升级转型,比如大型项目引进、设计、上马到生产,有时需要好几任为政者持续多年的奋斗,短短五年一般是完成不了。当然,这么讲不意味着这样的事就一定会没人愿意干,就一定会无限拖延下去。但这样的事情却与“五年政绩”思维完全相悖,这些年愿意做这样事的人不是没有,而是太少。

  什么项目符合“五年政绩”思维?那就是短平快的面子工程。什么叫短平快项目?比如一个市一个县,做表面“花花草草”工程,马路边整点景观树,市中心挖个大湖,本来已经够宽的马路再继续加宽,要不就是弄个街心大花园,还有更多的是,搞点规模化的大片房地产,等等。

  过去一些年,在许多地方,不管是省长,还是市长、县长的,都有一个共同的爱好,那就是都特别会搞、特别爱搞房地产。跟房地产商人交朋友,成了某些官员们普遍的爱好。五六十年代,领导干部爱和贫下中农、工人交朋友;一个时期里的领导干部,都特别爱和有钱人和房地产商交朋友。打住,说下去可能被和谐。

  当然了,除了房地产,油水大,可控资源丰厚,有油水可捞(这自然是贪腐思维)外,还有就是房地产见效快,对一个地域的面貌变化看得见。上级来了,很容易看得到这样的成绩,自然很容易产生“发展得好”的直观印象。所以,老百姓有个说法,官员们都爱搞房地产,这里名堂太多,水太深。现在,房地产热降温了,有些干部突然好像已经不会干工作了。因为这些年他们都热衷于房地产思维了。近两年,又有一个新的热门工作出现了,那就是搞规模化成片区拆迁,遍查违规建筑。如此下去,弄得建了拆、拆了建,让老百姓怨声载道,各种突发事件频频出现,严重影响了党和政府的形象。

  这一切为什么出现,都根源于“五年政绩”思维。

  “五年政绩”思维,一害国家,二害百姓。

  许许多多的事情,不是短期内能够做出成绩的。比如我们在第一代领导人毛泽东主席带领下,我们五六十年代修建的8万多座水库至今还在发挥着巨大的作用。1973年开始,毛主席英明决策,引进成套的法国设备,用十年时间,全国建的大大小小的化肥厂和化工厂,直到1983年才全面发挥作用,至今还是我国粮食增产的重要依靠。过去,这样的利国利民的长期工程可以说是多了去了。如果当时省市各级领导都从“五年政绩”思维出发,这些关乎国计民生的长期性项目就不会顺利建设,有的即使上马了也存在下马的可能。当然作为国家层面,我们的“两弹一星”,我们的大型工程,都是为了子孙后代,都不是立竿见影的事情,但是我们党发挥自己的优良传统,还是把它们一桩桩一件件全都做下来,做成功了。

  从现在看,“五年政绩”思维,遗害无穷,已经给地方造成巨大祸害。比如,那些现在被大面积拆迁的地段和项目,轰隆隆一大片小区被定向爆破了,呼啦啦一座摩天大楼化为废墟了,老百姓讲:可惜的很呐,毕竟都是国家财产呐。话说回来,这些被夷为废墟的建筑,同样不也是前任官员热火朝天搞起来的吗?说不定那些始作庸的决策者还因此升了官,甚至个人发了不小的财呢?但是现在成了遗留的大问题,却没有人来担责了。还有很多项目,比如前几天媒体披露的某些地方以蓄水名义欺骗上级,违章挖了几千亩的景观湖,结果国家有关部门去检查,一看严重违背国家环境保护政策,属于特别典型的违建工程,执法部门勒令限期填平,于是花大气力搞搬迁弄的一个大湖又要填平,巨大浪费呀!还有那些数不清的各式各样的烂尾工程,等等,都是因为“五年政绩”思维而造成的。劳民伤财,坑害国家,坑害百姓。

  这样的因为“五年政绩”思维给国家给人民造成的危害,实际上与那些大老虎搞贪腐造成的危害是一个熊样,甚至比贪官们的危害一点都不少。但是,对贪官们可以用法律准绳,看得见,抓得着,现在这些热衷于“五年政绩”思维的人却不好抓,没有任何人担责,不仅不担责,有的还因此升了官,风光无限,过得滋润的很哩。

  “五年政绩”思维,早就超越了官僚主义。你可不要以为这是个工作作风问题,更不要以为这个问题危害不大,这个问题眼下已经成为各级干部的普遍性问题,它是遏止经济发展、败坏党和政府的威信,影响党群干群关系的个人主义顽疾,它与各种贪腐一样,是祸害国家形象的一个大问题,是只想当官,不想干事的人的非常典型的表现。

  怎么遏制这种“五年政绩”思维?最关键的还是从各级干部的管理、提拔、任用的制度入手,我看不妨来点实际的可行的举措。

  一是在考察干部时,各级组织部门把有无五年政绩现象,作为考察干部的必须的一条。搞短期无用的面子工程的人,必须进行重点检查。

  二是领导干部下去调研,不要光看一个地方楼高不高,路宽不宽,景观好看不好看,不要光看路边花园,还要深入一步,听听民声。对那些热衷于搞面子工程的,专门给上级做样子的干表面活的人,专门领你去看好看的地方的人,不仅不能表扬,还要当面批评。要像毛主席罢宴一样,不去不看。对问题严重的还需责令其承担责任,限期整改。对那些典型的人和事,发文通报,媒体曝光。

  三是各级管干部的部门首先衡量干部不以GDP论英雄,让某些为了继续升官而刻意追求GDP的领导干部不能得逞,从上级机关做起,不要片面强调GDP这个指标。对那些一味追求数字、甚至搞虚报的人,要格外警惕,甚至要严肃批评和处理。

  对于各级干部的管理、提拔、任用,一定要下决心治理“五年政绩”思维,杜绝它在官场的流行。只要想严抓这件事,还是有多种多样的办法。某些干部热衷于“五年政绩”思维,不就是想早点、快点被提拔吗?你把他这种念头给他掐断了,让他知道这样做适得其反了,便会勒马止步。有些问题必须及早切断,才可能悬崖勒马。治理“五年政绩”思维,也是给各级干部治病,重疴要下猛药,我看现在正是需要下猛药的时候了。

  (作者系著名文艺评论家)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章