当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

黄卫东:击溃美国全面攻势的金融措施

2021-05-07 09:22:19  来源: 红歌会网   作者:黄卫东
点击:    评论: (查看)

  4月21日美国国会通过《2021年战略竞争法案》,实际题目是《解决涉华问题法案》,就是美国精英制定的全球围堵中国,全面对付中国的最新计划,十分详细地规定了时间节点和阶段性目标,可操作性很强。这预示了我们即将面临美国更全面,更大规模的长期反华攻势。

  美国上层精英是英国移民,本是北欧海盗的后代,决定其思维和行为基本特征的是强盗文化,这是其祖先生活在寒冷严酷的生存环境所决定的。正如美国著名学者乔姆斯基所指出,美国才是流氓国家和头号恐怖主义国家;正如美国著名作家弗尔切克先生所总结,西方信奉丛林法则,总是打着“民主、自由、平等、人权”等旗号,但却干着奴役其它国家和地区的事。毛泽东主席指出:“美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。”也充分总结了美国精英的强盗特征。

  对于中国,2010年美国总统奥巴马公开说,如果10多亿中国人口也过上与美国和澳大利亚同样的生活,那将是人类的悲剧和灾难,地球根本承受不了,全世界将陷入非常悲惨的境地。这是美国敌视中国,阻止中国发展的根本原因。加上中国是少数有实力可以威胁美国霸权的国家,美国为维护霸权,必然以颠覆肢解中国为目标。这充分说明,中美之间的矛盾是不可调和的。

  从历史来看,美国发动的战争,都是针对小国和弱国,很多时候,还要拉上一帮盟国帮助,从未主动攻击一个大国。美国作为西方后起国家,起初实力较弱,与其他西方殖民主义强盗相比,更多使用欺骗手段。对外侵略,主要依靠文化侵略,通过代理人来控制对手,军事则作为辅助手段。很多年来,美国为很多小国培养了大批“人才”,向他们灌输美国的价值观和意识形态,控制了很多小国精英的思想。其关键是让各国精英承认美元是硬通货、是财富;接受新自由主义意识形态,政府不再管理经济,让美国精英印钞,就可以购买工厂和物资,控制其经济。甚至可以开办银行印钞,等于将经济金融主权都交给了美国精英。

  其主要手段之一,是宣传1944年盟国开会通过的国际货币基金协定文本是国际协定,美元是该协定规定的国际货币,是硬通货。但实际上,直到1961年,只有美国控制的9个美洲国家加入;直到1981年的37年时间,只有1961年开始的十年,美国的十余个西方盟国才承诺遵守这个协定,在其余27年,都将这个协定当废纸。更重要的是,这个协定规定的是相互有限开放货币主权,是各国可以自行控制他国包括美国印钞购买本国财富数量的协定。现代纸币,包括美元,都是美国金融教科书介绍的自动贬值赖账的欠条,事实也是如此,例如, 50年前35美元可以购买1盎司黄金,如今只能购买1/50盎司黄金,按照黄金价格计算,今天美元购买力只等于50年前1/50。然而,很多国家迷信美国的意识形态宣传,不是限制美国印钞购买他们的财富,而是制定政策,祈求美国印钞购买。

  我国早在1987年制定的出口创汇政策,其主要作用,就是推动拿工厂和产品换美元,诸如优惠引进外资政策,出口退税政策,都是众所周知的政策,也是执行力度特别大的政策。例如,出口退税就是政府补贴商人降价出口产品换美元欧元的一项政策,等于补贴西方消费者的政策。政府每年出口退税开支都是最大一笔开支, 2020年增加到1.46万亿,最近5年则超过7万亿,远超国防、医疗、教育等等开支。

  回顾历史,为对付苏联的军事威胁,1961年西方十国加入国际货币基金协定,承诺有限开放货币主权,让美元进入各国对外贸易市场。当时美国保持1932年确定的每盎司黄金等于35美元的含金量,无视美国物价已经上涨3倍多,从而人为规定了高美元汇率,就可以低价从西方各国进口物资支持其侵越战争,却造成西方各国无法抑制的通货膨胀。西方各国一再要求美国按照协定要求,兑现各国换来的美元为黄金,却被一再拖延。各国最初主要采用补贴进口、对美元储蓄实行负利率等政策,限制美国印钞购买各国物资。但到1971年,美国印钞购买各国物资已经高达600亿美元,远超美国持有的约100亿美元黄金,当年5月5日西方各国忍无可忍,依据国际货币基金协定赋予的权力,禁止银行兑换美元,使美国再也不能印钞购买各国物资了。当年8月15日美国总统尼克松宣布不再兑现美元为黄金,从而赖账600亿美元,相当于现在3万亿美元,使西方盟国损失惨重。西方公开报道,各国在美国布雷顿森林制定的西方货币体系崩溃。

  美国的侵越战争再也无法继续了,当年7月美国国务卿基辛格秘密访华,安排第二年2月尼克松访华,公开宣布承认中国对台湾的主权,从中国台湾及越南等中国周边地区撤军,放弃公开敌对中国的政策,中国则打破美国和西方封锁,恢复联合国五大常任理事国席位。但美国仍然就此陷入严重通货膨胀,在此后十年,黄金和石油价格都上涨了25倍之多。

  当时美国工业产量仍占世界三分之一,远远超过中国和越南,却在经济上濒临崩溃,不得不终止了越南战争。这是英文当时美国侵越战争开支已超过二战,使美国不胜负荷。其根本原因是美国国内收入和消费高,老百姓不愿降低消费支持侵越战争的结果;也是越南在中国人民支持下,大量杀伤美国侵略者,消耗美国财富,让美国老百姓承担巨大代价,从而不愿支持的结果。

  虽然美国大肆宣传,西方国家不使用美元会引起严重问题,但实际上,当年除英日紧跟美国,产生高达30%年通货膨胀外,德国反而物价稳定,经济得到稳定发展。当时美国对中国进行经济封锁,不和中国进行贸易,也不准中国进入美国金融体系,建国初还没收中国在美国银行的存款。中国对外主要进行易货贸易,自1968年开始推动使用人民币结算国际贸易,到1972年,人民币结算就占62%,成为主要结算货币了。当时中国对外贸易约占国内产值10%左右,与美日相差很小,明显没有受到不能使用美元的影响。

  如今美国早已产业空心化,制造业雇佣的劳动力不到11%,仅相当于美国政府雇佣劳动力一半,除汽车外,基本不生产工业消费品了。主要依赖进口,包括军事物资进口和基础工业产品。美国的国民产值,80%以上是服务业,主要是进口物资加价零售带来的收入,也基本等于给服务业劳动者工资加少量服务业企业利润。庞大的国民产值,按照收入法,就是个人收入为主组成的,美国的人均高收入,就形成了超过各国的巨大国民产值。但人类需要的是产品使用价值,而不是市场交易价值。美国30美元的一次理发服务,与中国30元人民币服务,差别很小。美国实际经济实力恐怕不到中国十分之一,以建筑业为例,美国每年建筑面积不到中国1/20,但美国建筑业贡献的国民产值却是中国1.5倍。就是在高科技领域,美国所谓的优势,也是美国宣传的神话。例如,美国排名第一的防疫能力,在新冠疫情面前,就彻底现行,远远落后于排50多名的中国,更比不上排名倒数第一的朝鲜,显示西方包装的科技神话,完全就是个笑话。也充分验证了毛泽东主席总结的,美帝国主义反动派就是纸老虎。

  二战后,美国利用优势生产能力,逼迫英法等国给美国分享殖民地特权;推动西方开放货币主权,让美国印钞购买物资。如今中国拥有优势生产能力,却反其道而行之,让西方印钞购买中国物资,加上开放市场和投资,让美国和西方获取金融经济主权获利,实际等于无偿占有中国财富。

  美国去年疯狂增印3.3万亿美元,使基础货币加倍,也就是一年增印货币就等于此前一百多年。美元具有购买力,根本原因,就是我国央行不但不限制这种自动贬值赖账的欠条,而是用低人民币汇率、出口退税,开放货币主权和市场主权等政策,吸引美国和西方印钞购买我们的产品。让美国人印钞,就可以低价购买我们的产品和工厂,增加国内实际财富,从而具有稳定的购买力。却造成我国出现严重通货膨胀,去年我国有4个月消费物价指数增长率超过3%标准,最高达5.4%,后依靠发行央票,借债回收基础货币才得到控制。如果中国依据国际货币基金协定规定,就可以禁止各国包括美国使用美元进口我国物资,美元购买力就会很低,与废纸差不了多少了。

  我们需要解放思想,摆脱美国推销的美元欠条是财富的意识形态,笔者特此建议:

  1、我们应使用国际货币基金协定所赋予的权利,借鉴西方国家在1971年所采取的行动,禁止银行兑换美元,从而终止美国使用美元购买中国物资和工厂。

  2、我们储蓄3万多亿美元,等于让美国印钞购买中国物资,支持美国对中国的战争。我们应将外汇投入兑换市场,推动进口物资花掉美元等外汇,否则很可能被美国和西方冻结没收而白白损失。

  3、我们应使用人民币结算对外贸易,早在1972年中国就做到62 %对外贸易使用人民币,如今人民币国际化是按美国误导的路线而进展缓慢。

  则美国经济必然发生比1970年代更严重的危机,甚至崩溃。由此带来的国内生产过剩应通过调整分配解决。

  参考:

  黄卫东:美元到底是废纸还是财富?- 学者观点

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2021-04-01/264400.html

  黄卫东:我们该学习毛泽东如何打破美元神话的

  https://www.sohu.com/a/363006983_425345?scm=1002.590044.0.2997-789

  黄卫东:毛泽东是如何对付美帝国主义的- 学者观点

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2021-03-24/263781.html

  黄卫东| 人民币国际化应借鉴:人民币取代美元成为国际货币的历史经验 - 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2019-09-17/210279.html

  黄卫东:美国对中国开放金融吗?- 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2021-03-10/262605.html

  黄卫东:​评中美气候合作- 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2021-04-16/265707.html

  黄卫东:教训!我们把美国精英想得太好了- 学者观点

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2021-03-26/263921.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章