当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

黄卫东:美国和西方为什么支持日本向海洋排放核污染

2021-04-28 10:28:04  来源: 红歌会网   作者:黄卫东
点击:    评论: (查看)

  日本向海洋排放核污染,是日本降低核电成本的一部分。核电生产中会不断产生大量核废料,它们是放射性元素衰减后的贫燃料,从核电站中取出后,会不断自动衰减,对外放出放射性元素,包括半衰期短到几分钟,到长达几亿年的放射性元素,不断产生核污染。初步处理措施都是放在水池中,防止放射性释放产生的辐射能量带来的燃烧等问题,也就不断产生高放射性污染的废水。如果一直采取措施,控制其放射性危害,由于需要持续的时间都难以估算,成本就会搞到无法承受的地步。

  上次日本发生福岛核电站事故,并未采取措施限制污染排放,联合国负责监督核污染机构的科学家,根据实测数据估算,其中排放到大气中的放射性污染,扩散到全球,超过著名的切尔诺贝利事故排放的污染。当时日本同时还将大量含高放射性污染的废水排海。由于大气污染是全球性,影响全球全人类所有人身体健康的污染,却在西方偏护下,没有任何处罚措施。更不用说,排放到海洋的放射性污染,影响的是部分人群,全球基本没有关注日本排放到海洋的放射性污染了。

  日本不同于美国,国土狭小,难以找到荒凉的地方,用于存放核废料,急于给核废料找出路。此次日本公开排海,实际就是为美国和西方示范一种一次性处理方式,永久摆脱处理核污染责任,让全世界为他们承担核电成本。上个世纪六七十年代,西方曾经大力发展核电,就规模来说,美国排第一,有103个核电站,平均每个核电站发电能力约为100万千瓦;法国排第二,约有60个核电站,日本排第三,有55个核电站。日本和西方各国都积存了大量核废料。日本这种方式,得到美国和西方支持,也就十分自然了。

  1979年美国发生三里岛核电站事故,虽然美国政府限制报道,人们了解较少,但这次事故是一次十分严重的核电站事故,致使美国政府迁移了20万居民。当时美国就紧急停止了核电站建设,包括建设中的10多个核电站,都被停建或改建成火电站了。此后美国媒体虽然会经常报道核电发展消息,但从来就没有正式开工建设过一个核电站了。

  然而,美国精英却借助上层交流,推动中国大力发展核电,制定了十分庞大的核电发展计划。即使福岛事故影响,也没能阻挡其发展步伐,这是十分危险的发展之路,会给子孙后代带来沉重的负担。

  参考:

  黄卫东:为什么核废料很危险?一位核技术博士的简短解释- 学者观点 - 红歌会网

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/xuezhe/2016-08-16/119373.html

  黄卫东 – 美国核电站事故

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=4&id=31767

  西方的反核和中国的反坝 - 黄卫东 - 草根网

  http://www.caogen.com/blog/Infor_detail.aspx?ID=227&articleId=27653

  国际核安全监察机构分析:日本核泄露仍很严重

  http://www.wyzxwk.com/e/DoPrint/?classid=28&id=219307

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章