当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

老孙微评(到底变了什么?)

2021-01-20 10:56:37  来源: 红歌会网   作者:孙锡良
点击:    评论: (查看)

  1、中国GDP总量达到100万亿人民币,人均可支配收入达32000多人民币。

  评:总量突破了整数关口,心理上舒服了很多吧!人均数字也不低,至少比6亿人月均收入超千元来得更暖心。

  当然,数字好看,并不是没有问题可问,总量膨胀,货币膨胀贡献了多少?人均增长,到底是哪些人平均了其他人?两极分化是更和谐了还是更恶劣了?今年的放水都流进了哪些人的口袋?收入是体制内增长还是体制外增长?

  说实话吧!债务膨胀有人关注吗?如果说未来经济存有风险,我本人感觉最大的风险就是一个字——债。学美国的借债模式,但又没有美元的通用价值,掺水可能成了还债的唯一出路,直至掺不下去。取代美元,想法很好,但不可能。

  知道菜苔价吗?知道猪肉价吗?知道鸡蛋价吗?…………..十年人均翻一倍,但生活究竟变了什么?谁大变?谁不变?

  2、郭树清:指责中国是“国家垄断资本主义”是极大误解。

  评:我上篇文章还在,大家应该还有点印象。

  郭先生本来想对国际社会做些解释,他的那五点,感觉怎么都解释不通,想安抚外人,又没办法印证自己的信仰,我看还不如不解释。不过,郭先生回答了我上篇文章的结论。

  初心解释不严格,其它的解释就没有标准了,外面可以扭曲,内部未必能统一。

  3、网传济源市委书记在饭堂打了政府秘书长几个耳光。

  评:幸运啊!幸亏我没坐那吃早餐!要是我坐那个位置吃早餐,就不是挨几个耳光的事了,搞不好已经在派出所里了。

  打耳光到底是不是因为“吃饭权”的问题?还有没有其它事情不和谐?这比打耳光本身更重要,无缘无故因吃个早餐就打人说不过去。

  市委书记打人之后,还讲了很多有关忠诚的“要言”,这是给自己找理由和打气。但这有用吗?公开场合打人,还打得那么猖獗,最后会不会变成打自己呢?小民认为,书记是不应该再当下去了,坐不坐牢还得看后期的信息。

  特朗普这么狂,都不敢在食堂打人,张书记比特朗普牛多了!

  4、马上就要摊牌,美国人在焦虑中静静等待!

  评:中国部分人总在等美国明天发生大事,最好是打仗。

  美国没有什么要摊牌的,该暴露的都已经暴露了,不就是上街游行吗?不就是打打杀杀吗?这能改变美国什么?美国可不会来个什么“决议”,美国人可不会在历史教材评价中永远加上一条“错误”。

  昨天,又看到有人提及“百年未有之大变局”。变啥了?来了个新冠就百年大变局?有“二战”变局大吗?有北约、华约成立事件大吗?有东欧巨变大吗?有苏联解体大吗?百年大变局到底大在哪里?

  如果硬要说世界有大变局,那就是我上篇文章中提到的那个大趋势,几乎所有国家都在向它靠拢,自愿或变相靠拢。

  5、腾讯致歉QQ读取浏览器历史:判断是否恶意登录,已更换技术。

  评:扫描历史记录,恐怕不只是腾讯在干,或者说恐怕不只有腾讯可以干,谁不能干呢?谁没干呢?咱们国家,有哪一个互联网公司不盗取个人信息?有哪一款APP是安全的?绝对没有。偷人信息的事说来泪奔,“后台”这个词是令人恐惧的东西,很多人都知道,但却没有任何办法。

  之前,美国,印度,欧洲,很多国家禁用咱国APP,网友表示强烈愤慨,我本人曾表示支持外国禁用。外国APP是不是也一样卑鄙我是不知道的,但我争取不用。我用国产手机,用国产APP,如果还是被裸演了,那自然只能怪国产的了。

  资本变了,监管也变了,被偷被宰的命运未变——案板上的肉。

  附言:

  有不少红会网网友对我有关世界大势的文章批评较多,再回应一次。你们说的持久战、星星之火、主义思想之类的,谁不知道啊?谁不懂呢?你们知道初心新解吗?红会网是办得极好的小型网站,但在该网留言的人中“老师”太多,只知道机械套用某些东西。过去,人家还能把你们当看门的,现在,你们连看门的资格都没有了,人家看着你烦,不知道吗?战术!战术!战术!这是我第二次回应战术调整,请这帮“老师”醒醒,不会再有第三次了。

  写于2021年1月19日星期二

  【孙锡良,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号 “孙锡良”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章