当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:关于战略谈判,中国需要坚决顶住美国的压力

2020-04-22 10:40:16  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  自2019年5月以来,美国一直用各种方式向中国施压,要求中国参加导弹与战略核武器裁军谈判。在2019年5月3日举行的白宫记者会上,特朗普说,他已经和俄罗斯总统普京通话,正在考虑新的核协议,并进一步表示,“我们需要,他们也需要,坦白说,中国也需要。我已经同中国讲过,他们非常愿意成为这个协议的一部分”。

  特朗普做出上述表态后,美国政要连接不断在各种场合向中国喊话、施压,要求中国必须参加限制中导及核武器的战略谈判,最新消息是,2月12日,美国白宫国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩表示,美国可能会在最近几个月敦促俄罗斯,甚至中国坐到谈判桌前,严肃地谈一谈削减核武器的问题。这一消息表明,以后美国还要继续在这个问题上对中国施压。就目前的情况而言,俄罗斯已经同意无条件与美国进行谈判,美俄之间开启战略武器谈判已无障碍,关键是能否把中国也拉进来,所以,今后一个时期,中国很可能要在战略武器裁军谈判问题上承受美国越来越大的压力。

  中国已经在这个问题上明确表态,那就是对于这类谈判一直采取概不奉陪的态度。外交部发言人多次表示,中国反对任何国家在军控问题上拿中国说事,也不会参加任何三边核裁军协议的谈判。中国将继续把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平。中国核政策保持高度稳定和透明,这本身就是对国际核裁军事业的重要贡献。笔者理解,既然中国的核力量已经保持在国家安全需要的最低水平,那就没有什么削减的余地,自然也就没有必要参加什么核裁军谈判了。该中国贡献的已经贡献了,别无它议。可以说,这是中国的一贯立场。

  如此一来,中美两国之间就出现了新的对峙,在有关战略武器裁军谈判问题上发生了新的角斗,这是中美关系值得高度关注的新动向、新发展。

  美国之所以如此这般死打烂缠要把中国拉进战略武器裁军谈判中来,可以看做是美国在战略上绑架与收拾中国的新招数,其如意算盘大致有三:

  其一,在经贸谈判(其实是较量)之外开辟中战略较量的新领域、新途径、新方式;

  其二,把全球战略裁军谈判变二为三,实现对冷战模式的超越,彰显特朗普的战略进取能力以及外交新业绩;

  其三,对中国的导弹及核武器施加干预和影响,算计中国的战略家底;

  总之,美国对中国在战略上历来没安好心,在这个问题上,也不会轻易放过中国。

  美国施加的压力越来越大,这就需要中国坚决予以顶住,千万不能被那些“互信”、“合作”之类的华丽辞藻所忽悠,千万不能被那些所谓国际问题“专家”“学者”所蛊惑。现如今中美两国在这个问题上已经严重顶牛,今后的发展,要么是美国上述企图遭遇失败,要么是中国的传统立场被美国所颠覆,二者必居其一。如果出现后一种情况,且不说战略武器裁军谈判中的得失利弊,仅仅被迫拉进来不得不参加这一点,就足以重创中国的声望与信誉,就足以将中国置于相当不利的被动地位。

  中国还必须清醒地认识到,从美苏冷战的历史经验看,当年前苏联同美国搞了各种形式的战略媾和,从所谓的戴维营精神到古巴导弹危机,直到限制进攻性战略武器条约,前苏联一步一步被引到美国所设定的战略陷阱当中,而销毁中程导弹则成了美国搞垮苏联的第一手棋,直接开启了苏联走向垮台崩溃的历史进程。这是一个十分惨痛的历史教训。现如今俄罗斯敢于继续在这个问题上同霸权玩火共舞,自有他们自己的考量与算计,但中国却完全没有必要去蹚这趟浑水。中美俄三家坐在一起搞战略武器裁军谈判,中国将无法把握美国战略武器库,也无法把握俄罗斯的战略武器库,结果很可能只是自己的战略武库被别人所盘算,听从别人的安排。这样的前景无论如何不可接受。现在不能接受,就是在可预见的将来,也同样不可接受。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章