当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:全民抗疫,最出名的人是谁?

2020-04-13 12:10:09  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  每一场浩大的社会运动,都必定要造就出一批名人,所谓时势造英雄是也。

  中国的全民抗疫也是这样,在这场百年不遇空前浩大的全民社会运动中,涌现出了一大批英雄名人,他们如璀璨的繁星一般闪亮的中国的天空,令人仰望,令人仰行仰止。

  既然这样,人们不禁要问,在名人辈出的全民抗疫中,最出名的人是谁呢?

  窃以为,回答应该是武汉作家方方。

  现在,方方的大名已经火爆中国,已经冲出亚洲走向世界,有人说下一步就要获得诺贝尔文学奖提名了。这等名气,这等水平,请问一切参与中国全民抗疫的人,有哪个能比得上呢?不要说什么国士钟南山院士,也不要说哪个奉献与牺牲的医生、护士、警察、社区工作人员等,他们有哪个敢同人家大作家方方比一比吗?他们的名气能有人家方方昭著张扬吗?

  浩大的全民抗疫运动产出很多歌颂赞美文字,中国各路媒体连篇累牍地报道那些奉献牺牲的事迹,这些叙述有的歌颂赞美钟南山院士等人者,有的歌颂赞美一线工作人员奋斗拼搏者,但是,所有这些文字,全都抵不上方方的60篇日记雄文,所有他们的抗疫故事,一概赶不上方方所叙述的故事,无论是国内知晓度还是国际影响力,总体上都是这样。

  俗语说得好,人怕出名猪怕壮。空前出名、万众瞩目的方方也引起了广泛的议论。

  有人认为方方功绩伟大,对方方及其做法予以充分的肯定。他们说,方方有大爱,是民族的脊梁,敢说真话,是中国的良心,是为民请命的大英雄。还有人说,在国外,多么尖锐批评本国政府的声音都有,方方的声音能发出来,能在国外出版,恰恰说明中国的进步与宽容,有利于国家形象,能取得美国等高度认可,所以对待方方的日记,不能有文革式的思维,国外一直有势力宣传中国专制,利用方方日记,做好宣传,显示中国是自信开放的大国,有这样大国胸怀,就能讨得美国的喜爱与欢心了。这些人支持方方、力挺方方,我们可以将其称之为力挺方方的阵营。

  有人强烈反对方方。他们认为,中国的全民抗疫是伟大的胜利,理应歌颂赞扬,但方方的日记却把它描述为一场悲剧,把中国描述得一团漆黑,这同西方对中国的污蔑污名高度契合一致;在中国遭遇危机的时候,一切爱国的中国人应该紧密团结,有钱出钱、有力出力共渡难关,方方的日记以惊人的速度在美国出版,客观上迎合了美国打击中国的需要,等于站队站到了中国敌对势力一边,所以必须予以坚决的反对。反对方方的人为数众多,其中很多原来还是方方的拥护者,只是在听说方方日记在西方出版后才倒戈转向。我们可以将这些人称之为反对方方的阵营。

  上述两个阵营之外,还有一些人也掺乎进来充当和事佬和稀泥。他们对反对方方的人说,中国有方方的声音正常,这是多元社会所必须,要包容;接着又转过头来对方方及力挺方方的人说,应该心平气和地看待批评与反对,云云。总之两面说教,使劲扮演一副鲁仲连的面孔。

  上述几个阵营之间的分歧与分野正越来越明晰,也越来越剧烈,波及面很广,听说连微信朋友圈都因此发生了广泛的分化重组,许多人群之间因为对方方的看法不同而重新择友择敌。大致说来,力挺方方的阵营以上层人士为主,他们同方方有各种各样的关系联系,政治上同气连枝;反对方方的阵营多是基层老百姓,他们原本不认识或者不知道方方其人,只是出于爱国心民族情才反对方方的做法,但方方本人抨击这些人都是“极左”。至于和稀泥相当和事佬的那些人,不过是些一贯爱出风头的墙头草而已。

  正因为争论对立如此激烈,所以作家方方犹如当前中国的一杆大旗,在山头猎猎飘扬。有人要立旗,要树立方方这个伟大的榜样,引领更多的人学习方方,让中国能有更多的方方;有人要砍旗,要反击对中国、对中国全民抗疫的打压污蔑,要弘扬爱国主义而不是骂国主义;有人还要拉架劝和,说算了算了,“神马都是浮云”,无所谓;更有无数芸芸众生在吃瓜看相。未来将怎样发展如何结局,笔者不得而知,但后续的文章一定更大、更精彩。

  总之,中国出了大名人,这个人就是方方,现如今中国谁都没法和方方相比。这是中国这场全民抗疫运动最显著、最突出,甚至最伟大的成果。窃以为,历史应该就此写下严肃而不允许开任何玩笑的一笔!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章