当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

戴旭:杀鸡用牛刀!叙利亚乱局最后决战之深度解析

2018-09-16 11:03:05  来源:戴旭观点  作者:戴旭
点击:   评论: (查看)

  【戴旭点评特朗普系列之一】伊德利卜之战——打向特朗普后脑的一记铁掌

  鸣谢: 戴旭老师 和“戴旭观点”微信公众号

  这任美国总统,一直以一只金毛老虎的唬人形象在世界上横冲直撞,由于所到之处人多退让,他居然真把世界当成了他的私人草地可以随意踩踏。他不知道,一双超级警觉的熊王一直在眯着眼看他。现在,一记凌厉的铁掌从他耳边穿过,勾击他的后脑---俄罗斯完全无视他的推特警告大打出手,对叙利亚伊德利卜省反政府武装的最后据点突然发起最后的总攻。

  他已经走得太远。他不仅在国内,在盟友内部,在几乎所有关键的地方,他都陷入了四面树敌内外交困的境地难以转身回头。

  于是,熊王冲出来了。

  他很快就会意识到,21世纪的国际丛林并不只有他骑乘的美国这一只猛兽。他的威风只能耍到这儿了。

  2018年9月4日,这是将来会书写21世纪军事史上无法避开的历史性的日子:已经在车臣、格鲁吉亚和乌克兰和叙利亚使惯了军刀的普京总统,使用轰炸机——而不是坦克和大炮,告诉美国和世界,俄罗斯正在进行一场终结叙利亚乱局的最后决战!

  面对一群只有AK47古老轻武器的乌合之众,普京杀鸡用牛刀。

  牛刀警告谁?土耳其、美国以及潜在的以色列和某些亲美反伊的阿拉伯国家。因为土耳其一直是那些叙利亚反政府武装的支持者,而美国也是。以色列和一些阿拉伯国家则不希望伊朗强大,一直以另一种方式支持削弱叙利亚政府。

  俄罗斯介入叙利亚乱局时本来是势单力薄。三年前,土耳其击落俄罗斯战机,俄罗斯轰炸土耳其车队,俄罗斯与北约双方还在剑拔弩张。那个时候的俄罗斯只能以打IS为名,努力保护唯一的阿拉伯盟友叙利亚不亡于瓜分。

  但是忽然间,美国政变颠覆土耳其现政府,瞬间导致中东形势大变。接着是特朗普的金融突袭,使土耳其只能一边倒靠向俄罗斯身边。美、土戏剧性反目,使一直在耐心等待敌人犯错误的普京,抓住短暂的战略机会,一跃而起。

  这就是俄叙联军在叙利亚各地战场突然神勇焕发风卷残云摧枯拉朽的原因。而智慧的伊朗快步跟进。普京敏锐地看到彻底赢得叙利亚战争,逆转美俄战略态势的转折点就在眼前,而机会稍纵即逝。

  俄罗斯于是拔剑而起全力反击。

  在美国横行中东二十多年后,世界看到俄罗斯空天军、海军和陆军在叙利亚纵横驰骋的身影。相比之下,那些叙利亚反叛分子,就像被猛兽追逐的豺狗,啼叫奔突,很快便被驱逐包围于叙利亚边城伊德利卜省。

  和美国、土耳其在叙利亚多年来零打碎敲黏黏糊糊的军事行动比起来,俄罗斯的政治运筹和军事部署及战场行动立体卷击,大开大合堪称21世纪战争艺术杰作。

  尽人皆知,美国这任总统的当选与俄罗斯的协助难舍难分,但长达近两年的时间他一直没有拿出像样的礼物报“恩”。他一直敲诈全世界向美国送现金礼包,而他两次会见普京,呈上的只有空洞的希望。也许是他的吝啬和狡诈本性误了事。

  总之,俄罗斯既没有得到政治上的现实好处——比如承认克里米亚属于俄国、从叙利亚撤军之类,也没有得到经济上的好处,比如放松制裁。

  早已对美国不抱幻想的普京决定不再等待了。在捡到美国无意中丢失的战略礼物土耳其之后,干脆直接下手夺取自己想得到的东西。

  普京于是把伊朗总统和土耳其总统召集在一起。意图不言自明:俄罗斯要打伊德利卜。剩下的就是两位朋友自己考虑的事了:能帮帮一把,不能帮别拦着。

  伊朗肯定帮啊,帮俄叙就是帮自己。俄罗斯军队攻击一开始,伊朗军队就对伊拉克库尔德武装发起攻击,以阻止他们对俄军的歼灭战造成干扰。

  痛苦的是土耳其。土耳其一直是叙利亚反叛分子的主要支持者,甚至和IS也有着撇不清的关系。

  在土、美关系良好情况下,土有足够的底气做那些反叛分子的后盾,至少可以提供避难求生的后方。但现在土美反目,欧洲本来就不接纳自己,除了俄罗斯土已经别无依靠。

  以土耳其山羊般的实力,哪有与北极熊抗衡的资本?自身尚且难保,就顾不了那些已经钻入山洞的困兽了。所以,素来强悍的埃尔多安总统也只能呼吁停火。但俄罗斯战机的阵阵轰鸣之下,谁能听得到他颤抖的声音呢?

  不过,对俄罗斯而言旁观就是帮助。

  现在俄罗斯对伊德利卜叛军不是箭在弦上的问题,而是已经万箭齐发。大战已经开始,俄罗斯志在必得。即使美国总统下令全球美军进入战争状态,也已经来不及阻止结果的发生。

  打赢这一仗,叙利亚将获得全面胜利,死里逃生;而俄罗斯将彻底掌控叙利亚,保住硕果仅存的军事基地——那是世界大国地位的象征。而俄叙伊连为一个整体,俄罗斯一个重要的方面将获得稳固的安全屏障,从而彻底改变两线作战腹背受敌的困难局面。

  更大意义是,保住叙利亚,俄罗斯在格鲁吉亚和乌克兰等中亚战线挡住美国之后,将在中东战线挡住美国,美国围攻俄罗斯的全球战略将无法推进。

  对伊朗而言,这也是一场涉及自身的国家保卫战。美国撕毁核协议,变本加厉实施制裁并准备在11月份将伊朗的原油贸易降为零。

  美国还组织地区反伊联盟,向波斯湾调派航母,以准备对伊朗发起空袭。而由于俄罗斯在叙利亚发起的这一场大战,将在很大程度上打乱美国的中东布局,并在短期内把矛盾焦点转向美俄,伊朗将赢得喘息之机。从直接的安全效果上看,叙利亚在,伊朗大部分国土的屏障就在。

  毫无疑问,这一仗事关俄、叙、伊盛衰兴亡,三方都会全力以赴。

  对于美国,意义也非同小可。如果不能保住伊德利卜省反政府武装的最后据点,则意味着美国将失去在叙利亚的力量基础,同时也失去介入叙利亚局势的道义理由。这将意味着美国在1991年海湾战争以来连续在伊拉克、利比亚等国取得胜利之后,其中东战略进攻阶段将告终结,而美国想要把苏(俄)势力彻底驱逐出中东的战略目标,无法实现。

  这是一个历史性的遗憾:美国在干掉苏联之后,原本是想把欧洲和中东等苏联势力范围全部收入囊中的。但现在,眼看到手的叙利亚和伊朗,又被俄罗斯夺回了。

  可以预计,俄罗斯对叙利亚叛军的最后歼灭战,将激起华盛顿那些尚健在的冷战老鹰们的巨大愤怒和惊恐。美军对叙利亚城镇使用白磷弹进行惨无人道的空袭,表达的正是这种歇斯底里的情绪。

  美国在叙利亚投入的政治和军事力量及战略决心完全不能与俄罗斯相比,这一点决定了美国无法制止俄罗斯军队对叙利亚叛军发起总攻。

  美国总统除了使用推特这种软弱无力的外交武器以外,拿不出像样的格局。而俄罗斯抢先亮出的是不惜举国战争的意志——东方2018战略演习!

  这是一次超过苏联时期的空前大规模演习,包括使用核武器——它的战略轰炸机已经在阿拉斯加附近出现了!这还是一次邀请中国军队参加的演习,这种世界大战级的暗示,足以让美国总统和他好战的内阁成员一目了然。

  美国人经常喜欢跟别人玩勇敢者的游戏,并且总是摆出绝不退让的勇敢者的姿态。现在,他们看到了另一个勇敢者。对于有点现代历史感的美国人来说,他们仿佛看到了另一个东方巨人的身影——2013年以来,普京在乌克兰事件之后的外线反击及战和运筹,其战略策略几乎就是小毛泽东再现。

  其实,这任美国总统执政一年多以来,一直对俄罗斯客气有加,并屡次试图拉拢。通俄门的因素之外,俄罗斯毫不退让立即反击的强硬姿态,是他最为忌惮的。

  美国的帝国主义性质决定了任何一位总统都具有真老虎和纸老虎的双重特征,特朗普也不例外。特朗普一直想在21世纪的世界上展现真老虎架势,他最恐惧的是有人揭掉他身上的画皮,而最有可能的人就是普京。

  所以,他先派出基辛格,后来亲自上阵,试图以各种讨好,稳住俄罗斯,以使他可以尽情地耍一阵威风讹诈世界。缺乏政治经验的特朗普,严重低估了美国内部的反对力量——他们可能秘密操纵制造了乌克兰东部城市亲俄领导人的被刺案。

  正是这一点,大大激怒了普京,客观上促成俄罗斯加速对叙利亚伊德利卜省反叛分子的总攻。特朗普精心设计的亲俄策略就此破局。

  由于美国现任政府的重点是在经济上敲诈世界并重振美国经济,发动或参与大规模战争并非第一任期的主要选项,所以,根本没有做好和俄罗斯在中东进行全面摊牌的准备。可以肯定,面对俄罗斯军队的总攻,美国无力以军事手段加以阻止。

  为了不至于输的太难看,美国可能会对叙利亚进行再次袭击,甚至不排除对在叙的伊朗军事力量进行打击,以发泄怒火。黔驴技穷,大致如此。

  而俄罗斯因为将赢得战略性胜利,将不会对美军的这种泄愤行为予以反击。

  以色列或许可以和美军一样,出动战机炸一下叙利亚其他地方,而那些只有钱没有力量的反伊阿拉伯国家,只能看着伊德利卜省的反叛分子变成死尸。在俄罗斯带血的战刀面前,没有任何一个国家的军队,敢于对敌。

  这是一场没有悬念的战略性战斗。真正的悬念在战斗之后。

  这是特朗普式经济帝国主义在世界上遭受报复的第一个案例。随着普京在中东战场的这一次胜利,世界上将有更多的国家,以强硬的方式反击特朗普的经济战争和霸凌主义。而特朗普咄咄逼人的嚣张气势,很快就将呈现强弩之末的衰象。

相关文章