当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:杨振宁加入中国籍的最大意义

2017-02-27 10:11:19  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  近些日子,杨振宁加入中国国籍一事被炒得沸沸扬扬,见仁见智,有褒有贬,许多同胞争得不亦乐乎。不喜热闹的顽石本打算作壁上观,然而读了几篇(抑扬皆有)有关的文章后发现,诸作虽各尽其妙,但似乎都没有真正触及杨先生加入中国籍的本质意义。于是顽石不揣鄙陋,愿献一得之愚,以求教于各位方家。

  不是又将孔子抬到了无以复加的高度了吗?那就不妨用孔子的话来诠释杨先生回归的意义。就像孙子以为用兵的最高境界是“不战而屈人之兵”一样,在孔子看来,治国的最高境界就是“远人不服,则修文德以来之”。来自美利坚合众国的年近期颐的杨先生,居然放弃无数人梦寐以求的美国国籍,毅然加入中国国籍,不正好佐证了“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”吗?不是有力地说明了现在领导人的文治武功足以睥睨古今了吗?

  说起盛唐,人们自然就会想到“万国来朝”的辉煌;说到伟大的毛泽东时代,很多人也会说起建国之初众多海外英才如百川归海般回到祖国怀抱参加新中国建设的盛况。而当今,获了诺贝尔奖的杨振宁先生回来了,而且是第一个获得诺奖的华人回来了,这对于有着浓重诺奖情结的中国人尤其是领导人来说,是一件多么了不起的大事啊!这不正是伟大盛世的最美图景吗?

  不错,杨振宁先生的入籍,就是对当今辉煌盛世的最准确最生动最直观最深刻最华丽最令人信服最没有争议的注脚!

  当邓稼先、钱学森、李四光们决然选择回归的时候,杨先生不为所动。尽管到耄耋之年的杨先生回国定居,住清华洋楼,纳南国佳丽,但那时的杨先生也还是宣过誓效过忠的美国公民。直到如今,杨先生“迷途知返”,坚定地加入中国国籍,虽然略有“夕阳无限好,只是近黄昏”的遗憾,但还是雄辩地说明了当今时代才是建国以来乃至有史以来最美好最辉煌最伟大的时代。盛唐有“万国来朝”、新中国有“百川归海”的景况,可那些人中有诺奖得主吗?现在的英才回归少则少矣,但诺奖得主岂是邓稼先、钱学森、李四光们能望其项背的?

  杨振宁说过,他庆幸自己的每一次选择都是正确的。以前的选择姑且不论,就以这次加入中国国籍来看,杨先生 的选择不仅非常正确,而且意义无比重大!

  “远人不服,则修文德以来之”,诸位明白了媒体将杨先生加入中国籍炒得比当年耄耋老翁迎娶曼妙娇娃还要热上百倍千倍的原因了吗?

  顽石新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6143555879

  顽石网易博客:http://yanjp913.blog.163.com/

  2017.02.26

相关文章