当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

“抗疫+抗议”让欧洲多国不堪重负

2022-01-16 09:44:42  来源: 人民日报海外版   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  近期,受新冠病毒变异株奥密克戎肆虐的影响,欧洲多国新冠肺炎确诊病例数激增,医疗卫生系统面临巨大压力。疫情形势趋于严峻,然而,随着各国收紧防疫政策,反对新一轮抗疫封锁措施的民众抗议浪潮席卷欧洲多国。

  抗疫政策收紧,引发不满

  2022年新年伊始,欧洲多国新冠肺炎确诊病例数又创新高。据世界卫生组织统计数据显示,截至2022年1月11日,欧洲累计新冠肺炎确诊病例已超1亿例,超过全球累计确诊病例的1/3。其中,法国疫情形势尤其严峻。法国卫生部1月10日报告该国现有新冠肺炎住院病例22749例,较前一日增加767例,增幅创2021年4月以来最高纪录。

  在病例激增的压力下,欧洲多国政府持续收紧防疫政策。据外媒报道,德国政府计划制定新的防疫规定,为多个关键基础设施部门引入新的检疫和隔离规则。英国计划将包括强制戴口罩等措施在内的《应对新冠疫情:秋冬计划》B计划延长至1月26日。法国通过法案,取消将新冠筛检阴性列进《疫苗护照》的参考选项,完整接种疫苗成为进入公共场所的唯一标准。

  然而,欧洲民众并不买账。近日,欧洲多国爆发大规模抗议活动。1月8日,法、德两国均有数万人上街举行抗议游行示威活动。在法国,参与反对政府实施更严格限制措施的抗议游行人数已超过10.5万人;德国各地约有4.5万人参与示威游行,反对政府遏制新冠肺炎疫情的政策。此外,奥地利维也纳也有约4万人走上街头,反对政府的抗疫措施,其中包括一项强制公众接种疫苗的计划。

  政府管控不力,失信于民

  北京外国语大学国际关系学院教授王朔在接受本报采访时分析称:“多方面因素导致此次欧洲疫情呈现持续恶化的态势,一是奥密克戎毒株传染率高,疫情来势汹汹;二是欧洲国家政府在如何制定防疫政策的问题上摇摆不定,未能处理好经济复苏与抗疫间的平衡;三是欧洲国家民众对政府抗疫政策的反复无常和不连贯性感到厌倦,部分民众因此拒绝遵守相关防疫规定。”

  2021年底,世界卫生组织曾警告称,欧洲已再度成为新冠肺炎疫情“震中”,新冠肺炎病例激增的形势令人忧心。世界卫生组织欧洲区域办事处主任克卢格近日呼吁,当前疫情在欧洲的传播呈现前所未有的速度和规模,各国应视自身情况积极采取行动。

  然而,面对严峻的防疫形势以及欧洲多国政府加码防疫措施,欧洲民众为何选择示威抗议?

  “首先,此前欧洲多国政府在疫情防控方面表现不力,使民众丧失了对政府的信任;其次,在西方社会的价值观中,个人自由凌驾于集体自由之上;第三,由于疫情问题迟迟难以得到解决,‘反智主义’在欧洲成为一种普遍现象;第四,欧洲民众的抗议示威其实是对社会现状不满的一种发泄和反抗,是社会矛盾的一次集中爆发。”王朔说。

  疫情形势不明,经济低迷

  世界卫生组织专家此前发布警告称,如果再不采取紧急行动,到2022年3月,欧洲可能将再有50万人因新冠肺炎死亡。当前,欧洲多国民众大规模抗议游行活动进一步增加疫情扩散的风险。据路透社报道称,在荷兰,连续数日的暴力抗议行动让该国感染新冠肺炎的人数激增。

  同时,在抗击疫情和民众抗议的双重压力之下,欧洲多国的经济复苏也面临更多挑战。牛津经济研究院此前发布报告称,普遍的隔离规定引发消费者信心下滑,扰乱劳动力市场,拖累经济活动。法国经济和财政部长勒梅尔日前接受媒体采访时也表示,如果不击退疫情,就不会有稳定的经济发展。

  王朔表示,目前欧洲国家经济复苏受疫情及民众抗议影响主要面临三方面问题:一是供应链阻断、绿色能源转型以及地缘政治等因素引发通货膨胀,能源价格不断上涨,供需关系紧张,欧洲民众尤其是底层民众的生活由此受到影响;二是劳动力短缺,一方面失业率居高不下,另一方面关键岗位人才缺失;三是国家财政压力大,多国财政呈现赤字状态,货币政策调控难度大。“欧洲经济复苏在很大程度上取决于疫情形势。当前新冠病毒变异速度快,未来欧洲疫情会如何发展还很难预测。”王朔说。(张佳泋)

  《 人民日报海外版 》( 2022年01月15日 第06 版)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章