当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

解决美国种族主义问题的妙招有了?抗议者提出这样的要求

2020-06-08 08:19:14  来源: 环球网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  我们都知道,上月25日美国黑人男子乔治·弗洛伊德遭警察暴力死亡所引发的强烈抗议和骚乱风波,已经席卷了整个美国。

  但在近几天,除了反种族主义、反警察暴力和为遇害黑人讨要正义等主要诉求之外,抗议者们还提出了一个更为激进的新诉求——要求政府停止给予警察的财政拨款。

  而在美国明尼阿波利斯市这个弗洛伊德遇害事件的“震中”,当地市政厅的成员甚至还表示,他们将支持“解散警察部门”的提议。

  美国《华盛顿邮报》和福克斯新闻网这两家持不同政治立场的媒体,目前都已报道了这一美国反种族主义和反警察暴力游行中的新趋势。

  其中,《华盛顿邮报》的报道显示,在美国首都华盛顿的街头,大量抗议者除了打出了“黑人的命也是命”(Black Lives Matter)的大型标语外,还写下了“停止给警察拨款”的口号。

  截图来自《华盛顿邮报》的报道

  从该报的报道来看,这些抗议者是认为,警察只会将黑人关起来或是杀害,所以只有让政府停止给警察拨款,才能挽救黑人的生命。

  一位抗议者就表示,当人们被警察无辜杀害的时候,总统和地方上的官员们想的只是如何用警察镇压他们,所以停止给警察拨款“是好事,也是必须的”。

  截图来自《华盛顿邮报》的报道

  另一名抗议者则表示,政府现在给警察的拨款多于投入到教育、医疗和基础建设上的资金,所以她认为应该停止给警察拨款。

  截图来自《华盛顿邮报》的报道

  另一方面,在美国明尼阿波利斯市这个引发了如今席卷全美国抗议风潮的黑人乔治·弗洛伊德遇害案的事发地,该市市政厅的成员则提出了一个更大胆的想法:解散警察部门,并重新思考维护公共治安的方式。

  另据福克斯新闻网的报道,当地多名市政厅的成员认为,当地的警察部门已经无法被改革了,所以应该推出一个全新的维护公共治安的模式,比如让社工或其他民事方面的人员代替警察去处置以往由警察来处置的事情,以避免以往警察执法时会出现的种种暴力和种族主义问题,同时这也可以把过去拨给警察的财政资金投入到其他更重要的社会领域。

  不过,明尼阿波利斯市的市长雅克布·弗雷(Jacob Frey)却拒绝支持这一提议。福克斯新闻网和美国CNN的报道就显示,弗雷近日曾被一群当地的抗议者追问他到底会不会支持停止向警察部门拨款的措施,并要求他给出一个明确的“会”或“不会”的的答案。

  而在弗雷表示他不支持完全废除当地警察部门后,愤怒的抗议者们立刻便发出了嘘声,说他“无耻”,并让他“滚出去”。

  上述截图来自CNN和福克斯新闻网的报道

  当然,一贯支持美国总统特朗普和共和党的福克斯新闻网,也没有忘记借此事嘲讽明尼阿波利斯市这个民主党控住的城市,称像弗雷这样的民主党官员在抗议爆发以来一直想在讨好抗议者和维持秩序谴责暴力之间搞平衡,可抗议者却并不买他的账,特朗普也因为他的表现而斥责他“软弱”。

  福克斯还提到,在过去几天一直在支持街头抗议者的华盛顿市长穆里尔·鲍泽(Muriel Bowser),也因为没有明确支持抗议者要求停止给警察拨款的要求,而引起了抗议者们的不满,要求她也必须支持停止给警察拨款的诉求,才是真心支持“黑人的命也是命”运动,否则就只是在搞政治作秀,取悦那些白人自由派而已。

  在这则报道的评论区,支持福克斯还有特朗普的部分美国网民也留言讽刺说:好啊,别给警察拨款啊,等到明尼阿波利斯市乱成一锅粥了,看谁还来你们这里投资。

  最后,在耿直哥看来,美国黑人在遭到种族主义暴力后时常会出现的这种群众斗警察的场景,包括如今抗议者要求解散警察部门的口号和诉求,反而恰恰是美国种族主义问题迟迟得不到根本性解决的一个重要原因。

  因为警察对黑人的暴力执法,从来都只是种族主义暴力的一种表象,其背后隐藏的是美国社会中黑人从经济发展到受教育机会等一系列的不平等问题,同时又因白人社会的许多社会问题而进一步加剧。而且,这些从美国建国以来就埋下祸根的问题,不仅复杂,还早已积重难返,根本不是选票就能改变的。只有一场更深层次的、涉及包括黑人和白人等美国全社会的大变革,才有机会能化解。

  可那样的变革,早已被美国自己用狭隘的意识形态视角给封死了。所以美国黑人乃至整个美国社会,就只能在平日里无尽的底层互害中,以及在每隔几年就来一次的这种斗警察斗白人的抗议运动中,恶性循环下去,变得越发撕裂、对立和极端。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章