当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

中医也有急救药 ——一个90后苦学制药的故事

2021-02-17 15:58:06  来源: 昆仑策网   作者:昆仑策
点击:    评论: (查看)

  【(北京)中医药博物馆创始人韩天舒】

  长期以来,社会上对中医有个争论,即:中医对慢性病、长期营养不良症等作用好,但对急救不及西医来得快,来得及时。中国长城学会长城文化研究会副秘书长、长城制药厂厂长、(北京)中医药博物馆创始人韩天舒,是个90后出生的年轻人。他苦学中药秘方炮制,用实践结果证明:中医也有急救药。

  中医真有急救药?

  一天,有位老人找到韩天舒问:“听说你会做中医急救药?”韩天舒惊奇地问:“您是怎么知道的!”来人说,前天,我的一位亲属突然行走方向出了问题,他想向东,却走向了西,他想向西,却走向了东!我猛然意识到,可能是他得了脑梗,血管中的血栓把小脑主导行动方向的部位阻塞了,赶忙给他服了一粒药丸,他的行走方向又正常了。之后,我们送他去医院,医生检查后说,他的小脑有过脑梗史,只是很快又通了!这时,这位老人看到,他的一位老相识正躺在病床上,见到他,眼睛一闪一闪的,似乎想同他打招呼,但是,嘴巴却讲不出来。他的邻床,是一位偏瘫病人,半边身子不能动。医生介绍说,这都是因为脑梗造成的!这位老人庆幸自己的亲属及时服了药,也为许多患者没有及时服药而致瘫,感到惋惜!因此,他今天专门走访这种药的制作者,两人开心地聊了起来。

  老人说的这种药,名叫“安宫牛黄丸”,是清代乾隆年间医学专家吴瑭在其所著《温病条辩》中提出的。此书一经传开,韩天舒爷爷的祖上即将其列入中成药炮制配本,至今己传了几百年的历史。其他各地药坊和工厂也在炮制。现在,“安宫牛黄丸”早已成为久负盛名的心脑血管病的急救药和预防药,有人称其为“天下第一救命药”。这种药,是心脑血管梗塞的克星。多少年来,这种药抢救了无数的病人,使成千上万的患者免于局部瘫痪和死亡。例如:2002年5月10日,英国伦敦发生火车脱轨事故,中国香港卫视女主播刘海若多处重伤,在当地医院经历了四次手术,仍未苏醒。6月8日,转入北京宣武医院,高烧不退,所有抗生素都出现了耐药性。后来,医生给她早晚各服用一粒安宫牛黄丸,并辅以其他药物,连用7粒后,刘海若苏醒了过来,成功度过了危险期。再如:1996年越南前国家主席黎德英在家洗澡时,突发脑溢血,四肢瘫痪。医院尽各种努力,效果不好。后来我国医疗队为其服用安宫牛黄丸等中药,十天后奇迹般好转。…… 这类例子举不胜举,海内外广大华人高度关注。热心于学习的韩天舒,很小就开始关注这种药的作用和传统制作技艺的秘方。

 

  对付沉默杀手的良药

  韩天舒热心安宫牛黄丸的制作,源于他关心病人的发病原因。他在同大量病人的接触和资料中发现,当今社会,随着现代生活的发展,心脑血管发病率在不断提升,危及百分之四十以上人员的健康和生命。心脑梗塞,没有征兆,说梗就梗,说堵塞就堵塞。轻者,梗塞了大脑小脑指挥说话的神经,或主导方向、视力、手脚行动的神经,造成不能讲话,不能管控行走方向,视盲、腿瘫、手臂不能动等残疾;重则因心血管堵塞而很快亡故。医院的中西医门诊,每天都能见到不少这样的病人。但是迄今为上,人类医学还没有精确预测这种病发作时间的方法,因此,它被称为“沉默的杀手”,威胁着人类的健康和生命。安宫牛黄丸就是应对这种疾病的一种较好的中成药。它不需特别苛刻的保存条件,年龄稍大点的人,在家放几粒,常温下保存。感觉心血管开始出现变化时,在中医指导下,按照一定的节气,服用一至两粒,可以预防心血管疾病;遇到突然堵塞时,尽快服用一粒,就能把栓塞冲开,为下一步治疗争取宝贵的时间,之后再去医院输液。这是当今医疗条件下,比较有效的一种防栓塞救治方法。我国的东邻日本,是个注重饮食卫生,心血管发病率相对较低的国家,他们的人口,仅有一亿二千六百余万,但是,日本居民“安宫牛黄丸”存有量达一千二百多万粒,年龄稍大的,基本都在家备一两粒,以防万一。我国有近十四亿人口,但民间保有量,不超过八十万粒。为了人民的健康,我们需不断制作更多更好的药品。于是,他决心认真学好这个药的传统制作技艺。

  当好中药瑰宝的传承人

  韩天舒默默向老一辈学习,老一辈也耐心地教他。他一遍又一遍地默记制作秘方,不断地背诵,直到烂熟于心。他认真学习老一辈制药的每个环节,从选料到炮制,一丝不苟,刻苦实践,做到每味药的制作都精益求精。例如:为了掌握朱砂的提纯方法和技艺,他近半个月蹲在器皿的流水前,一遍又一遍地对朱砂进行“水飞法”(一种传统炮制技艺),直到朱砂中的重金属和杂质过滤得一干二净,常常一熬就是一个通宵。再如,为了珍珠入药,他一颗又一颗地精选深海珍珠,然后,一颗又一颗地按进豆腐里,上锅蒸, 蒸到一定火候时取出珍珠,待珍珠冷却后,再用银针一颗一颗地把珠中的黑色渣滓挑出来,确保药中没有杂质……。逐渐地,他做的药,品正味准,效果良好,深受患者欢迎。一位东南亚巨商服用后赞叹:“服用天舒的药,到口即产生雾化,把血管的阻塞冲开,又品到老字号药丸的效果了!”他们积极推动天舒在东南亚办厂,在海外制作。韩天舒也不断刻苦学习创新,使自己的制药技艺不断发展,他决心把中华医药的传统制作技艺的瑰宝传承下去。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章