当前位置: > 文章中心 > 人民健康 > 中医

中医药在疫情防控过程中起到什么作用?这是一组武昌数据

2020-03-18 08:32:55  来源:观察者网  作者:记者
点击:    评论: (查看)

 

  3月17日下午,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍药物疫苗和检测试剂研发攻关最新情况。

  中国中医药报记者:在这次的疫情抗击中,中医药发挥的作用受到的各方的广泛关注,能否介绍一下中医药在这次疫情防控过程中起到什么样的作用、有什么样的效果?

  国家中医药管理局科技司司长李昱:谢谢您的提问。在这一次疫情抗击中,中医药发挥的作用大家有目共睹,中医药参与面之广、参与度之深、受关注程度之高,都是新中国成立以来前所未有的。国家中医药管理局先后派出5批近800人的专业队伍驰援武汉,全国支援武汉的医疗队里有近5000人来自中医药系统,全国有97个中医医疗机构作为定点医院参与了救治工作。全国除湖北以外的地区,中医药参与救治的病例占累计确诊病例的96.37%,在湖北地区中医药的参与率也达到了91.05%。中医药作用的发挥还体现在抗击疫情整个过程中,包括预防、治疗和康复全过程。

  给大家提供一组数据,这是《光明日报》3月13日刊登的一组数据。在武汉疫情最严重的武昌区,1月28日疑似病例确诊为新冠肺炎的比例高达90%以上。2月2日,实行了隔离点集中中医药干预,到2月6日,这个确诊率就下降到30%多,到3月5日,就只有3%了。从这组数据大家可以看出,中医药早期干预的效果。

  中医药在阻止轻型、普通型的患者向重型、危重型发展方面也发挥了重要的作用。举两组数据:一是国家中医药管理局设立应急专项,对10个省市1261名服用“清肺排毒汤”的患者临床观察显示,没有1例轻型患者转为重型,没有1例普通型患者转为危重型。二是武汉江夏方舱医院共收治了564名患者,这些患者都是轻型和普通型的,也同样没有1例转为重型和危重型。

  在重型和危重型患者的治疗中,中医药也发挥了很好的作用,特别是在退高热、促进渗出吸收、提高氧合水平、降低肺纤维化方面都发挥了很好的作用。应该说中西医相互配合、相互协作,有效的降低了病亡率。需要强调的是,在国家发布的诊疗方案中,所有的中药方剂都显示出了非常好的临床疗效,这些方剂都是国务院应对新冠肺炎联防联控机制科研攻关组和我们局设立的科研攻关专项的临床科研成果,这也显示了科技对临床救治的强有力支撑作用。谢谢。

  香港大公文汇记者:再追问一个关于中医药的问题。据报道,中国专家团队在援助意大利等国家的时候携带了莲花清瘟等中成药,请问目前中医药在国外对新冠肺炎患者的救治情况是怎么样的?谢谢。

  李昱:谢谢您的提问,也谢谢您对中医药的关注。刚才介绍了,在中国的疫情防治中,中医药发挥了很重要的作用,包括您提到的很多中成药已经纳入了国家发布的第六版、第七版诊疗方案中,这些中成药在中国的疫情防控中发挥了重要作用。我们很高兴,也很愿意把中国的经验跟国际社会共享,让中医药为国际社会、为各国人民在抗击疫情中发挥更重要的作用。谢谢。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章