当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

朱树松:中医治未病与预防之我见

2020-02-19 15:14:46  来源: 红歌会网   作者:朱树松
点击:    评论: (查看)

  治未病

  治未病,一个“病”字是“眼”。何谓“眼”,既是文句中的“要点”处,也就是“关键”。未病者,是发现了即将之病:一则,其病在轻症的隐蔽之下将发重;二则,或正在来路眼下无症之病。未病,多在望、切得。如身未热,或轻热,但双颧已隐现红赤,或将壮热内起;再如症轻脉重,或“病脉不病人”者。“病脉不病人”,脉象已显,病机已动,虽身未觉,症将待发者是也。故,治未病,必以病准,无病即非。已病乃未病之饵,截住未病,已病自愈,故明明“上医治未病”,医者本事之试金石也。

  “新冠肺炎”初期,有些症状即属“以轻掩重”,或有“带毒将发”眼下未发者,此或为“病脉不病人”者也。

  中医还有“病人不病脉”者,有症而无相应脉象,症轻无妨,症略偏于小显者,轻剂即解。此为医者本事之精要点,若剂不当,必会“引邪入里”,不病反病也。

  中医还有重症“病脉不符”者,多重病深沉,此为另说。

  预防

  预防,无病者的“防御”之为。病者为身心失衡,“无病者”,字眼在“无”,无即空,即没有,一切皆平,即健康者也。六脉平和,身心愉悦,二便正常,饮食舒适,起居自然,谈吐流利,气色康健。故,预防,健康人无需以药。如以药预,本衡之体反而失衡,是自找病患。人体自御机能(今曰:免疫),健康人尤其强大。“是药三分毒”,药是对病的,此“毒”非毒药也,是指纠偏功能、力度。药以其“毒”,使人失衡之体复平,恢复自御功能,亦曰:祛邪。故,无病不吃药也。

  健康人的预防,首先是“归心静默”、精神(心理)健康的保持。如若,精神垮塌,阴阳错乱,即失衡之谓也,病会乘隙而入,以药预而无用也。

  而今,“新冠肺炎”来之迅猛,西医认为重点是“呼吸道传染”,兼或食物。中医“温疫”亦有“口鼻而入”之说。此处有一误点:人多以为口为食道,鼻为呼吸道,实则不然,口鼻皆呼吸道也。古指“口鼻”即谓“呼吸道”,于食无关。故,此疫食道染者甚少或无,既有,高温解决可也。

  “新冠肺炎”即染于呼吸道,预防以隔离与环境消毒实为上法(西医消毒,应以大环境为主,用药务必适中,以免疫灭药染),中药熏蒸(以小环境或局部为主)亦可解决,中西互参,无需服药也。

  《洞神经》有一至重至诚之语,可借用预防,不得不听:“养生以不损为延年之术,不损以为有补卫生之经。”

  (朱树松·2020年2月19日)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章