当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

北京搬运工的流调:太苦、太难、太折叠了

2022-01-20 11:07:22  来源: 贩财局   作者:贩财局
点击:    评论: (查看)

  今天下午,很多北京人下班后,一边吃饭一边看北京疫情发布会,当听到一个朝阳搬运工的流调时,眼泪不禁哗哗流。

  满屏的流调,每一行都充满无尽的心酸。

  我看了好几遍,感慨不已。

  这位北京朝阳的搬运工,从1月1号开始,18天去了28个地方做搬运,包括有:

  乔丽致、木偶剧院、台湖、龙湾别墅、珠江绿洲、远洋一方、顺义祥云赋、万科翡翠、海淀农科社区、雅成一里、水郡长安、胡大簋街、建国门壹中心、丽宫别墅、中关村、购物中心、陶然亭邮政局...

  他没有一天休息,工作时间不固定,工作地点不固定,每个时段都可能有工作,连续数天深夜夜班。

  出大力,熬大夜,不停奔波穿梭在北京天南地北各个角落。

  作为搬运工,他是没有任何选择空间。

  现在北京的禁运政策是早上6点-晚上23货车禁行,所以搬运工要工作到凌晨4点。

  这18天里面,他只有一次就餐记录,唯一一餐去了美食城的记录,估计平时就是一个面包一袋泡面就解决。

  17号那天,他还去了在邮局里寄了封信,可能是辛苦一整年,赚到的钱全寄回去。

  终于要回家了,他早早坐着地铁赶到车站,刚上车屁股还没坐热,突然被带走了。

  也不知在什么时候感染上了病毒,目前在医院治疗。

  2022的春节,就这样过了。

  就像卡特琳娜·加缪在随笔集《孤独与团结》中所写:“他是众生中的一人,他试图在众生中尽力为人”。

  流调轨迹看人间百态,人情冷暖。

  很多人开始有意识把海淀那位26岁感染者的流调结果对比:

  一个是购物中心、滑雪、脱口秀……

  一个是凌晨半夜还在辛苦干临工……

  局长想说的这不是谁对谁错问题,流调展现的是两个永不相交的世界。

  都是北京,

  SKP工体三里屯是北京,

  城中村也是北京,

  风花雪月消遣是北京,

  披星戴月奔波也是北京。

  只是凌晨的北京,看不见SKP繁华的灯火,听不见脱口秀的欢声笑语,有的只是垃圾站刺骨的寒风。

  搬运工干过活的木偶剧院,或许在未来的某一天,海淀那位患者可能去看演出。

  这将是他们最近的距离。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章