当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

“三农保险发展论坛”优秀论文:建立健全农业产业效益保障的思路

2021-12-27 21:06:46  来源: 红歌会网   作者:张宝贵
点击:    评论: (查看)

  今年10月,张宝贵撰写的论文《建立健全农业产业效益保障的思路》,参加由中国农业大学国家农业农村保险研究中心、中国农业大学国家农业农村研究院和中华联合保险集团股份有限公司举办的“2021三农保险发展论坛”征文。

  12月24日,作者收到了“2021三农保险发展论坛”优秀论文奖证书。

  获奖论文原文:

  内容提要

  论文作者运用系统思维研究“三农”多年,针对我国农业产业效益存在的突出问题,提出了“建立健全农业补贴、农业奖励和农业保险三项农业保障机制”的思路。具有较强的问题意识、创新意识、建言意识和操作性。值得引起专家学者和决策层的重视。

  建立健全农业产业效益保障的思路

  张宝贵

  农业是高风险的产业,面临着旱灾涝灾洪灾风灾雨灾霜灾雪灾雹灾冻灾热灾火灾等风险、虫害病害草害等风险、家禽牲畜疫情等风险、市场供过于求亏本风险、销售不畅价格暴跌风险、突发事件产品难以出售变质腐烂风险、人为制造事端毁坏风险、人为失误造成减产绝收风险、事故损失风险等10多个风险。

  这些风险是悬挂在农业生产经营者头上的利剑,让农业经不起风浪,让农业生产经营者心有余悸,造成了发展现代农业实现农业现代化的产业效益风险。保障提高农业效益,是提高农民积极性、主动性和创造性的根本所在,是发展现代农业实现农业现代化的根本所在。

  经过党和政府多年努力,我国农业保障机制已经建立,为农业发展起了很好的保障作用。但是,我国农业保障机制还处于初级阶段,建立健全农业补贴、农业奖励和农业保险三项农业保障机制任务繁重时不我待。

  建立健全农业补贴机制

  建立健全粮油棉田补贴机制。粮田补贴已经实行多年,对保护国家粮食战略安全和提高农民种粮积极性功不可没。

  但是,粮田补贴偏少,效果不甚理想。因此,加大粮田补贴机制势在必行。粮食食用油和棉花是最基本的民生物资和国家重要的战略物资。因此,实行粮田、油田(食用油)和棉田补贴实在必行,加大粮田、油田(食用油)和棉田补贴势在必行。保障粮农油农(食用油)棉农生产效益,保护粮田、油田(食用油)棉田生产经营者的积极性,用利益导向保障国家粮食战略安全、国家食品战略安全和国家重要战略物资安全。

  建立健全购买大中型新型机械设备设施补贴机制。购买大中型新型农业机械设备设施补贴已经实行多年,对提高农民和新型农业经营体系实体和新型农业经营服务体系实体购买大中型新型农业机械设备设施的积极性和发展农业功不可没。

  但是,购买大中型新型农业机械设备设施比例补贴偏少,作用不甚理想。农业大中型新型机械设备设施价格高季节性强作业时间短效率高成本高。因此,加大购买大中型新型农业机械设备设施补贴机制势在必行。用利益导向提高农民和新型农业经营体系实体和新型农业经营服务体系实体购买大中型新型农业机械设备设施的积极性。

  建立健全农田升级改造补贴机制。农田升级改造补贴已经实行多年,对提高新型农业经营体系主体进行农田升级改造的积极性功不可没。但是,农田升级改造补贴偏少,作用不甚理想。因此,加大农田升级改造补贴势在必行。用利益导向提高新型农业经营体系主体进行农田升级改造的积极性。

  建立健全农业贷款补贴机制。农业成本高效益低人所共识,贷款难更是成为困扰新型农业经营体系实体和新型农业经营服务体系实体发展的一大难题。因此,在解决新型农业经营体系实体和新型农业经营服务体系实体贷款难的同时,建立健全农业贷款补贴机制势在必行。建议国家实行农业贷款低息制度和农业贷款贴息制度。用利益导向提高新型农业经营体系实体和新型农业经营服务体系实体的积极性。

  建立健全购买农业专利补贴机制。多年来,不少农业专利技术躺在专利证书中和科学家的实验田里,很难转化成生产力。有些新型农业经营体系实体和新型农业经营服务体系实体想购买农业专利,却因成本高或资金不足难如愿。因此,建立健全购买农业专利补贴机制势在必行。建议政府对新型农业经营体系实体和新型农业经营服务体系实体购买农业专利技术进行补贴。鼓励新型农业经营体系实体和新型农业经营服务体系实体农购买使用农业专利技术,鼓励农业科学家科学研究发明创造成果尽快转化成生产力,鼓励农业科学家再投入科学研究发明创造,鼓励农业专利技术发明创造使用形成良性循环,促进现代农业发展实现农业现代化。

  建立健全农业补贴机制的目的,是通过国家和政府补贴,缓解农业成本高效益低问题,提高生产经营农产品的效益,用经济利益导向提高农民和新型农业经营体系实体和新型农业经营服务体系实体的积极性主动性和创造性,吸引更多的个人和企业投资农业投身发展现代农业实现农业现代化。

  建立健全农业奖励机制

  建立健全新型职业农民队伍奖励机制。培养造就亿万新型职业农民队伍,是发展现代农业实现农业现代化的基础。因此,建立健全新型职业农民队伍奖励机制势在必行。政府对新型职业农民给予政治荣誉奖励、物质现金奖励、招录符合条件的新型职业农民为公务员和参公人员奖励。用利益导向激励现有新型职业农民扎根农村创大业,激励城乡青年加入新型职业农民队伍投身农业创大业。

  建立健全新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体奖励机制。发展推广新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体,是发展现代农业实现农业现代化的根本。因此,建立健全新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体奖励机制势在必行。政府政治上给荣誉奖励、经济上给实惠奖励、工程项目上给优先奖励,用利益导向激励现有新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体不断发展壮大。引导鼓励城乡个人、团体和企业,兴办更多更大的新型农业经营体系实体和新型农业综合全程经营服务体系实体。

  建立健全名优特独新农产品产品奖励机制。生产名优特独新产品,是发展现代农业实现农业现代化的必然。因此,建立健全名优特独新农产品产品奖励机制势在必行。政府对名优特独新农产品产品政治上给荣誉奖励、经济上给实惠奖励、工程项目上给优先奖励。用利益导向激励现有名优特独新产品保持品质更新换代开拓市场提高效益,引导鼓励农产品生产经营者生产出更多的名优特独新农产品。

  建立健全推广农业新品种新技术奖励机制。推广农业新品种新技术,是发展现代农业实现农业现代化的希望。因此,建立健全推广农业新品种新技术奖励机制势在必行。政府对购买实施和推广农业新品种新技术的个人团体和企业政治上给荣誉奖励、经济上给实惠奖励、工程项目上给优先奖励。用利益导向激励现有购买实施推广农业新品种新技术的个人团体和企业的积极性,引导鼓励更多个人团体和企业购买实施推广农业新品种新技术。

  建立健全农业奖励机制的目的,是通过国家政府奖励,缓解农业成本高效益低问题,提高生产经营农产品的效益,用经济利益导向提高农民和农业规模生产经营者的积极性主动性和创造性,吸引更多的个人团体和企业投资农业投身发展现代农业实行农业现代化。

  建立健全农业保险机制

  建立健全农业灾情疫情保险机制。多年来,主要粮田火灾和自然灾害保险已经普及,为保护农民利益推动农业发展起了很好的保障促进作用。

  但是,农业灾害保险覆盖面偏小、农业灾害保险赔偿比例偏少、农业灾害保险深度偏浅、农业疫情保险还未广泛开展问题突出。一旦发生各种灾害灾难或突发事件大宗农产品减产或绝收或遭受重大损失,生产经营者难以摆脱亏损困境,导致农业生产经营者尤其是农业规模生产经营者心有余悸。

  因此,建立健全农业灾害灾难和突发事件保险机制势在必行,建立健全大宗农产品灾害灾难和突发事件保险全覆盖势在必行。种植业粮油棉菜瓜果茶糖菌药等大宗产品、养殖业鸡猪牛羊鱼虾藻等大宗农产品遇到灾害灾难和突发事件减产或绝收或遭受重大损失时,由保险公司对农产品生产经营者给予赔付;缓解农业生产经营者尤其是农业规模生产经营者的后顾之忧。用利益导向保障农民尤其是农业规模生产经营者的积极性主动性和创造性。

  建立健全农产品成本保险机制。现有的农业保险,赔偿比例偏少大多都是救助性质,起到了减少农产品生产经营者损失不致血本无归的作用,但解除不了农产品生产经营者的后顾之忧。

  因此,建立健全农产品成本保险机制势在必行。种植业粮油棉菜瓜果茶糖菌药等大宗产品、养殖业鸡猪牛羊鱼虾藻等大宗产品遇到灾害灾难和突发事件减产或绝收或遭受重大损失时,由保险公司对农产品生产经营者给予最低成本赔付;

  建议政府建立大宗农产品应急救助基金机制。在发生灾害灾难和突发事件导致大宗农产品滞销价格暴跌时,动用农业应急救助基金,收购贮备大宗农产品。既减少大宗农产品生产经营者损失,又增加政府调控市场的实力;在因灾害灾难和突发事件导致大宗农产品滞销变质造成生产经营者重大损失时,政府动用农业应急救助基金给予救助。政府对大宗农产品救助的金额,以保险公司对大宗农产品生产经营者赔偿最低成本金额与大宗农产品平均成本的差额为宜。使大宗农产品的生产经营者享有成本保障,避免大宗农产品生产经营者因灾害灾难和突发事件严重负债和破产,解决农业生产经营者尤其是新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体的后顾之忧。用利益导向保障农民尤其是新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体的积极性主动性和创造性。

  建立健全农业主要财产保险机制。现有的农业财产保险覆盖面小,赔偿比例少,大多都是救助性质,起到了减少农产品生产经营者损失不致血本无归的作用,但解除不了农产品生产经营者的后顾之忧。随着发展现代农业实现农业现代化,农业的投资越来越大,农业设备设施等财产越来越多,农业风险越来越高,农业主要财产保险的需求越来越迫切。

  因此,建立健全农业财产保险机制势在必行。对农业大中型机械设备设施、林果茶园草场、房屋仓库、生产加工场所等农业主要财产推行财产保险,建立健全农业主要财产保险机制势。、

  一旦农业主要财产因各种意外遭受损失,由保险公司给以赔偿,损失巨大惨重者,政府动用农业应急救助基金给以救助。使农户尤其是新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体主要财产有保障,避免农户尤其是新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体财产遭受巨大损失严重负债破产,解决农户尤其是新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体的后顾之忧。用利益导向保障农户尤其是新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体的积极性主动性和创造性。

  建立健全农民工伤意外保险机制。随着农业科学技术的发展,农业机械设备设施越来越多越来越复杂,工伤等意外事故和纠纷越来越多,一个工伤或意外事故往往就会让一个新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体负债累累陷入纠纷心有余悸,往往会让工伤或意外事故受害者家庭陷入困境四处奔波讨要赔偿苦不堪言。

  因此,建立健全农民工伤意外保险机制势在必行。建议国家实行县区财政出资为新型职业农民、新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体员工雇工购买工伤意外保险。新型职业农民、新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体员工雇工一旦发生工伤和意外,由保险公司给以赔付。既解决了新型职业农民、新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体员工雇工发生工伤等意外事故索赔难的问题,又消除了新型职业农民、新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体的后顾之忧,还促进了新型职业农民队伍、新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系的发展。用利益导向保障新型职业农民、新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体的积极性主动性和创造性。

  建立健全农业保险机制的目的,是运用保险机制保护农民、新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体的人身安全和财产安全。缓解农业风险高成本高效益低问题,提高生产经营农产品的效益,为发展现代农业实现农业现代化保驾护航提供产业效益保障,用利益导向提高农民、新型农业经营体系实体和新型农业综合全程服务体系实体的积极性主动性和创造性,吸引更多的个人团体和企业投资农业投身发展现代农业实行农业现代化。

  “建立健全农业补贴、农业奖励和农业保险三项农业保障机制”,是保障农业产业效益、保障农业产业发展、保障农民收入提高农民生产积极性主动性创造性的整体思路,是深化农业改革的重要内容,对发展现代农业实现农业现代化有着重要的意义。值得引起专家学者权威和决策层的重视。

  作者:张宝贵,陕西省西安市有突出贡献的专家、中国农业风险管理研究会理事、陕西省改革发展研究会理事、陕西省社区文化发展促进会理事、原陕西省县市报协会主席、陕西省西安市长安区政协原秘书长。运用毛泽东哲学思想干新闻搞研究40年,50多项宣传研究建言成果写入中央文件。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章