当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

张钦礼机要员重磅发文:老百姓为何自发建“碑林”——纪念张书记逝世十六周年

2020-08-11 14:58:38  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  张书记您离开我们已经十六周年了,兰考人民始终都在怀念您。老百姓自发的为您树立了一百多块石碑,已是华夏独有的壮观碑林。

  您的一至十五周年纪念日每年都有四五千人参加纪念活动,特别是三周年和十周年参加纪念活动的多达三万多人,十五周年纪念活动尽管有“风雨”,但还是有一千多人参加了纪念活动。

  您担任县委副书记时,我在您身边当通讯员;您担任县委书记时,我在您身边当机要员,随您下乡劳动,随您走进百姓家门,随您查看生产队的牛屋,随您在黄河滩区防汛,还有韩庄、张庄救灾抢险、搬运迁村的日日夜夜,在群众生命和财产受到威胁的关键时候,您都出现在群众面前,和老百姓同甘苦共患难,您和灾区的百姓建立了深厚的感情,特别是北滩张庄的老百姓,他们在为您刻写的碑文中显示的敬仰之情让人感动。

  您付出的代价,您做出的贡献,历历在目,时常在我脑海里浮现。

  一、周恩来总理搭救危难中

  五十年代后期,浮夸风横行时,您是一县之长,坚持实事求是,坚决抵制浮夸风,在虚报产量的会议上,有的县已经虚报到小麦亩产5000多斤,并且越报越高,虚报的数字在河南日报上发表,您大胆抵制五风,冒犯了一些领导,遭到打击,被免除职务,又戴上右倾机会主义的帽子,下放农村老君营劳动改造。

  三年困难时期,是天灾也有人为因素。饿浮肿的人更多,您心系百姓,拖着浮肿的身体,孤身上中央,为民请命,受到周总理的接见,总理夸奖说:你是全国两千多个县中向我反映农村灾情的第一个县长。

  后来,中央改组了河南省委,派刘*建*勋、纪*登*奎等人组成新的省委,为您平*反昭*雪,官复原职。组织上补发您的工资,您上交党*费,当时您的子女食不饱腹,衣不暖体,您爱党爱民,深受敬佩。

  二、周总理搭救出牢房

  六十年代中期,您介绍的焦裕禄事迹,成为县委书记的榜样,人民心中的好干部,中央树立的模范。树立这一典型人物您功不可没。

  但是,因为宣传焦裕禄您得罪了秦、周等顶头上司,他们大骂《县委书记的榜样——焦裕禄》一文是大毒草,印成大传单撒遍全国各地,说张钦礼捏造焦裕禄事迹,是政治大扒*手,欺骗全党全国人民,以反*革*命罪逮捕入狱,周说:“我要是早知道先来兰考采访的周原是个摘帽右*派,当时就该把他轰走”。

  在狱中,你受尽各种折磨,吃尽了苦头,您甚至还被游斗到山东曹县您打游击的地方。

  事态越来越严重,中央得知后,在周总理的亲切关怀下,命令河南省军*区将张钦礼从狱中安全送到北京,周总理在人民大会堂亲切接见了您,彻底平*反,开封军*分区印发声明,公开向张钦礼赔情道歉。

  三、周总理搭救受害时

  七十年代初在林*b事件时期,您是受害者,可是后来有人硬说你是追随者,把事实的真相给搞颠倒啦,毛主席说过:被颠倒的历史必须再颠倒过来。

  那时把您软禁在信阳大别山灵峰寺,宣传车对着您的老家门口播放您的罪状,您母亲听了发蒙,气不成声,命归黄泉,在这紧要关头周总理派康克清到兰考调查,把您从困境中搭救出来,毛主席亲笔批示,印发中央42号文件,河南真相大白。

  在中央领导接见河南代表时,周总理指着杨贵说:你在山区治山治水,修建红旗渠成绩很大,又指着张钦礼说:你在平原灾区治沙、治碱效果很好。林县和兰考是中央树立的两面红旗,要河南省委保护这两面旗帜。回来后您被提升为开封地委书记兼兰考县委第一书记。

  四、改变灾区面貌的重大贡献

  您继承焦裕禄遗志,誓将遗愿化宏图,您响亮的提出:重新安排兰考大地,向黄河要粮,黄河欠债黄河还的豪言壮语,下定决心,排除万难,带领兰考人民修建巨大的水利工程,引黄河水灌淤,河道、进水闸、退水闸、桥梁、涵洞遍及全县。

  在这个浩瀚的工程中,您日夜奔波操劳,废寝忘食研究黄河水,您把黄河水是啥样的流势含於多,啥样的流势含沙多,啥样的流势含碱多摸的一清二楚。您经常是吃干馍,和民工睡在灌淤的围堤上,监视水情,为民鞠躬尽瘁,彻底根除了兰考的风沙、盐碱、内涝三大自然灾害,从根本上改变了土质,把不毛之地变成良田,亩产小麦千斤,玉米千斤,将老灾区改变成粮丰林茂的丰产区。

  您给兰考人民祖祖辈辈留下了用之不完,取之不尽的财富,功德无量。兰考人民永远怀念您。

  七十年代后期,有人贼心不死,反焦不息,旧账重提,您再遭抓捕,他们竟以县委宣传部红头文件的形式上报中央,焦裕禄事迹是反*革*命分子张钦礼提供的材料,多处失真,请求重写焦裕禄事迹。

  他们反对焦裕禄主要借口是:焦裕禄在兰考工作满打满算一年多,他不吃饭、不睡觉能干多少工作,浑身是铁能打多少钉,就是一条龙能吸多少水。

  他们把您交给商丘中级法院审判。

  ……

  五、廉洁奉公 一尘不染

  您的一生是悲壮的一生,辉煌的一生,曾有四次遇难,周总理搭救过三次,都是彻底平反加以重用。

  无论怎样遭受批斗,横加罪名,在兰考老百姓心目中都无损于您的崇高形象和威望,尽管反复加害,也没有查出您有男女关系,没有占国家一分钱的光,没有占老百姓一分钱的利益,家里没有公家一件用具,没有向他人索取过任何财物,一生不吸烟不喝酒,从不行贿受贿。

  国家领导先后几次到兰考视察,张钦礼都没有送过一分钱的礼物,没有送过一盒烟。

  您光明磊落,无私无畏,把自己的一生全部献给了兰考人民。

  您去世后,兰考人民万分悲痛,十多万人自发的为您迎灵,为您举行了民间前所未有的最隆重而又悲壮的葬礼。

  张钦礼15岁投身革命,参加儿童团,担任游击队的指导员,抗日战争扛过枪,解放战争负过伤,为国为民争过光。解放后,历任考城县代县长、兰考县县长,县委书记、开封地委书记,河南省革委常委,省贫协主任等职,还是中共“九大”代表。

  张钦礼一生勤政为民,廉洁奉公,一辈子没有自己的一间私房,没有给子女留下片瓦和一分钱的家产,去世后的骨灰和遗像无处安放。他的侄儿临时把自己的房子腾出一间,骨灰和遗像才得以安放,在场的人目睹此景,心酸流泪,顿时院内外街道旁万人磕头跪拜,哭声连天,来时两手空空,走时两袖清风。

  万民有口皆是碑,盼望清官论是非。

  民间流传着这样的顺口溜:冤狱十三年,全家受牵连,儿女常流泪,生活不堪言,弟弟死南监,母亲去西天,是非被颠倒,众人都喊冤。

  焦君丰碑耸入云,驼碑原是屈死魂。

  一生吃的百家饭,为民流血又流汗,晚年没有一分钱、没有片瓦一垄田。

  张书记,今天为您敬献的贡品和纸钱都是三份,请您送给毛主席一份、周总理一份,有福同享,有难同当。

  张书记,我给您磕头啦!

  您安息吧!

  刘贵山

  2020年5月7日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章