当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文化

中华古老文明复兴与现代科学革命(2)

2022-03-10 11:16:57  来源: 红歌会网   作者:段修斌
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  【导读】我们古老的中华文明缘何能够源远流长,并长盛不衰,是因为它早已认知宇宙的本根(本质)及其基本矛盾运动,并掌握了其一系列矛盾运动的系统论,希望我们国人能够重视对其的深入挖掘并加强现代化研究,加速对西方科学的消化吸收,努力助推我们古老文明从其本根上抽出新芽,并枝繁叶茂,茁壮成长为人类文明的希望之树。

  中华古老文明的现代化研究属于一个系统工程,需要许多人的共同努力,本文只是尝试着探究一下我们传统的深层思维,意在通过抛砖引玉供那些专家学者们进行参考,从而促其在这个方面能够多做些工作,加速推进我们中华文明的伟大复兴。

  (接续前文)

  二、阴阳的现代化会直接催生科学大革命

  阴阳在我们中华系统论中占有非常重要的地位,因为它本身就属于能量运动的产物,其变化(易)也是在直接展示能量运动(注意与哲学“抽象”概念的区别),通过近现代科学考察说明,我国古代对阴阳的阐释基本无大错。

  根据对“阴阳”顾名思义以及其在中医药学中的运用,它应该指的是现代的生物能运动,但由于古代还没有发现微生物的存在,难以区别无机能与有机能,所以一直将其两者混合运用,也由此将其扩展到对宇宙运动的阐释。这一追究出来的结果可就不一样了,它说明我国古代系统论不但阐释着宇宙自然能量的运动,而且也涵盖地球有机能(生物能)的运动,这样将其扩展开来,就将其与近现代科学的宇宙学和人类学以及生命与非生命科学全部覆盖了,这也为中医药学的现代化提供了另一种参考。

  (一)为何说古代之气属于现代的能量?

  有些问题看起来很神秘,但只要捅破那层窗户纸,会使人感觉恍然大悟。比如我国的阴阳,这一直是个大难题,对其理解与领悟的文章,不管是古代还是现代,海了去了,而如果运用近现代科学的正负能对其予以理解,则慢慢会揭开其那层神秘的面纱,而根据阴阳互根互存阐释,再去理解能量运动,也同样会产生茅塞顿开,大彻大悟之感。

  1.从现代科学中解放能量概念属于势在必行。严格来讲,我国古代之“气”应该属于现代的“能”,但由于近现代物理学善于度量或定量分析的原因,所以它被称为“能量”。而根据中西方对“能量”概念的不同解释,仔细琢磨一下,这里面还真是另有洞天。

  1能量概念中别有洞天。顾名思义,能量概念既包含“能”,也包含“量”,前者属于定性分析,而后者则属于定量分析,但其这一含义却能够折射出中西方科学与思维的基本轮廓,即中华思维擅长于定性分析,而西方思维则擅长于定量分析。然而在具体的运用中,“能量”概念却基本表达的是其“能”的含义,比如“暗能量”就带有这种明显的时代烙印,我们现在也就只好接受其这种用法。

  按理说,定性分析与定量分析相互补充才属于一种完美的结合,但由于近现代以来西方科学称霸已久,则将我们中华思维的定性分析挤兑得几近消亡。而通过见微知著,就在这个小小的概念中,却反映着中西方文明博弈的惨烈,也折射出它们两种不同的境遇。

  2)物质的老祖宗(能量)反而成了其小三儿根据近现代科学考察,物质是由大爆炸能量遇冷收缩凝聚而成,即能量属于物质的老祖宗,而物质则属于能量运动的衍生物,但西方科学由于其一直奉行物质观,于是便将能量关进了“小黑屋”,成为了物质的“性奴”。

  据资料介绍,西方虽然公元前4世纪亚里士多德的作品中就出现了“νέργεια (energy)”这个词汇,但其一直是模糊的,直到17世纪莱布尼兹才提出了“活力”想法,并“定义于一个物体质量和其速度的平方的乘积”,通过定量分析将其与物理学捆绑在了一起,等于其被物理学绑架了,由此便一直属于物理学的“小三儿”。直至现在,能量在科学界还一直被囚禁在物理学牢笼中没能被解放出来,其一直属于物质的小跟班。

  由此也需要深刻检讨一下,近现代以来由于一直贯彻西方教育,我们国学中还有多少概念被颠倒了黑白?我们的思维究竟在多大程度上被转了基因?我们中华文明和文化又有多少阵地在不知不觉中失守或沦陷,并成为了西方文明的殖民地?这些问题是到了需要思考一下的时候了。

  2.放飞能量概念并重新迎回我们中华文明之根。西方物质观并不仅仅是禁锢“能量”概念的问题,而是为我们中华文明系统论无形中套上了一道难以挣脱的枷锁,致使我们的优秀传统文化始终难以翻身。

  而这个“能量”概念,它也正是我们古老的系统论之根“气”,现在我们就从这里开始,将被颠倒的历史重新翻转过来,从而放飞我们中华文明系统论展翅翱翔的双翼:阴阳。

  (二)打开现代科学缺口,潜入深层欲探究竟

  说起来有些汗颜,由于文革的原因,自己没能接受良好的基础科学教育,所以深感有些落伍了,基本属于科学素人一个,但也正是由于这一原因,自己也较少受教科书那些清规戒律所束缚,反而思维自由度较大一些,倒也不全是一件坏事。

  1.初探能量运动。由于喜欢刨根究底,在自学中想搞懂搞通一些问题,便在无机物转化为有机物的运动中发现其推动者属于微生物,最终追究到其真实推动者属于能量,比如它们两者的性质并非由碳结构这种表现形式所致,而是由它们所含有的不同内能所决定,而在无机物转化为有机物的过程中,随着有机能(生物能)的注入,首先会导致无机物离解,然后随着有机能的继续注入,物质则又开始出现化合,在这个过程中,其中事实上存在着两种不同的能量在博弈中运动,物质中的无机能逐步被有机能驱逐了出去,从而使其内能出现了“改朝换代”,由此无机物重新排列组合后便摇身一变成为了有机物。

  通过这一深究便反映出,能量运动事实上属于“双相运动”(这是自己考察中的称谓),即在无机物转化为有机物的过程中,存在着两种不同(相态)的能量在运动,显然有机能属于正能,而无机能则属于负能。继续通过研读叶绿体中二氧化碳转化为碳水化合物的资料,也证实了这一问题。但这一点我们现在只是产生了一些初步认识,还需要进一步系统考察并进一步证实后才能确定。

  后来才慢慢意识到,这里所出现的正负能,实质上也就是我们传统理论中所称的“阴阳”。当然,现在这样说还有些为时过早,还需要我们继续探究,但希望大家能够引起注意。

  2.无机物与有机物各自化合的原因正好相反。通过无机物向有机物转化过程中的能量运动,它们两者各自分解与化合的原因则露出了冰山一角。

  1)无机物化合的原因是因为其内部缺少能量。无机物向有机物的持续转化过程,其实质上也就是有机能(生物能)持续注入并逐步逼退无机能的一个过程。而在这个过程中,伴随着无机物的被分解(正规说法为“离解”,在此将其称为分解,便于与化合称谓对立统一),说明其内部缺少能量,随着其被注入有机能,它也便被逐步分解,并被还原为原子,这可由叶绿体暗反应中二氧化碳在转圈中被分解的事实为证,后来通过化学考察物质运动背后的能量运动也证实了这一问题。

  2)有机物化合的原因是因为其内部富含能量。熟悉化学专业的学者应该都清楚,目前通过碳结构区分无机与有机是模糊的,为此有些科学家甚至坚持取消无机与有机的界限,统一运用无机化学研究有机物,由此可见这一领域的混乱现象(西医药事实上所运用的正是无机化学)。

  在以上初步追究无机物转化为有机物的基础上,叶绿体继续工作,继续为被分解的氢和碳原子赋予有机能(生物能),反而促使它们两者重新排列组合,从而相互化合构成了碳水化合物,并成为了我们所说的有机物。

  根据无机物与有机物内能的不同而导致它们分解化合的原因,在考察稿中曾将它们分别称为“贫能物质与富能物质”,而在对英语资料的搜索中,也发现已有国外科学家将无机物称为“贫能物质”(记得似乎是poor energy matter),说明其已经有人在探究这一问题。

  由于自己属于外行,对这些探究担心说错话会被专家学者们取笑,所以一直没太敢讲出来,但如果其存在着合理性,那事实上也就等于破解了地球生命诞生之谜,它完全是在自然条件下由太阳能持续照射水中的无机物,由此而自然而然诞生的,并不神秘(美国科学家已在模拟实验中生成了蛋白质)。而如果这一能量运动规律被证实是真实的,那也说明我们不但要读有字之书,而且也需要读无字之书,两者结合才能推动科学的发展与进步。

  3)无机能与有机能呈对立统一的反向运动。无机物与有机物相互转化所揭示出来的问题仍没有结束,还存在更深的奥秘等待挖掘。

  无机能的运动方向呈收缩态势。无机物由于属于“贫能物质”,其所含内能呈收缩态势,这与其相互化合并聚集成一个个星体的运动是一致的,也与一些星体最终被迫爆炸现象相符,这是相对于物质和星体内部而言的,由此便构成了物质的内部时空。

  然而在星体与其它星体发生关系时,情况就不同了,它会涉及“万有引力”问题,下面会继续讨论。

  有机能的运动方向呈聚集上升(即扩张态势)。有机物由于属于“富能物质”,它们是在富能基础上发生相互化合运动,所以其被注入的有机能越多便越会促使它们形成有机物大分子,后来又产生了包膜形成了细胞,从而产生了生命,并产生了微生物、植物、动物和人类,籍此便形成了一个非常庞大的生命阵列,我们人类就处于这个阵列的最顶端。由此说明,我们人类实质上属于有机能的产物,仅仅通过物质运动现象对其予以解释是不够的,它已突破了物理学的禁区(下面还会继续探讨这一话题)。

  无机能与有机能呈对立统一的反向运动这一趋势,说明有机界的能量运动规律与无机界的非生命运动完全不同,它属于另一个世界,不能将其与无机界相混淆(仅仅通过碳结构难以说明其性质)。

  (三)通过贫能物质会对万有引力等产生质疑

  透过无机物向有机物的转化,它揭示出有机物荷正能,而无机物荷负能,但问题到这里并没有结束,既然根据物质运动打开了其背后存在着能量运动这个缺口,那么我们完全可以“深入敌后”潜入深层,透过无机物“贫能物质”属性发现其与万有引力等发生了关系。

  1.正负能属于运动双方相对状态下的属性。通过以上对能量运动的考察说明,其原理属于“双相运动”,正负能双方是相对的,这是其在相对运动中的表现,但在整个宇宙的绝对运动中,它事实上也属于“双相运动”,由此就可看出我们先祖将“阴阳”与运动(易)作为系统阐发宇宙存在和运动的机理,是何其高明。(这些是下面继续探究的后话,只有在对宇宙学考察过程中才能反映出来,但现在就对这些心中有数会通透些。)

  根据能量的“双相运动”原理,只要是运动必然是正负能在运动,它们相互之间必然存在着能量差,实质上也就是我们现在所称的“势能”,更是大家所熟悉的“矛盾”,没有这种能量差、矛盾或势能,任何事物都不会运动,都将陷入一片死寂,由此可见,我国古代理论抓住一个“易”字认知并阐释宇宙,其中已包含着“气(能量)”实体,可以说是高明之至(但许多学者却正是忽视了这一点,由此而流于空谈)。

  然而“双相运动”中的正负能,是运动双方在相对状态下的属性,属于它们相互之间由于存在着能量差,由此而产生了运动的势能,也由此决定了它们双方都共同寻求平衡的动力,这不但揭示出宇宙为什么会产生绝对运动的机理,同样也揭示出万事万物相互之间因存在着能量差而相互寻求平衡的势能,从而产生了它们相互之间的矛盾运动,我国古代理论中不管是绝对运动还是相对运动,都统一运用“阴阳”对其予以阐释,也同样是高明之至,其中医药的“五行”就是各脏器不同的阴阳所组成的一张相互运动的关系网。所以,在对我国古代理论的领悟与阐释中,如果抓不住能量的“双相运动”而去解释阴阳,那就难免属于乱侃一气了。

  2.对质量越大引力越大引发质疑。目前科学界对“万有引力”的成因仍难以给出合理的解释,但却肯定地说星体是“质量越大引力越大”,然而太阳每时每刻都在向外辐射能量,说明其是在向太阳系内八大行星释放斥力,怎么可以说它是在释放引力?这是不是一种明显的矛盾?

  还有,月球会引发地球海洋潮汐,说明它是在向地球释放引力,又怎能将其说成是地球在向其释放引力?

  根据能量运动双方的“双相运动”原理,它们是在相对运动状态下形成的不同属性,不是固定不变的,比如根据近现代科学所反映的事实,太阳是在向其各行星释放斥力,而其各行星则是在向太阳释放引力,这样才能说得通,月球能够引起地球海洋的潮汐,同样也说明了这一问题,即地球在向太阳释放引力的同时,它在向月球释放着斥力。

  至于“光线在经过大质量天体时会发生弯曲”,也说明大质量天体是在释放斥力,如果它对光线释放的是引力,那会将其吸收掉,不会允许其呈弯曲轨道“绕道而行”。

  3.对质子与电子的电性引发质疑。目前教科书中,原子核中的中子属于电中性,其质子带正电,而电子则带负电,然而通过深究则反映出,中子在衰变后才变成质子,其事实上带负电,怎能说其是带正电,这与事实有些不符。由此,如果根据事实说话,由中子衰变后所产生的质子应该荷负电,它在与中子相对时,中子就产生了荷正电的功能,由此才导致中子与质子相吸并构成了原子核,也由此就决定了电子荷正电。所以不得不对目前教科书教学内容存在质疑(已反复核实过其它资料,共同指向了这一问题)。

  根据考察种种迹象说明,对于西方科学教科书不能产生迷信,更不能将其作为宗教而奉若神明,我们需要根据事实系统思考并重新给出切合实际的结论。也许我们的质疑在专家们看来不一定全都合理,但经反复核验后,它应该会得出更为符合实际的结论,使我们对自然与人类社会得出更为科学合理的认知。

  同时也说明,西方的物质科学运用我们中华的能量运动之理予以审视,它存在着太多无法解释的矛盾,根据其所提供的大量物质运动现象,需要由我们中华系统论根据能量运动本质学原理重新给予梳理,才能实现其本土化,并用以补充完善我们中华文明系统论的内容,甚至有些地方会对我们古代认知偏差之处给予矫正。

  (四)继续追究宇观尺度上正负能(阴阳)运动,并得出相应的结论

  在理论研讨中经常会用到一个词汇:“见微知著”,但在对其的运用中,我们先祖曾将这一概念的内涵运用到了极致,它在我们古老系统论中可以说是体现得活灵活现,淋漓尽致。

  有关我国古代“阴阳(正负能)”的运动原理,在上面已就其微观和宏观方面进行了一些研讨,现在我们就将其放在宇观尺度上继续探究一番,这也是我们古老系统论中最为重视也最为出彩的一个方面。

  1.西方物理学在中华系统论中的方位。西方物理学,这属于现代科学中的基础学科,其立论基础认为宇宙的本质是物质的,并且由可见或可探测“粒与子”构成,但我们中华“气一元论”则是以“气(能量)”运动为立论基础,并区分为“形而上者之道与形而下者之器”,即由可见与不可见两种组分构成,所以它们两者的基础理论存在着根本性区别。

  由此根据我们中华气一元论的囊括范围,西方物理学只能属于我国的“形而下者之器”,这非常明确,不容置辩。

  2.关于多宇宙(天外有天)问题。根据考察,我国古老的“阴阳”原理属于近现代科学中的“负能与正能(阴气与阳气)的对立统一运动(简称正负能)”,它属于在我们中华系统论研讨中首先会遇到的一个问题,人们也经常会在这里提出质问。

  在网络研讨中,人们总是会提出宇宙大爆炸那个“奇点”是怎样形成的,在其之前又是什么,自己是这样回答的:“这个问题需要问科学家,我回答不了。‘奇点’是否属于一个非常小的点,我无法确定,但根据宇宙膨胀由小变大的运动原理,它指向了一个点是符合实际的,至于它事实上究竟是属于一个点还是一团,无人能够确定,也无人能够确定它是否是由其它宇宙蜕变而来,因无人能够冲出我们这个宇宙去给予验证,也无人能够到达大爆炸之初那种超高温状态中去进行考察,但根据科学家预判大膨胀后会出现大坍缩的情况,我们这个宇宙是循环往复运动的,现在只能这样理解。”

  所以,我们只能研究自己所在所处的这个宇宙,至于其多宇宙问题不属于我们的研究范畴,正因为如此,宇宙之所以能够出现大爆炸,那是因为“奇点”能量高,而其外围则能量低,由此存在着剧烈扩散或剧烈膨胀的动力(参见下面的表3)。

  3.热力学熵增与熵减原理复合阴阳运动。在宇宙膨胀大背景下,根据热力学第二定律熵增原理是不可逆的,但根据一些专家们结合热力学第三定律演绎,在宇宙膨胀到绝对温度趋于零极限后会产生“大坍缩”,由此通过这种大膨胀与大坍缩,便又构成了太极图中央的阴阳,在原理上仍没能超脱我们阴阳理论的涵盖范围。

  然而在宇宙膨胀运动中,阴阳原理照样适用,由于正能与负能性质相同,其区别只是在于其密度大小或温度高低不同,所以便构成了正能(阳)与负能(阴)的区别,而由正能向负能转化属于热力学所阐释的常理,并且在宇宙膨胀中其内围温度始终高于外围,由此而推动着宇宙不断地向外膨胀,也完全符合能量运动的实际。

  4.正负能(阴阳)运动很有讲究。根据对近现代科学考察,能量运动不但可以对古代的阴阳给予现代化阐释,而且可以根据近现代科学发展给出一个完整的理论体系,既包括绝对运动也包括相对运动,既包括无机能也包括有机能,同时也包括这两种能量相互之间的转化,其非常切合实际和精确。

  1)能量始终处于绝对运动之中。在我国古代对“阴阳”的阐释中,始终强调“阴阳互根互存,阴中有阳,阳中有阴”,根据近现代科学的能量运动原理,宇宙大爆炸的本身说明其在开放系统中处于“非平衡态”,必然存在着正负能运动,由此也就决定了宇宙始终处于循环往复的绝对运动之中。

  需要注意一点,能量始终处于运动之中,它不会停歇,否则便不会称其为能量,而是会被称为物质(静止质量)。

  虽然对于宇宙的大膨胀与大坍缩还有待科学验证,但在目前宇宙大膨胀还未达到临界点背景下,我们却可以大体推测一下宇宙的未来,尤其是物质的宿命。虽然现代物理学非常复杂,但它必然受宇宙膨胀能量运动所操控,既然物质是由能量凝聚而成,其也必然会由宇宙运动将其还原为能量,最终统一于宇宙大膨胀之中,这是它们的宿命,只不过其属于宇宙能量运动中拐了一个弯将其暂时凝聚为物质,为其来不及扩散而暂时储存了一部分能量而已(爱因斯坦的质能转换公式可说明此问题)。这样,就将物质及其相互之间所产生的相对运动统一于宇宙的绝对运动之中了,所以宇宙的基本矛盾和绝对运动才属于宇宙运动独一无二的操盘手,我国古代理论中只用一对“阴阳”就能解释这些问题是正确的(有位民间学者郑凤荣曾经过30多年研究后得出宇宙的基本公式为:0=-1+1,但其却始终没能超脱物质观;而我们曾得出:0=E++E-,即正能+负能)。

  2)正负能运动中含能量高者为正(阳),低者为负(阴)。对于这一原理,如果没有对能量运动的实际进行过考察,是难以给予理解的,它不但关涉绝对运动,也关涉相对运动。

  根据近现代科学对能量运动进行考察,无论是无机能还是有机能,其(含能量)高者为正(阳),低者为负(阴),就如同电池的正负极一样,它可以由势能转化为动能。而也正如上面所言,在无机能与有机能的相互转化中,其有机能为正(阳),无机能为负(阴)。由此对阴阳的这一现代化阐释,可以涵盖宇宙中万事万物的所有运动。

  这一结论涉及很多问题需要系统考察,比如宇宙的基本矛盾运动、星体和星系之间的相对运动、质子与电子之间的运动、光线经过大质量天体时发生弯曲的运动、太阳与地球相互之间的运动、地球与月球以及月球引发地球海洋潮汐等运动等等,需要补充学习许许多多的基础知识,不是可以随便乱说的,否则会怎么说怎么错。

  也如上面所言,目前教科书所遵循的物质观,以及“质量越大引力越大”以及质子与电子的电性等问题需要予以质疑并重新思考,它们在宇宙膨胀绝对运动背景下应该拥有一种新的解释。

  3)正负能(阴阳)随时互换角色,交替运动示意表。根据以上所述,暗物质与暗能量其实属于一种能量,其只不过在非平衡系统中存在着含能量较高的一方与较低的一方,为寻求平衡,它们之间自然存在着一种相对运动,并且随时处于角色互换之中(不像许多学者所理解的阴阳相互之间“排兵布阵”对峙那样),为说明这一原理,在此就通过一个表格展示如下:

  在能量扩散运动中,状态1与状态2是交替连续运动的,正能的本身在运动中会演变为负能,而它同时又属于下一步演变中的正能,所以,正负能一直处于相互依存又相互排斥并相互吸引的运动之中。

  4.宇宙中存在着三种时空。将正负能(阴阳)概念引入宇宙学,并将其与我国古代的阴阳和近现代科学的暗物质与暗能量结合起来予以梳理,于是便呈现出三种时空:

  1)宇宙时空。这是由宇宙的正负能(阴阳)或暗物质与暗能量所形成的时空,其也就是我国古代所称的“天”或“天道”,其中的正负能(阴阳)或暗物质与暗能量构成了宇宙的基本矛盾,主导着宇宙的绝对运动。

  现在科学界一般将宇宙时空称其为“星际时空”,而事实上其这样称谓是不够准确的,因所谓的“星际时空”实质上指的是相对论时空,与宇宙时空不属于同一个等级,所以需要区别开来,不能混淆。

  2)物外时空。这也就是大家最为熟悉的“相对论时空”。爱因斯坦这种研究是继承牛顿力学而来,牛顿主要研究物体的运动,继而扩展到星体,从而提出了万有引力理论。而爱因斯坦则发现光线会弯曲,于是便在牛顿力学基础上产生了相对论,但他们既没有真正将其扩展到整个宇宙,也没有深入到物质内部,而是暂时在物体和星体运动基础上产生了自己的理论,从而出现了其与宇宙学与量子力学之间存在着矛盾。

  物质或星体等万物是在宇宙大爆炸能量的扩散中诞生的,其属于宇宙能量运动中的产物,由于它们相互之间因能量差存在着势能,所以才推动它们产生了相互运动的动能。而星体相互之间的相互排斥和吸引也就创生了相对论时空,即万有引力时空,可暂称其为“物外时空”。

  3)物内时空。这也就是大家熟悉的“量子力学”时空,它研究的属于物质的内部运动,自然与宇宙时空和物外时空不属于一回事,而欲想通过它解释一切也显然属于枉然。

  通过对时空的分类可以看出,对其给予划分是很重要的,否则难以将大爆炸理论、相对论和量子力学等予以统一。尤其是相对论与量子力学,其如果没有宇宙时空的绝对运动所统帅,它们相互之间的矛盾以及4种作用力便根本无法统一。

  (五)续谈生命话题

  上面已谈到了地球生命诞生的问题,但在此有些重复是需要的,它会有助于我们继续深入探讨。

  1.无机能与有机能之间的相互转化也是高者为正(阳),低者为负(阴)这一点上面已经谈到了,但由于这里较为复杂,需要对生物学(生命科学)进行基础性考察,又由于目前资料匮乏,有些地方需要根据一些现有资料进行深入挖掘并将各个环节打通,比如:

  1)地球生命是如何诞生的?考察中会发现,在无机物转化为有机物的过程中,其在原子层面并没有变化,只是其排列组合发生了变化,尤其在叶绿体内,水和二氧化碳进入生物能运动的场域,它们便会被分解为原子,然后伴随着原子吸收更多的有机能(生物能),它们之间又会出现重新化合,从而生成碳水化合物。说实话,虽说当初曾费了许多功夫搜集资料学习,到现在自己也没有十分搞懂叶绿体工作原理的各个部分(比如生物酶的来源和作用仍需要更确切的证据),但对以上水和二氧化碳在被分解后重新进行排列组合为碳水化合物则是确定的。

  无机物在有机能(生物能)环境中为什么会产生分解,又为什么随着其吸收有机能的增多而出现原子间的重新化合,其说明有机能高于无机能,它们不属于同一性质的能量。而根据对无机能(自然能)的考察说明,无机物是因其内部部分原子缺少能量而产生引力从而相互吸引“抱团取暖”,而有机物则是因为其富含有机能量而相互化合,它们的性质不同是由其所含能量不同而决定的(并非仅仅因为碳结构),所以只有通过能量性质的不同才能阐释无机物与有机物性质的不同,也由此便在无机能与有机能的相互转化中,决定了有机能属于正能,而无机能属于负能。

  而根据对无机能与有机能运动的考察,以及它们导致物质结构排列组合所发生的变化现象,无机物内部越缺少能量便会越加凝聚成无机大分子,而有机物内部则是越注入有机能则会越加凝聚为有机大分子,这一规律就充分显示出,无机物和有机物或无机能与有机能的运动方向恰恰相反,所以伴随着地球生物能的大量涌现并不断增多,便产生了微生物→植物→动物→人类,这样一个生命链条。

  2)微生物在太阳能向生物能转化过程中发挥了重要作用。这里就需要补充学习微生物学基础知识了,说起来很繁琐,在下尽量简练点阐述。

  按照常理,在无机能与有机能的相互转化中,自养微生物负责将太阳能转化为有机能,而异养微生物则将有机能转化为无机能(兼性微生物属于“墙头草”),它们两者分工非常明确,但在目前教科书中,则主要介绍异养微生物怎样分解有机物并将其还原为无机物,这在物质生物循环运动中便出现了非对称现象,导致物质生物循环受阻,其显然还有些问题没能理清(自己与中科院微生物顶级专家的辩论就由这里引起)。

  而根据有些科学家们的探索,认为叶绿体属于自养微生物与植物在进化中所产生的一种共生现象,这一学说目前基本被科学界所广泛接受,由此,就为物质生物循环中自养微生物与异养微生物非对称矛盾现象找到了依据和出处。所以,我们的教科书应该将物质生物循环中自养微生物有些缺位问题补充起来,以实现其有机能运动前后贯通一直,将整个物质生物循环链条补齐。

  3)微生物主导有机能运动需要在医药学中补充进去。中西医药学普遍缺失(完整的)微生物教学,这个问题在过去是因为科技不够发达,有情可原,但现代科学界已经得出了一些新的认知,并且属于生命基础的大问题,就需要将其补充进去,因为其主导人体内的能量运动,与我们每个人的健康息息相关,不能继续无视和置之不理,否则我们的医药学难以进步。尤其那些只抱着《黄帝内经》念经和死啃本本的孔乙己们,也需要补充学习些近现代科学基础知识,否则不但不会为我们中华文明伟大复兴提供帮助,反而会成为中医药学现代化的阻力。

  微生物对物质主要通过其所分泌的生物酶发挥作用,这个问题就大了,比如西方现代医药学对微生物主要实行对抗疗法,通过抗生素杀死微生物的同时,也会灭活人体内的生物酶,会严重影响人体的生物代谢,这也就是西医药将无病治成有病,小病治成大病,越治越病,越治越死的重大原因(请回看以上“西医药学属于无机医学,而中医药学则属于有机医学”一节)。

  4)有机物在释放出其有机能后仍会还原为无机物。在现代科学中,无机物转化为有机物,然后在释放完有机能后再重新回归到无机物,这叫做“物质生物循环”,这一循环明确说明,有机物及其所含有机能具有自己的生命周期,它最终仍然会还原为无机能,并参与宇宙的非生命系统运动,从而统一到宇宙的大膨胀运动之中。

  这个问题也可以由人体的呼吸作证,即人体吸进氧气而呼出二氧化碳,明确喻示着人体在消耗有机能,并将有机物经氧化还原后转化为无机物,使其重新回归物质的无机运动,这一证据非常明确,不容置疑。

  如果经过讨论后大家同意这样将“阴阳”予以现代化,那会为我们古老文明的复兴并消化吸收西方科学提供很大的便利。

  (六)正负能(阴阳)运动与西方哲学的区别

  由于我国长期以来贯彻西方哲学教育,因其排他性极强,所以将我们中华文明理论挤兑得几无立锥之地,以致我们中华理论思维阵地大面积失守,甚至沦陷为西方哲学思维的殖民地(这也属于那种“劣币驱逐良币”现象)。对此可以不避讳地讲,我们的许多学者目前基本都属于西方的哲学思维,都带有很深的哲学情结,虽然其也都非常希望我们中华文明伟大复兴,但在理论思维上却很难一下转换过来(与醉汉都不承认自己喝高了一样),所以在此不得不继续重复一下前文中的有关内容。

  通过以上我国古代理论中对“天道、地道、人道、医道”的条分缕析,大体理出了其各自基本的矛盾运动,这只有我们中华系统论才能够做到,西方哲学是难以望其项背的,因其本身就是“抽象”的唯心论产物,始终像上帝一样漂浮于事物运动之上,由此也就始终难以反映事物存在和运动的真实。

  最终总结为一句话,正如下面第5条所言:“哲学会顽固坚守西方理论体系阵地,而阴阳则会促使西方理论体系发生革命”,希望大家都能够深刻认识到这一点。

  1.正负能(阴阳)运动与西方哲学应怎样中体西用根据长期以来的观察,学界普遍以研究史和事以及物质运动现象(形而下者之器)为主,鲜见有人研究本质学“气(能量)”运动的理论,比如西方哲学,它明确属于由史和事以及物质存在与运动现象抽象而生的一种理论,属于现象学范畴,然而我们中华学界有史以来则以研究“气(能量)”运动(形而上者之道)本质学为重,而研究事物运动现象为辅,这属于我们中华文明系统论的基本特征。但近现代西学东渐以来,我国学界则一直在贯彻西学教育,通过普及西方哲学代替了我们自己的本质学理论,将我们中华文明系统论的基本特征逐步扼杀了,从而使我国也基本成为了西方文明的殖民地。

  其实中西方文明都存在着各自的缺欠与不足,在学术理论研究中应该将本质与现象统一起来才属于正确的做法,但其应该有主有辅,否则难以达到中西方文明相融相通和“中体西用”的目的。

  严格来讲,西方哲学虽然由一些所谓的“专家们”讲得天花乱坠(有的甚至自认为深通黑格尔“小逻辑”而洋洋自得,也专门建群和大开讲座广泛传播),但其毕竟是由“抽象”而生,并以“抽象”赖以生存,其思维毕竟属于“抽象”范畴,并“透过现象看本质”,即通过物质运动遵循“形式逻辑”看本质,结果转了一圈其“看”出来的还是物质,遂美其名曰“唯物论”,始终没能转出这个怪圈。这也就像美国入侵阿富汗一样,当初虽然发动侵略战争推翻了塔利班,但占领20年后,将阿富汗搞得民不聊生,一地鸡毛,最终还是将政权还给了塔利班,成为了历史的笑柄。所以,理论阐释也是一样,如果无根无脉,不道法自然而妄自尊大,虽能够逞强于一时,最终必然会被历史所抛弃。

  实事求是地讲,西方哲学与我国的“皮影戏”并无二致,并且还不如我们的皮影戏所反映的问题那样真切可靠,严格说来其只不过属于一种耍把戏而已,不可迷恋于其中而难以自拔。

  2透过本质看现象透过现象看本质思维迥异。通过比对可以很明确地看出,“透过本质看现象”属于事物自然运动先本质后现象的顺序思维,而“透过现象看本质”则属于先现象后本质的逆序思维(其实其一直就没能找到本质),显然违背天理。在前面一文中,曾运用张三丰的“颠倒颠”思维将西方“神哲科”理论体系“颠”了个稀里哗啦。

  综合来讲,中华阴阳所反映的属于事物的本质运动,而西方哲学所反映的则属于事物的现象运动,虽然其号称能够“透过现象看本质”,但数千年来,其至今都没能找到真实的本质究竟为何物(包括其理论物理学),导致其理论一片混乱,其“神哲科”理论体系仍然是三位一体就属于这种混乱的真实写照。

  根据以上表1反映的基本情况,西方理论体系的本根属于上帝,而其形式逻辑和哲学只是其扛小旗的小喽啰而已,其属于有神论旗下的兵勇,与有神论实质上是在一个锅里搅马勺。所以,正如一位资深学者所言:“但凡哲学都有宗教背景”,西方形式逻辑和哲学理论不但具有宗教背景,而且还属于一种彻彻底底的空谈。

  3.阴阳既能反映绝对运动又能反映相对运动,而哲学却只能反映相对运动。对于这一点,西方哲学一下就反映出来了,其第一句话就交代:“事物处于绝对运动之中”,而其为什么会绝对运动则没有交代(因其唯物论无法解释),还是我们中华系统论的阴阳来的地道,其首先解决的就是宇宙和万事万物的绝对运动,同时也反映着其本质或本根,直接代替了其上帝。

  再看西方哲学,由于其属于由物质运动“抽象”而生并存活,所以其所反映的只能局限于物质的相对运动,本身就明显属于“发育不良”,由我们中华系统思维一下就能看出其明显带有先天性残疾。

  中华阴阳能够直接阐释事物本质运动的真实,而不是像西方形式逻辑和哲学那样将其“抽象”成皮影戏,并且还是物质运动现象的皮影戏,永远与事物运动的本质和真实脱节。

  4抽象必然会将理论引入空谈之境。任何事物的运动都是由能量所推动的,而不是靠抽象出的什么概念所推动。本质与抽象概念的关系,其实质就属于真实与虚幻的关系,“抽象”的结果无疑会将理论引向空谈之境,其所谓的“理论物理学”至今仍然处于追求那种虚幻本质的迷途之中,事实也给出了明确的答案。

  5.哲学会顽固坚守西方理论体系阵地,而阴阳则会促使西方理论体系发生革命。这一条属于对我们中华阴阳(正负能)与西方哲学一系列剖析的总结。通过以上表1展示得最为清楚,哲学属于西方“神、哲、科”理论体系的一个组成部分,它们三者是紧密联系为一体的,打断骨头连着筋,只要一个环节出了问题,其整个西方科学理论体系就会产生系统性坍塌。而根据近现代科学考察结果,我们的阴阳则“宝刀不老”,它直接对西方“神、哲、科”理论体系三大支柱运用“庖丁解牛”之法展开了条分缕析,并且对其条条都能够快刀斩乱麻,非常干脆利落,一点也不拖泥带水。

  哲学会将人们的思维框定在物质运动现象学范围,而阴阳则是直接深入到能量运动的本质,并在阐释本质学,它们两者的性质不同,所研究与阐释的领域也不同,由此,只要被哲学洗了脑,就很难摆脱现象学思维,并会极力维护这种思维所赖以存活的理论体系,同时排斥其它理论和思维,我们传统理论近现代以来被西方哲学所排挤得几近消亡的现实就有力证实了这一问题。然而如果根据近现代科学所发现的一些基本事实重新唤醒我们的阴阳思维和理论体系,其同样也会促使西方科学理论体系产生革命。所以中西方文明、科学与理论之争,并不仅仅是简单的相融相通问题,它也是一场规模和层级都极为罕见的生死存亡之战。

  然而令我们深感为难的是,在我们的教科书中,哲学则是与马克思主义紧密联系在一起的,并且属于其重要组成部分(在其三大组分中占据头条位置),让我们剖析起来缩手缩脚,总担心会对其造成伤害。而根据毛泽东的“继承与扬弃”和我国“中体西用”指导方针,我们又不得不这样做,不得不坚持我们的底线思维,根据实事求是原则讲实话,否则,我们中华文明系统论阵地就会失守,就会犯下历史性错误。不过庆幸的是,运用我们中华系统思维重新梳理马克思主义劳动原理,则将其提升至我们中华“经学”的地位(对其是一种理论升华),越过了在一些细枝末节中的纠葛,一举将其系统化为我们中华的人类学系统论,这在上面的表1中都给予了非常明确的交代,从而使马克思主义实现了本土化,并焕发出一种崭新的活力。

  所以,只有抓住宇宙和人类社会真实的基本矛盾运动,才能掌握住其发展的大势,因它决定着宇宙和人类社会存在和运动的一切,任何相对运动都要受其所操控。

  通过以上梳理可以看出,伴随着我们中华古老文明的伟大复兴,目前所进行的这场科学大革命是非常严厉的,并且带有某种严酷性,它不会迁就任何人,也不会迁就任何理论与权威,而是只根据事实说话,正如《国际歌》中所唱的,“旧世界打个落花流水”,它将对西方一直所信奉的“丛林法则”进行深刻革命,从而建立一个人道文明的新世界。

  所以,我国所倡导的“人类命运共同体”这个概念非常好,其含义既明确又隐晦,也内涵更为丰富,具有更大的亲和性、灵活性、实用性与可操作性,充分体现着我们“大同社会”的传统文化和中华智慧,较刺激性很强的“共产主义”易于被世界各国和各阶层人民所接受,也使得西方学术理论难以拒绝,所以希望我国学术理论界以后多运用这一概念来阐释我们中国的特色社会主义理论。

  三、结语

  随着历史的发展,不管是无神论与有神论也罢,还是古今中外科学与医药学等也罢,它们在有一点上则是统一的,即都认识到只存在一个宇宙,我们人类都处于同一片蓝天下。由于对宇宙的认知各不相同,于是便产生了不同的文明,由此而产生了文明之争。然而随着近现代科学的发展,人类对宇宙的认知却在逐步走向统一,待一些最关键问题确定后,人类文明必将走向统一,这是历史发展的必然趋势,并且这一天很快就要来临,我们必须要提前做好准备,为世界文明的大统一未雨绸缪。

  世界文明的大统一需要大统一理论,而通过近现代科学发展对古今中外所有文明理论的严格审理,最终却只有我们中华文明的气一元论或太极原理才最接近于宇宙存在和运动的真实,所以,努力促使这一古老理论的现代化,属于我们中华学人义不容辞的历史使命和责任。

  根据网络中有关中西方文明和中西医药学等多方面的探讨,在下便对其不揣浅陋谈出了自己的一些看法,尝试着就“医易同源”和“天地人”三道等进行了一下综合性分析和梳理,而通过这一梳理继续根据我们太极思维进行思考,再结合前面的一系列考察,最后又得出了一个更为简洁而又大胆的结论,并且与某些科学家们的推论相吻合,现在就将其大体综合如下供大家参考:

  1.宇宙应该会有生有灭。根据我们中华太极理论思维和事物运动原理,有来就有往,有生就有灭,宇宙肯定也不会超脱这一规律的制约,所以,宇宙有诞生也就必然会有其消亡,根据能量守恒定律,在其膨胀到其绝对零度后(与物质的绝对零度不同),它必将会沿着来时的路往回走,从而形成与大爆炸演化完全相反的方向而收缩(即大坍缩),直至复归于0。

  尤其需要注意,物质和生命都属于宇宙能量运动的衍生物,它们由能量运动衍生而来,最终也必将转化为能量而去,并复归宇宙能量基本矛盾的绝对运动,这属于它们的宿命。虽然目前这样讲许多专家可能不认同,但根据能量守恒定律及其运动原理,结合我国的太极理论,这属于唯一解。

  2.宇宙的基本矛盾运动属于其一切运动的总纲。宇宙的基本矛盾(正负能或阴阳)主导着其绝对运动,任何事物的运动都要受其所制约和统领,比如物质,它是在宇宙能量扩散的运动中所衍生的,最终它也必然会被再度转化为能量复归于宇宙能量的扩散与收缩,由哪里来再回哪里去,这才符合事物运动的原理。所以宇宙基本矛盾(正负能或阴阳)的绝对运动属于宇宙存在和运动的总纲,物质及其相对运动永远也超脱不了宇宙基本矛盾的制约,其必然从属于宇宙的基本矛盾运动。由此,宇宙运动的基本公式应该为:0=E++E-(即0=正能+负能),从而进一步验证了我国古代的阴阳学说。

  同样,人类社会的基本矛盾运动,即“人性(劳动)+动物性(寄生)对立统一运动”,也必然是其一切存在和运动的总纲,必然由其主导人类社会运动的一切,也必然由其构成人类社会存在和运动的基本框架。这既是由考察所得出的结果,也与马恩后期研究所得出的基本结论完全相符。

  3.宇宙和人类本根属于两大系统论之王。俗话说“擒贼先擒王”,能量运动事实上就属于物质运动之王,只要掌握了能量运动之本也就等于掌握了物质运动之标,因没有能量运动所推动,任何事物都会处于静止状态,我国的“气(能)论”就属于一种“擒贼擒王”之论,并且其直接擒住了宇宙至高无上的那个总王-大爆炸能量,其与我国古代理论之“气”完全相符,由此而为消化吸收并改造西方物质科学确立了基础及其相应的方式方法。

  人类诞生及其运动之王是由马恩两位伟人所擒获,根据我们中华系统论构建模式,其很自然形成了人类学系统论,不但贯通了人类社会的全部历史和现在,并且也明确昭示着人类文明的未来,从而填补了世界人类学系统论的空白。

  所以,我们中华两大系统论在世界文明史上可以说是鹤立鸡群,并独领风骚,经按照我们传统的天道、地道和人道变通后,我们常说的文化、政治、经济、军事等自然都包括其中,所以,古今中外任何有关宇宙学和人类学理论都要归属于其本根及其基本矛盾运动,无一例外。

  4.中华古老理论与马恩原理现代化自然天成。对于西方近现代科学与资本主义的发展,我们必须得承认其推动人类历史进步的作用,正是它推动着我们对宇宙自然和人类社会的认知在走向统一,其具有不可磨灭的历史作用,推动我们的认知不但进入了实证化的阶段,而且也将结束这个阶段,从而推动人类文明进入另一个全新的境界。

  前文中已进行过介绍,由于是误打误撞先进行了近现代科学考察,并无意中透过物质运动现象潜入能量运动深层后得出了基本结论,并且其与我们中华古老易经相吻合,所以经进一步反复核对并校验后,其事实上促使我们古老理论直接实现了其基本轮廓的现代化,同时也根据其理论基本结构直接促成了马克思主义原理的本土化以及我们中国特色的人类学系统论。

  通过以上分析,中医药学绝不是一个单纯的医药学问题,也并不仅仅属于一个文化问题,而是属于一种文明问题,它与我们整个中华理论体系或系统论是紧密联系在一起的,也与我们中华文明的伟大复兴息息相关。

  同时从战略上来讲,我国易经或“气(能)论”所阐释的能量本质运动较西方物理学所阐释的物质运动现象,已完全不属于同一个层级,它们完全属于两重天,其相较结果已经高下立判,我们需要拥有高度的文明自信,同时也需要继续对西方物理学予以条分缕析进行消化吸收,力争将其全部合理成分补充进我们中华文明体系中来,并力促我们中华文明更加发扬光大,再创辉煌。

  5.古老的中华文明理论和马克思主义会换发出新的勃勃生机。文中关于宇宙学和人类学以及天道、地道、人道和医道的基本矛盾运动问题,是根据其本根和近现代科学发展条分缕析出来的,尤其对它们的进一步综合,会使得我们古老文明理论和马克思主义双双实现其系统化、条理化和简单化,其不但会走入寻常百姓家并走脑入心,而且也会深入社会的党群、科教、学研、医患、生产、生活等方方面面,充分实现了近现代科学与马克思主义的“中国化、时代化、大众化”,并会进一步换发出勃勃生机,有力助推我们中华文明的伟大复兴和人类命运共同体宏愿的贯彻落实。

  中华古老文明复兴与现代科学革命,这是一场真正改天换地的大革命,它将彻底颠覆西方科学与文化霸权,也将颠覆其政治、经济、军事等霸权,从而唤醒人类,引导整个世界走出黑暗,开辟一种更加光明的未来。

  北方的凝重深沉,南方的色彩艳丽;东方从黑暗寂静中升起,西方在噪杂喧闹中落幕,这都属于自然规律所致,它反映在我们地球事物运动变化的方方面面。我们中华文明萌生于太极之根,成型于宇宙阴阳之气,它在消化吸收自然界大量“二氧化碳(喻杂乱文化)”中生长壮大,并为人类和普通动物释放出大量“氧气”供其生存,其与大自然所培育的绿色生命何其相似!随着它新一轮的枝繁叶茂,其必定能够泽被众生,造福人类!

  最后需要再次申明一下,由于自己属于非专业人士,主要是运用野路子探索物质运动背后的能量运动,所以难免会不够专业,在对物理学和中医药学等有些问题的阐述中,令那些专家学者看来也难免有些离经叛道,所以还望诸位老师们给予斧正为盼。

  (完)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章