当前位置: 首页 > 文章中心 > 第三世界 > 亚洲

2022年印度工农斗争回顾

2023-01-06 16:38:47  来源: WorldCommunistParties公众号   作者:CCNUMPFC
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  【原编者按】

  2023年1月3日,左翼网站“人民快讯”刊登文章。2022年,随着印度劳动阶层的经济状况持续下滑,印度全国各地工农纷纷进行罢工和斗争,预计今年将出现更多的斗争和罢工。

  2022年印度工农斗争回顾

  在印度,刚刚过去的一年以希望开始,但以愤怒和不满结束。之所以说“以希望开始”,是因为人们认为疫情将最终消退,经济将复苏,工作和收入也将恢复。主流媒体都在谈论经济V型复苏,政府开始再次谈论5万亿美元的经济(无论这意味着什么)。尽管没有理由这样,但在经历了两年的极度困苦后,绝望的劳动人民仍抱着一线希望。农民运动的胜利迫使政府放弃了三项农业法,也鼓舞了士气——也许,政府终于开始倾听民意。然而,这个梦想很快就破灭了。

  就业危机的加剧以及几个月来小麦和食用油等主食价格的无节制上涨,已经严重侵蚀了劳动人民、个体经营者和农民本就微薄的收入。经济停滞,投资停滞,出口减少,进口增加,卢比贬值,间接税上升(受石油产品繁重的消费税驱动)——不平等现象迅速加剧。这些并不是人们所希望的。

  尽管工人阶级、农民以及社会其他各阶层,在疫情肆虐的两年中坚持为改善经济条件而斗争,但事态的发展引发了人们广泛而深刻的愤怒。印度人民党(BJP)政府试图通过削减综合儿童发展计划(ICDS)和圣雄甘地全国农村就业保障(MGNREGA)等各种福利项目的资金来进一步对人民施加压力,不断增加的合同化导致就业严重不稳定,并无情地推动一切私有化——从历史古迹、和火车站到盈利的公共部门单位、医院和学校。

  全国各地都出现了争取当地迫切需求的斗争——教师和学校厨师要求支付拖欠的工资,安加瓦第(Anganwadi)的工人要求增加酬金,市政合同工要求正规化,钢铁工人要求废除私有化,农民要求提高土地价格或减少土地征用,部落为其森林和土地权利而斗争,等等。

  历史性的两日罢工

  2022年3月28日至29日,人们的愤怒聚集成了一场大规模的、具有历史意义的为期两天的总罢工。这是印度独立以来规模最大的罢工之一,席卷了各种工业部门以及大部分无组织和非正式部门。

  这次罢工之所以影响如此之大,甚至引起了国际媒体的注意,是因为这两天大量的农民和农工加入了抗议活动。钢铁、煤炭、港口和码头、交通(包括公路、铁路和水路)、金融部门、电信、电力、销售代表和数十万项目工作人员(在“儿童综合发展服务项目(ICDS)”、全民医疗等政府项目中工作的人员)参加罢工或全国各地的抗议活动。罢工号召由10个中央工会(除了隶属于“民族志工组织”(RSS)和印度人民党的工会)和印度农民联合阵线(SKM)共同发出。印度农民联合阵线是一个由500多个农民组织组成的联合平台,曾领导过胜利的农民运动。

  罢工和抗议的工人和农民的要求将最低工资提高到每月26,000卢比(320美元),向非纳税家庭每月发放7,500卢比(92美元)的补助,以渡过疫情引起的经济衰退,结束工作合同化,取消投资政策,保证一系列农作物的法定最低支持价格(MSP),废除电力修正法案,扩大和普及公共分配制度等。

  这次罢工的特点是卡纳塔克邦、特兰加纳邦、泰米尔纳德邦、马哈拉施特拉邦和其他邦的私营组织部门的工人在这两天大规模参与。项目工人、种植业工人和各种无组织部门的工人,如建筑工、比迪烟草(beedi)工人、装载工、街头小贩、家政工、信息技术雇员、公路运输工等都大量参与。铁路合同工,特别是货棚工人、环卫工、铺盖工人、轨道维修工等参加了3月28日至29日在几个邦举行的示威活动。

  部门斗争和罢工

  随后,印度出现了一场波及各个部门的斗争浪潮,这些斗争已经持续多年,并且还在继续。

  在全印度安加瓦第工人和助手联合会的号召下,数千名安加瓦第员工在新德里议会前参加了从2022年7月26日至28日为期三天的安甘瓦迪·阿迪卡·马哈帕达(Anganwadi Adhikar Mahapadav)活动,反对中央政府的反工人、反人民、反计划工人政策。“经认证的社会卫生宣传员项目(ASHA)”的工人在哈里亚纳邦、马哈拉施特拉邦、中央邦和北阿坎德邦等地进行了单独和联合罢工,要求增加报酬,并取得了部分成功。

  2022年8月8日,100多万电力员工、工程师和退休人员走上街头,抗议中央政府在议会提出《2022年电力修正法案》的专制行动。闪电般的罢工/抵制行动和议会内部的强烈反对迫使政府将该法案提交议会常设委员会审议。同时,中央政府推行电力私有化的各工会中,抗议活动持续不断。

  2022 年 8 月 10 日,在全国联合会、印度全国邮政雇员联合会(NFPE)和格兰明·达克·苏瓦克(Gramin Dak Sewak) 工会的号召下,邮政员工在全国23个地区展开了前所未有的罢工。

  维扎格钢厂的钢铁工人继续进行着反对私有化的英勇斗争,并得到广泛支持。由YSR国民大会党(YSR Congress)领导的安得拉邦政府早前与韩国浦项制铁公司(POSCO)签署合作协议,以移交维扎格钢厂的土地,也被迫支持反对其私有化的斗争。

  此外,早前向外国直接投资开放之后,煤炭工人开展了运动和抗议活动,反对政府通过私营部门促进商业采矿的立法行动。印度国有电信运营商(BSNL)的电信员工在各工会的领导下联合行动,以各种形式抗议政府对国营电信服务商的歧视性政策。

  国防生产员工组织了多次抗议活动,反对政府通过公司化途径拆除军械厂网络以实现私有化的举措,以及颁布《基本国防服务条例》禁止国防部门罢工,并授权政府禁止与国防部门生产活动有关部门的罢工,该条例后来作为《基本国防服务法》(EDS法案)颁布。

  2022年1月19日,大约20万名制药行业的医疗和销售代表(SPE)在全国范围内进行了为期一天的罢工,以实现他们的16项要求。

  在运输部门,公路运输工人反对燃油价格上涨和新机动车法的斗争仍在继续。水运工人组织了大规模的联合运动,并且鼓动反对旨在将所有主要港口私有化的国家货币化管道 (NMP) 和主要港务局法案。工人及其工会在港口层面也进行了斗争,反对通过公私合营的途径从港口医院分割出去。

  在中央邦、喜马偕尔邦和拉贾斯坦邦,水泥行业也进行了一系列斗争活动。在中央邦(MP),据报道,JS水泥公司的印度工会中心主席最近被管理层支持的暴徒杀害,工人群众对此的反击迫使政府逮捕了一些高级管理官员,同时,该公司也被迫支付了巨额赔偿。

  中央和邦政府的员工在各自的联合会和联盟的倡议下,根据他们的要求进行了抗议活动,并组织了支持农民斗争的声援计划。

  交通部门(Uber、Ola网约车)的临时工在西孟加拉邦进行了大规模的活动,迫使雇主和邦政府出面谈判解决问题。此外,在工会的倡议下,Swiggy(一家食品配送服务公司)的工人在西孟加拉邦、泰米尔纳德邦和贾坎德邦针对他们的要求成功举行了一场抗议其工作条件的活动。

  除此以外,在卡纳塔克邦、泰米尔纳德邦、特兰加纳邦、马哈拉施特拉邦等几个邦的私营企业中,也进行了重要且激进的斗争和罢工。

  农民抗议

  在印度农民联合阵线(SKM)的支持下,农民继续为各种地方问题而斗争,同时也关注中央对法定最低支持价格(MSP)保障,解雇一位中央部长(其儿子是拉基姆普尔凯里县(Lakhimpur Kheri)砍伐农民事件的主要被告)等要求。

  6月,全国各地的农民参加了反阿格尼帕斯(Agnipath)征兵计划的抗议活动。武装部队的短期招募计划因背叛了数十万希望以加入武装部队为就业的人的愿望而受到严重谴责。尤其印度一些邦的农民与军队有着深厚的联系,因此该计划遭到强烈反对。

  11月,在农民运动两周年(始于2020年11月26日)之际,农民组织在工会和其他人民组织的支持下,在各邦首府举行了大规模抗议活动。

  农民对土地征用(如在北方邦(UP)的阿桑加尔(Azamgarh))、更合适的农产品价格和清算会费(北方邦西部的甘蔗种植者)、向北方邦的农民收取的计量电费以及其他损害农业经济的许多问题进行了持续的斗争。一些邦还举行了抗议化肥短缺的活动。

  4月5日工农斗争大会

  2022年9月5日在新德里举行了大规模的工人农民大会,来自各邦的6000多名工人、农民、农民工参加了大会。这是由印度工会中心 (CITU) 与全印度基桑议会(Kisan Sabha)和农业工人工会(AIAWU)共同组织的。这代表着在产业工人、农民和农业工人之间建立日益团结又向前迈出了一大步,以抵制印度人民党政府的反人民政策,并提出一套替代的亲民政策。

  大会呼吁在2023年4月5日议会预算会议期间举行大规模的工人—农民斗争大会(Mazdoor Kisan Sangharsh),在此之前还要进行一系列的宣传运动。这方面的准备工作正在进行。从各方面看,这次大会将见证印度劳动阶层前所未有的动员。因此,2023年新的一年有望是坚定而全面斗争的一年,这次集会就是其缩影。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章