当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:预制菜进校园,必须依法监管

2023-09-20 08:15:57  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  家长最担心的莫过于健康与卫生问题。近日,江西赣州蓉江新区多名中小学生家长发布视频,抱怨当地给学生统一配送的午餐存在速度慢、质量差、口感不佳等问题。其中一位家长还在视频中晒出午餐,称孩子反馈餐食中的肉非常咸,菜叶发黄,腐竹很酸,孩子根本吃不下。视频中可以看到,很多孩子并没有吃完饭菜,餐盒内饭菜剩下了大半。虽然中央厨房并不等同于预制菜,但却由此事引发了关于“如何看待预制菜进校园”的讨论。(凤凰网)

  预制菜究竟能不能进校园,并不是某些校长一个人说了算,而是要看究竟是如何确保预制菜质量的,能不能让学生满意,家长放心。也就是说,预制菜进校园的关键是质量和食品安全。而且,预制菜进校园的学校能不能主动邀请市场监督管理部门和卫健委下属的疾病控制中心对预制菜质量和食品安全的追根溯源依法实施监管?校长只有主动接受依法监管,主动承担食品安全第一责任人的责任,预制菜的质量和食品安全才能真正得到保证。

  如果不接受监管部门的食品安全监管,预制菜进校园就不会让学生满意和家长放心;如果为了节省学校成本,故意逃避食品安全监管,那更是为食品安全埋下了“定时炸弹”。作为学校校长,必须始终把食品安全放在第一位。而且,不能从预制菜进校园的招标中谋取任何好处;而且,预制菜进校园应当接受广大学生、家长代表、社会各界和新闻媒体的监督。只有敞开大门接受监督,预制菜的供货方才不敢偷工减料和弄虚作假。

  而且,各级市场监督管理部门作为食品安全监管的执法主体,必须依法履职尽责,并积极主动到校园严把食品安全关,绝不失职渎职,绝不充当违反食品安全法规者的权力保护伞,对查处的食品安全案件责任人绝不心慈手软。不管是中央厨房,还是真正意义上的预制菜,各级市场监督管理部门和卫健委的监管必须常态化、制度化和法治化,不能让预制菜变成法外之地。尤其是通过互联网销售预制菜,更应当严格实施依法监管,食品安全监管工作不能时紧时松,不能以罚代法。如果预制菜经营者触犯了国家法律,那就应当让公安机关、检察机关和人民法院依法追究其法律责任,绝不心慈手软。只有依法加大问责力度,才能真正为预制菜进校园的食品安全保驾护航。

  人们常说,民以食为天,食以安为先。况且,广大莘莘学子又是祖国的未来。所以,预制菜进校园马虎不得。尤其是食品安全监管部门,必须把“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”贯彻落实到位。只有多管齐下,各司其责,尽职尽责,校园里的食品安全才能万无一失,广大莘莘学子才能在校园获得美味佳肴,并吃出健康,确保其生命安全。只有这样,学校门口才不会挤满送饭家长。

  /郭喜林,本文为作者向红歌会网原创投稿。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章