当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

预制菜进校园家长辞职送饭,相关部门要担当

2023-09-20 08:13:19  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  预制菜又称为预制调理食品,一般指以各类农、畜、禽、水产品为原辅料,配以调味料等辅料,经预选、调制等工艺加工而成的半成品或成品;通常预制菜需要在冷链条件下贮存或运输,供消费者或餐饮环节加工者简单加热或烹饪后食用。(2023年8月19日财经)

  预制菜进校园,对当今社会造成了严重的影响,特别是对于部分学生家长来讲,其内心更是产生了强大的忧虑感,他们都觉得预制菜进校园,会对学生的身体造成很大的影响,正是这样才出现了今天新闻中所曝光的事件,有的学生家长为了学生的身体健康着想,辞职了给孩子送饭。事件出现,不得不让百姓质疑,预制菜到底对孩子的身体健康有影响吗?是不是可以进校园呢?相关的学校采购预制菜进校园,有没有经过食品安全监管部门的允许呢?相关部门对事件出现,不能无视之,更应该用科学方式向广大百姓进行宣传,更应该对百姓所关心的问题做出回应。

  曾几何时,百姓对于预制菜在心里根本没有什么概念,可是才短短的几年时间,预制菜就风靡整个社会了,并且还在广大百姓没有完全了解的情况下就走进了校园,这如何不让文有百姓意外呢!事实上在中国,一个蔬菜生产大国,在没有预制菜的情况下,蔬菜供应没有特殊情况下,如严重的自然灾害,严重的疫情封锁,根本不会造成供应上的困难,新鲜蔬菜在中国一年四季都能够满足百姓的需要。既然是这样,为什么还要将蔬菜制成预制菜进行出售,还进校园呢?让百姓想来,预制菜毕竟含有防腐剂,其新鲜度,还有其口感更不如新鲜蔬菜,其营养成份更不能与新鲜蔬菜相提并论,孩子长期吃这样的菜肯定会对身体健康造成严重的威胁,预制菜上学生的餐桌应该谨慎。

  预制菜出现,让百姓想来,相关部门是对蔬菜进行深加工,让蔬菜储存时间更长,这对于菜农生产蔬菜来讲,提供了一个生产途径,为社会也提供了新的就业岗位。再者就是通过这样的方式,让蔬菜生产周期时间加长,还可以实现更为长远的道路运输。预制菜出现是为社会增加了经济效益,预制菜的生产与加工也是促进经济发展的新路子。预制菜是不错,但是百姓却认为,预制菜进校园必须要有说法,相关部门要对百姓所关心的问题进行做出解释,涉及到学生身体健康方面的,坚决不能忽视了。再者要说的是,预制菜即便可以进校园,也不能完全代替新鲜蔬菜,学校内的餐桌上,完全成了预制菜产品,新鲜蔬菜必不可少,适当出现才是对学生身体健康最大的负责。

  预制菜进校园纠纷很多,如何解决这一问题,还需要相关部门重视这一问题,立刻对百姓所提出的问题进行解答。还有就是教育主管部门,对预制菜进校园问题,也要做出部署,坚决不能在校园内出现预制菜完全替代新鲜蔬菜的现象,让学生吃上多样的食品,更是教育部门的监管责任。让孩子的身体健康,让家长放心,在预制菜这一社会关心的大问题上,相关部门坚决不能缺少担当。

  /苗凤军,本文为作者向红歌会网原创投稿。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章