当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军 |女子穿汉服拍照遭驱赶:别把爱国情怀滥用了

2023-09-07 22:08:05  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  9月6日,有网友发布视频称在武汉盘龙城国家考古遗址公园穿唐装拍摄,被工作人员认为是日本装造遭到驱赶。(2023年9月7日潇湘晨报)

  女子穿汉服在公园拍照被误认为是日本合服就遭工作人员驱赶,这样的事件出现,让人感觉很意外,百姓认为,公民穿服装如果不是过于暴露,如果不是恶意存在伤害百姓感情的行为,任何人也无权干涉公民穿任何服装出现在公众场合,毕竟穿服装公民也有个人的自由,工作人员在对服装不了解的情况下,凭个人的感觉就进行驱逐,确实是存在工作问题,需要改进。

  事件出现原因让外界百姓想来,公园的工作人员滥用了爱国情怀。公园的工作人员认为,女子所穿的是日本和服,而中国的百姓对着装日本和服的人出现在公众场合相当反感,过去在相关新闻的报道中,也出现过某些人员着日本和服出现在公共场所而引发的社会矛盾事件出现,或许公园工作人员为了防止同类事件出现,才做出这样不靠谱的事情来,而他们自己觉得这样做,更符合爱国情怀。事实上这样做真正是把爱国情怀给用坏了,在中国很多产品上,都存在日本元素,或者是中日合资的,如中国的日产汽车,还有中国好多女性所用的日式化妆品,想一禁了之,那中日文化还何谈交流!尤其是在服装设计理念上,很多服装也是中西共存的,如中国人所喜欢穿的西服,不能因为服装存在与日本似是而非的元素就要否定其个人的爱国行为,这样做是相当不妥的。

  在当今社会,在服装选择上是有个人自由的,每一个人的审美观点不同,对于服装的美要求也有不同追求。如何体现在服装上的爱国元素,在公共场合工作的人员,要在日常多学习一下在服装方面的知识,对于各国服装多一些了解。再者就是对于百姓在公共场合的服装要求,相关部门在日常监管工作中,如果相关的人员服装不存在色情、暴力、对人身攻击文字和辱国行为的,都应该做到理解,而不是拿什么理由强加干涉,其行为不但不理智,更是严重侵害别的人利益行为,都要改正。

  /苗凤军,本文为作者向红歌会网原创投稿。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章