当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

西安TFBOYS演唱会,让青年沉浸在个人的小世界里发癫!

2023-08-08 10:44:30  来源: 新青年8341微信公众号   作者:新青年2020
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  8月6日,TFboys十年之约演唱会在西安举行,一大群女粉丝丧失理智,为之疯狂,高举着“波儿”旗,高喊着“我爱你”,招摇过街。

  我不想批评这些上街的女孩们,因为她们没有杀人,没有放火,没有坑蒙拐骗,也没有贪污腐败······她们只是一群活在自己个人世界里的“小确幸”,被资本塑造的三个“娘炮”骗的神魂颠倒、发疯发狂的“小人物”!

  这是中国青年的悲哀!

  1

  我不否认这些女粉丝们对TFBOYS的“热爱”。

  她们有“底气”上街摇旗呐喊、堵塞交通;她们有“勇气”将TFBOYS的海报贴满了整个车厢,歌声扰民;她们有“魄力”为了一睹TFBOYS的芳颜而不顾淑女形象、大打出手,足以证明她们的“热爱”。

  但是她们的“热爱”其实是“丧尸”般的痴迷,是一种自我沉沦,是主体意识的丧失。

  她们根本认不清自己的利益所在,她们只沉迷于当下,任由资本摆布,任由自己的小资情绪泛滥。

  看到这样一群高举旗帜的“饭圈青年”,让我想起了一百多年前的“五四青年”。

  她们之间有什么区别呢?

  一个是被“娘炮”搞得五迷三道,一个是能够认清自己的前途和根本利益;

  一个是自我感动、自我澎湃,一个是为了国家和民族的命运鼓与呼;

  一个是莫名其妙地发癫,一个是在唤起民众的觉醒······

  这,就是这群“饭圈青年”和“五四青年”的区别。

  2

  这群女粉丝都是些什么人?

  会是快递员?会是清洁工?会是医生、教师?还是售货员、公交司机?

  又会是谁的妻子?谁的母亲?

  以上都不是疯狂的主体!

  她们都有自己的奔波,都有自己深爱的丈夫和儿女,相比之下TFBOYS的几句哼哼唧唧,怎么可能打动她们?!

  那么疯狂的主体是谁?

  一定是青年和少年,一定是涉世未深的女性,其中女学生应该不在少数!

  要知道,2022年我国青年(14-28岁)人口约2亿,其中共青团员7000万。

  但是,TFBOYS的全网粉丝数就将近2亿!其中,抖音粉丝就高达7000万,忠诚的橙色粉丝有1751万。

  不可避免的是,会有不少青年,名为“共青团员”,实为“饭圈粉丝”。

  他们根本不信什么社会主义,他们只相信什么情啊、爱啊、青春啊、放荡啊、自由啊······这些虚无缥缈的情绪。

  也许,有些人要的就是这个效果!

  3

  资本就是要打造青少年的偶像,通过流行歌曲让青年人沉浸在个人的小世界里发癫。争夺我们的青年,然后他们就可以大把大把地数票子。

  听听这些年流行的这些歌曲,庸俗至极!

  TFBOYS唱《青春修炼手册》:跟着我,左手右手一个慢动作······跟着我,装乖、耍帅,换不停风格······

  青春应该疾如风,而不是慢动作;青春应该奋斗,而不是装乖、耍帅!

  换句话说,你老态龙钟可以,你装乖、耍帅也可以,但是TFBOYS拥有2亿青年粉丝,传播这样的价值观,很不合适!

  还有《西虹市首富》的电影插曲,什么卡路里,燃烧我的卡路里,我要做个小魔女······魔镜魔镜看看我,我的锁骨在哪里······美丽,我要美丽,我要变成万人迷······

  这样的歌曲完全是在物化女性!

  歌曲《不怕不怕》:遇见蟑螂我也不怕不怕了,勇气当棉被,我一个睡也不怕不怕了······

  歌曲《眉飞色舞》:综合他的冲动、她的寂寞,不计较后果,自由、自由,现在就要自由······

  请问,这样的“自由”是核心价值观里的“自由”吗?

  还有什么老鼠爱大米啊(庸俗的爱),什么洗刷刷、洗刷刷,哦哦······

  我们不禁要问,这些垃圾歌曲到底是谁在创作?谁是推手?谁在传播?

  这些歌曲无一不是挑拨人的欲望,玩弄人的感情,都是些什么小确幸啊,小心思啊,小天地啊,人畜无害啊,在自己的小世界里打转转。

  唱了这么多歌,资本收割韭菜,赚得盆满钵满,就是不解决问题。

  的确,青年需要爱,但不是“吃大米”;

  青年需要性,但不是“冲动、寂寞,不计较后果”;

  青年需要美,但不是要做个“小魔女”!

  唱了这么多爱情歌,还是这么多光棍,这么多又鸟,这么多鸭子,这么多离婚······

  可悲的是,有些青年在沦为光棍、又鸟后,依旧唱着这些靡靡之音,让自己沉沦,拉他人下水。

  4

  今天,世界格局动荡加剧,国内形势不容乐观。

  山东昨天地震,河北遭受水患,有人失业,有人失恋,有人痛失亲人······

  我们的任务,就是把这个颠倒的世界颠倒过来。

  我们希望新青年能够认清自己的根本利益之所在,他们的口头,不是靡靡之音,而是《共青团员之歌》、《我们走在大道上》、《年轻的朋友们来相会》······

  我们希望,新青年能如李大钊先生在《“晨钟”之使命》所期望的那样:“青年之字典,无‘困难’之字;青年之口头,无‘障碍’之语。惟知跃进,惟知雄飞,惟知本自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。

  新青年要成为建设性的力量!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章