当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

申鹏:“妖魔化”东南亚?

2023-08-17 15:12:29  来源: 红歌会网   作者:申鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近有个说法,说中国拍了很多电影——“妖魔化东南亚”。

  我想了一下,其实《湄公河行动》、《孤注一掷》这些电影无非就是把缅北、金三角、泰国这些地方发生过的事情复述了一遍,算不上什么“妖魔化”,甚至还美化、浪漫化了,真实的世界,比电影残酷冷血变态多了。

  讲事实不叫妖魔化,举个例子,如果拍电影讲台湾黑社会横行、毒品泛滥、封建迷信邪教信仰,黄赌毒遍地开花.......你觉得是“妖魔化台湾”吗?

  要知道,湄公河惨案中劫杀一船中国人的悍匪糯康是真实存在的,“华平号”和“玉兴8号” 两艘商船在湄公河金三角水域遭遇袭击,“华平号”上的6名中国船员和“玉兴8号”上的7名中国船员全部遇难……泰国腐败军方、缅甸佤邦毒枭全部与此相关,泰国军人甚至直接参与杀害中国平民。这是2011年的事情,并不久远。

  东南亚的毒枭盘踞、军阀割据、贩卖人口、娼妓盛行、治安混乱,难道是假的?为什么这些年欧美老白男对东南亚旅游趋之若鹜?因为那边有雏妓啊!

  网民的记忆只有三秒。

  就说缅北,我记得2015左右的时候,网络舆论不是这样的,那时候缅甸政府正在打击缅北军阀、民地武装,于是很多账号就跑到中国网络上煽动舆论——说缅北军阀、武装力量都是“中国人”,甚至都是“汉人”,都是中华民族的一份子,一片拳拳爱国之心……煽动没有历史常识的中国网友支持缅北军阀,反对缅甸政府。

  还记得前年和去年,各种缅北网红直播泛滥,还有人自称“远征军后代”、骗人去缅北旅游、工作吗?

  的确,缅北地区,绝大部分都是华人,说中国话,用中国汉字,甚至流通人民币,联通移动电信三大运营商信号覆盖……但这些人,和咱们正经中国人并没有多大关系,他们大多数当年解放战争中被击溃、逃窜的国民党反动派后人、土匪黑社会余孽,长期盘踞金三角,武装割据、制毒贩毒、无恶不作;还有大量国内偷渡出境的赌鬼、老赖、犯罪分子、诈骗团伙。

  某些“远征军小哥哥”吹牛逼还好,如果真是国民党蒋匪军白狗子的后人,那就更不得了了,他祖上就是杀人放火贩毒绑票撕票的黑社会啊,诈骗害人,属于家学渊博。

  你看看台湾那边,是不是也喜欢搞电信诈骗?他们血脉传承同气连枝嘛。

  缅甸那块地方以前确实有一些国民党反动派余孽盘踞,是解放军挺进大西南的时候被打败,溃逃到那边的……然后就盘踞在缅北,干的是杀人放火、制毒贩毒的老本行生意。

  什么人道主义,什么平等尊重法治到那里都没用,那些人都是封建余毒、黑社会道统、丛林法则培养出来的蛊王之王,手上血债累累,恶贯满盈,放到任何一个现代文明国家都得枪毙一百遍。

  某些人被国家和社会养的太好,都成巨婴了,对自己国家、自己同胞过份苛刻,横挑鼻子竖挑眼,说起来国外处处好,国内样样坏,一口一个“中国人的劣根性”,天天哭着喊着要runrunrun,不但要run北美,run北欧,甚至还有人撺掇着run印度、run柬埔寨、run沙特、run乌克兰、run缅甸……

  对国外却又过份傻白甜,在他们看来,美国超级大国自由民主人间天堂,北欧福利丰厚轻松愉快人间天堂,印度人有信仰平安喜乐人间天堂,沙特遍地黄金女人不干活人间天堂,乌克兰沃野千里美女遍地人间天堂,缅北炎黄血脉淳朴善良勤劳勇敢……也是人间天堂。

  一个个觉得自己在国内就被各种限制的笼中鸟,出去了就是平安喜乐潇洒自在的自由人了;一个个觉得自己在国内就是被父权压榨的小可怜,出去了就是倍受尊重喜爱的小公主小王子了……

  我只能说,还是怪国家,怪国家把你们保护得太好,把你们教育得太好,以至于你们觉得活命这件事是理所应当的……是天赋人命。你们放着世界第二大经济体不待,放着世界上最安全的国家不待,天天跑去一些莫名其妙的乱世去寻找“诗与远方”?脑子是被僵尸吃了吗?

  就如电影中的某些角色一样,其实那些在东南亚诈骗产业的所谓“受害者”,很大一部分也没有什么值得同情的,因为正经人也不会偷渡跑到缅北、金三角去,这些人大多也是走投无路的犯罪分子、债台高筑的赌徒、被严打的黑恶势力残余、欠钱不还的老赖、妄想捞偏门一步登天的下三滥、在国内找不到活路的诈骗犯.......

  他们跑到那里,属于双向奔赴。

  正经人都不要和他们扯上任何关系。

  【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章