当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马南:程峰被查与董云虎有关联吗?

2023-07-15 12:19:46  来源: 红歌会网   作者:司马南
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  咣当一声,又一个人落马了。

  程峰被查。

  说被查是不对的,是程峰被抓。

  查嘛,早就在查了。

  抓了,说明查的差不多了。

  上海报业集团副总经理程峰涉嫌严重违纪违法,目前正接受上海市纪委监委纪律审查和监察调查。因为时间档口紧跟着上海市人大主任董云虎落马,这两个案子中间有没有什么联系,不免引发人们的猜想。

  人民邮政八分钱什么意思?

  八分钱邮票,举报到中央纪委国家监委,上海市纪委上海市监委,行使人民群众监督的权利,反腐败不能只走专业路线,人民群众举报贪腐分子始终是反腐败斗争的一个重要的方面。

  道理很简单,即使中纪委地方纪委,国家监委地方监委同志都是孙悟空火眼金睛,但要监督的这支队伍太大了,要照顾的地方太多了,稍不留神就有人钻空子。但是贪腐分子再狡猾,也逃不出人民群众的火眼金睛。别看有些人平时弄得挺朴素,挺端正,挺清廉,但一个单位的,一个办公室的,一条走廊的,一个里弄的,总是有些蛛丝马迹露出来,孙悟空藏得很好,那个尾巴也能变成旗杆。嘴上拼命招摇极端正确的话,很可能就是一根旗杆。

  眼下反腐败有个提法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。所谓推进,是正方向的努力、压力、动力,然而贪腐分子中总有人铤而走险,总有人能找到我们体制的漏洞,总有人思想会滑坡行动会出事儿,而这场重大政治斗争,我们输不起。

  输了,共产党就完了,江山就断送了,国内外所有敌人的阴谋就得逞了。

  所以,无论是谁,只要你碰到高压线,哪怕你官及中国最大城市的政协主席人大主任,哪怕曾经我们每天都要听你给我们讲马列原版;哪怕过去关于人权的概念,我们要听你启蒙,今天也要把你弄到小屋里二两棉花单弹。

  中央三令五申,顶风上啊,自找的,谁能救得了你?

  中央决定全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战,2012年到现在,十几年过去了。总有人觉得,差不多了,会松松劲儿吧,老虎也有打盹的时候呀,董云虎像只猫一样,肉垫踩在地上,一点声音都没有,悄悄地动作,打枪地不要,他将自己全部的政治智慧集中在违法犯罪细节的思考上,结果还是输了。程峰,70年代出生的干部,有风度,有才华,有能力,前途没了,自己断送了自己。

  我爹是黑龙江劳改局第十八管教支队的干部,我从小就读他那里的一些书籍,比方说,竖排版的繁体字的前苏联出版翻译过来的《犯罪对策学》,还有《犯罪心理学》等。

  每个罪犯都会假定他所设计的这一套情景模式是合理的,是超乎人们的想象的,是人们料想不到的,是会得逞的,是侥幸的。在更深的心理层次上,他们认为,自己之所以迈出这一步,都是别人逼的,都是别人的错,是社会的错。他非但不可耻,反而自认为有正当的理由。

  两个成语可以概括这类普遍的心理现象,利令智昏,一叶障目,没有例外呀。董云虎也罢,程峰也罢,亦不例外。

  今天很多人对革命这个词很疏远了,老电影里边18岁的春兰姑娘胸前绣着“革命”两个字,在县城的集市上引来无数人围观的场面,再也不见了。有人甚至把所谓改革开放现代性,解读为去政治化,去革命化,言说告别革命。

  温和一点的解构派也是把革命束之高阁,隔壁王奶奶问:不革命,你凭啥执政啊?丧失革命性,何来执政的合法性?

  勇于自我革命是本党百年奋斗培育的鲜明品格。在各个历史时期,本党坚持严于管党治党。改革开放以来,就干部的损失而言,多少党内的,党外的,军内的,军外的,高级干部、中级干部、有才华的青年干部,像董云虎一样,一路看好,一脚踏空,莫不令人扼腕叹息,这可怜之人必有可恨之处。作到这个份上,神仙来了也救不了,玉皇大帝会写个条给阴曹地府的小公务员,掌嘴、重罚,不得超度。

  为啥要掌嘴,为啥要重罚呀?

  因为他滔滔不绝地跟你讲理论,讲得头头是道,而自己完全不准备实行之,他所信奉和实行的完全是另外一套东西,这个对党的危害太大了,玉皇大帝自然看不下去,不掌嘴不重罚,还等什么呢?别忘了,董云虎是我们党内为数不多的马克思主义学者,人权问题专家,程峰则是上海的喉舌集团的掌门人。叫你家喉舌集团掌门,偷嘴吃得扁桃腺发炎,这不是活该自找的吗?

  干部要是都这样,那还搞啥社会主义?怎么实现中华民族伟大的民族复兴?

  2012年之前的一段时间,很多人都觉得也就这样了,若干单位,若干系统没救了,没什么法子了。但自从全面把从严治党纳入“四个全面”战略布局,本党通过前所未有的反腐倡廉斗争,愣是把腐败高发的势头压了下去,八项规定显现出了谁敢摸谁就被电击的实践理性效应,党风廉政建设取得了前所未有的重大成果,党的纯洁性得到了进一步提升。

  病来如山倒,病去如抽丝。

  【附程峰简历】

  程峰,男,1971年12月出生,汉族,籍贯上海。全日制大学,经济学学士,在职硕士研究生,工商管理硕士。1995年3月参加工作,1992年6月加入中国共产党。

  1994年7月毕业于上海交通大学工业外贸专业,获工学学士学位;

  2001年1月获上海交通大学工商管理硕士学位;

  1994年7月至1995年3月期间曾在上海交通大学管理学院学生组工作;

  1995年3月至1996年5月期间曾在上海市对外经济贸易委员会外经处工作;

  1996年5月至2001年2月期间曾在上市对外经济贸易委员会团委工作,任职包括副书记、书记;

  2001年2月至2002年6月期间曾担任上海机械进出口(集团)有限公司副总裁;

  2002年6月至2005年4月期间曾在上海市对外经济贸易委员会技术进口处和科技发展与技术贸易处工作,任职包括副处长、处长;

  2005年4月至2013年10月曾在上海国际集团工作,任职包括办公室主任、下属金融服务有限公司、国资经营有限公司党委书记、董事长;

  2013年10月起任上海报业集团副总经理。

  (2023年7月14日下午,写于北京东城区南锣鼓巷8号)

  【文/司马南,独立学者,知名社会评论家,红歌会网专栏学者。原载微信公众号“每日司马南”,授权红歌会网转载】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章