当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

申鹏:从南京“1865”,看中国工业化之路

2022-11-21 11:38:30  来源: 红歌会网   作者:申鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  前几天大家看航展,看得都很过瘾。

  J20、J16掠过长空,各种飞机、导弹、无人机、高精度火箭炮、武装机器人层出不穷,乱花迷人眼,更厉害的是,这些还都是“过于落后,可以展示”的技术,真正的硬家伙可能还没有拿出来呢。

图片

图片

  然而这一切的基础是什么?是空气动力学、航空发动机、火箭发动机、材料科学、工程学、电子科技、卫星导航技术、无数毕生致力于此的科学家和工程师们......你需要一个强大的工业国,和一个完整的理工科人才教育体系

  现实就是,我们是世界第一工业国,拥有全部门类的工业体系,工业总产值是美国、日本、德国之和,我们也是全世界理工科人才储备最多的国家。

  想想二十年、三十年前的军迷们,哪里有这种福气?

图片

  熟悉近代史的同志们都知道,我们军事工业、航空航天工业、国家工业化的起点,其实很低,低到不如印度。

  中国工业的崛起,还不止是军事、航天、航空工业的崛起,而是从消费领域民用工业到高科技的全面崛起。

  大家都知道今年中国汽车出口量已经超过了德国,紧追日本,英国《金融时报》一篇报道中写道,“一个可能改变全球制造业结构的趋势已经开始,这一趋势就是中国作为汽车出口大国的崛起。谁能想到,就是这样一个即将冲击全球汽车出口量第一的国家,在二十年前还是众多发达国家“不屑一顾”的对象。”

  前不久我听到了一个故事,说如今已经是国产自主汽车品牌中流砥柱的长安汽车,来南京“寻根”了。实际上,这根还真没寻错,长安汽车诞生于1862年,它的前身是洋务运动时期的“上海洋炮局”,在1865年迁至到南京,成为“金陵机器制造局”,1929年改为“金陵兵工厂”。

图片

  1937年又迁于重庆并改名为重庆兵工厂,最后在1946年改名为21厂。1958年长安汽车生产出我国第一辆吉普车并将其命为“长江吉普”,于1959年参加国庆阅兵仪式。对了,这个“长江吉普”,就是后来北京吉普的前身。

图片

  1995年,长安机器厂和江陵机器厂合并成为长安汽车有限责任公司,随后2006年在中国兵器装备集团公司的带领下,以重庆长安汽车为主体成立了中国南方工业汽车股份有限公司,随后在2009年将名字改为中国长安汽车集团......现在的长安汽车,已经是非常优秀的中国自主汽车品牌了,与比亚迪、吉利鼎足而立。

图片

  这个“根”,就不得不提“金陵机器制造局”了。

图片

  如果你来南京玩,一定要去“1865创意园”看看,这里就是当年洋务运动的“金陵制造局”原址,也是南京第一座近代机械化工厂,这里是中国近代工业化的起点之一,是民族工业的摇篮。

图片

图片

  现在这里已经是一个旅游景点了,没有机器轰鸣,没有枪炮弹药,只有那一幢幢数十年、百年前的建筑,成为了中国近现代的“岁月史书”。今天,你可以在这里逛公园,喝咖啡,读历史,但是在百年的时光中,它一直在硝烟、汗水和鲜血中努力向前,完成它的历史使命。

图片

  百年前的金陵制造局,承载着晚清中国人的自强之梦,它诞生于1865年,已有100多年的历史。这个洋务运动中开办的工厂,至今依然保存完好,如今有9幢清代建筑、27幢民国建筑在内,共计60余幢不同年代、不同风格的建筑,占地面积约3837平方米,这里也是国内目前最大的近现代工业建筑群。今天你进入园区,就会见到那风格独特的“锯齿状厂房”。

图片

  早期的机器正厂、机器右厂和机器左厂已经拆迁,不过建厂的标牌依然保存在厂房门额上,清晰地注明同治五年(1866年)建机器正厂、同治十二年建机器右厂、光绪四年(1878年)建机器左厂。除了清朝时期遗留下的厂房建筑外,还有民国时期的厂房及办公用房三十多座(间),至今仍在使用。

  最初的金陵制造局规模并不大,早期只能生产一些简单的军用品,比如炮弹、水雷、火炮等。直到1883年中法战争爆发,金陵机器制造局才迎来了转机,广东、云南、浙江、福建等地纷纷发来订单,订制枪炮弹药,金陵机器制造局生产的军火发挥了很大作用,这才使得制造局规模才有了较大的发展。

  1888年,金陵机器制造局仿制成功马克沁单管机枪(亦称赛电枪),这是中国制成的第一代重机枪。1894年,东子弹厂建立,采用无烟药装弹,这是制造技术上的一大进步。局中工匠唐坤明制造出新式快炮,送大沽炮台和沿海地区使用。

  但在半封建半殖民地的旧中国,不实现独立自主,不完成工业化,就不可能获得真正的技术,洋人、买办们也不可能让中国人真正掌握先进的军事工业,所以在甲午中日战争中,洋务派“实业救国”的美梦破灭了。中国的铁甲舰和速射火炮,已经在技术上落后了日本一个时代,至今日本还供奉着当年北洋舰队“定远舰”射出未能爆炸的“开花弹”,以纪念他们的“国运”。

图片

  随着清政府灭亡,金陵制造局遂于1928年改为上海兵工厂金陵分厂,1929年南京国民政府又将金陵分厂独立建制,直属军政部,称金陵兵工厂。

  1937年“八一三”上海事件爆发,金陵兵工厂被轰炸数次。为准备抗战,兵工厂西迁重庆,命名为兵工署第二十一兵工厂,在抗日战争中提供了弹药3000余吨,手榴弹三十万余发和各类枪械约五十万只,是整个抗战期间最大的兵工企业。

图片

  但我们知道,国民党的“中华民国”同样是一个不能独立自主的政权,在政治军事上相当依赖帝国主义,所以民族工业在内有官僚买办、外有帝国列强的双重压迫下,只能苟延残喘。

  民国没有自己的工业体系,武器装备都是“万国造”,直到开战了,国内的很多厂矿工业炼钢炼铁还掌握在外国资本手上。国民党登台的1927年,全国钢产量是3万吨,到1935年才达到5万吨,也就是所谓的黄金十年中的黄金八年,民族钢产业的产量只增加了2万吨,发展速度,还不如清末和北洋时期。与印度相比,我们的人均生铁仅为是印度的0.8,人均钢材是印度的1/27。作为对比,新中国成立后的前7年,就生产了1433万吨钢。

  1949年之前,我们是个什么工业水平呢?复杂点说就是钢铁、发电、机械、化工、发电、汽车、飞机制造等于全部没有,用的肥皂叫做“洋皂”,用的火柴叫做“洋火”……简单说就是不如印度。

  1949年印度钢产量134.7万吨,中国15.8万吨;印度生铁产量163.6万吨,中国24.6万吨;印度铁路里程54754公里,中国只有21800公里;1949年印度拥有600万产业工人,而中国只有120万;1949年印度拥有122万在校高中生,中国只有26万。1949年中国发电43亿度,人均8度电,日本600度 ,美国3000度,非洲肯尼亚都有人均十几度电。

  你知道1936年的民国,到底有多少大学生吗?1936年大专学校在校生只有41922人,毕业生更是只有9154人;四亿人的民国,大学毕业生只有不到一万人,其中绝大多数还都是学文史哲的文科生,工程师少得可怜。基础教育更是一塌糊涂,全国只有10%的人不是文盲(注意,当时只要会写自己名字就不算文盲),我们对比同时期的日本,他们89%的人都接受过现代小学教育......所以他们的军队更有文化,更有组织。日军士兵大部分能阅读,能写日记,能看地图;而国民党的军队都是抓来的文盲壮丁,听不懂口令,也没有人教他们现代军事知识......所以你知道,为什么我们抗战打得那么艰难吗?

  “民国大师”们普遍都是文科领域,“仁义礼智信”讲得再好,也挡不住工业时代的内燃机、坦克、飞机、军舰,以及工业国训练出来的高度组织化军队啊。

图片

  相反,共产党领导的解放区和根据地的军民们,才做到了真正的扫盲和普及教育,这样的军民,才更具有“工业化”的气质。在延安,没有名字的战士,要给他们起名字,告诉他们自己的名字怎么写,不但教军事技术,还教文化知识。我军指战员的见识、文化水平,远胜国民党的士兵。那些装备简陋、衣衫破烂的年轻战士,居然对世界上最先进的武器装备知识非常了解,他们竟然在讨论航空母舰和战列舰谁才是战场的主角,要知道,他们自己在山沟沟里连机关枪、迫击炮都很缺,吃饭都吃不饱,却在思考未来的海战。

图片

图片

图片

图片

图片

  所以,当年金陵兵工厂拼尽全力生产,也没法帮助国民党军队在正面战场挡住侵略者的铁蹄。但我们不能因此苛求先辈,他们已经尽力了,这里铭记着中国民族工业奋发图强、不甘殖民掠夺的历史,也承载着在探索民族工业发展过程中,中国先觉者们的智慧与辛劳,是整个民族共同的“工业遗产”。

  另外,金陵兵工厂还承载着我国近代无产阶级工人运动的历史。

  1926年,中共南京市委派江北浦镇车辆厂工人党员梁文志、杜瑞等同志进入金陵兵工厂工作,并建立党组织,开展发展党员、收集情报、贴标语、发传单等一系列革命斗争活动。

  1927年3月,金陵兵工厂工会成立,梁永被选举为工会秘书;同年4月,梁永英勇牺牲,年仅23岁。为充实、加强南京市地下党的领导力量,党委派工人领袖孙津川到南京市委工作,担任市委职工运动委员会委员。在白色恐怖笼罩下,孙津川来到金陵兵工厂工人生活区和工人党员开会,他从口袋里拿出两个字型,左手拿个“工”字,右手拿个“人”字,再把两个字拼成一个“天”字。他说:“工人团结起来,力量比天大,什么困难也不怕!”使金陵兵工厂的党团员受到极大的鼓舞。1928年3月孙津川任中共南京市委书记,同年7月因叛徒告密被捕,10月6日在雨花台就义。

图片

  1945年,在日本无条件投降后,工厂迁回南京,改称六零兵工厂。

  1947年,工厂党组织重新建立,先后发展党员10余人。当时为配合解放战争,党员秘密开展革命活动,和国民党反动派展开斗争,将收集到的工厂生产计划等机密情报向上级党组织报告。

  淮海战役期间,国民党见败局已定,决定将六零兵工厂向台湾高雄搬迁。当时,中共地下党员带领工人开展抵制搬迁的斗争活动;工厂被迫搬迁后,地下党员又联系进步的工友组成护厂纠察队,保卫工厂、迎接解放。1949年4月27日,解放军军代表接管工厂,地下党员及进步工友完整移交厂内大批军用物资和机床设备。

  1950年8月,工厂改属华东军区。1952年11月军械总厂改属地方,由原二机部领导。1952年底,山西长治三〇七厂搬迁南京,与军械总厂合并,称国营三〇七厂,再后来,就是南京人都知道的“晨光集团”了。

图片

  这座经历过百年风雨的老工厂,回到了人民的手中,也从此时起,开始焕发出它的蓬勃的生产力。当年的“金陵制造局”,在新中国分出了长安汽车厂南京晨光机器厂,前者造汽车,后者造“过于先进的东西”。晨光集团具体做什么,我们看他们公司的主营业务就知道了:箭发射设备研发和制造;火箭发动机研发与制造;火箭控制系统研发;特种设备设计;特种设备制造;特种设备安装改造修理;特种设备检验检测......

图片

  举个大家熟悉的例子,我们的“天宫一号”空间站的动力能源仓,就是中国航天科工集团公司四院南京晨光集团公司造的,还有神舟11号载人飞船运载火箭控制航天器转向的伺服自动控制系统,同样来自于南京晨光集团公司十九分厂的工程师们创造......

  更多的技术创新和制造,我们普通人或许不知道,但“善战者无赫赫之功”,大家都知道,今天中国的和平和安宁,是靠什么来捍卫的。

  今天的1865创意园,已经是一个安静祥和、充满人文气息和现代互联网氛围的社区,但我们依旧能够从那些建筑、标语上,看到那个时代中国人的精气神,想起那些为我们战斗了一个世纪的铸剑者和执剑人们。

图片

图片

  工业化,是个伟大而艰巨的任务,走上这条道路,就意味着要独立自主,自力更生,自己动手,丰衣足食,人家有的,我要有,人家没有的,我也要有!工业制造会诞生另外一种生产模式、社会形态和组织模式,它会诞生最强大的阶级,创造最辉煌的文明。

  我希望来南京的朋友,有空都来这里看一看,读一读这段荡气回肠的历史。

  了解我们的“世界第一大工业国”,是怎么来的!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章