当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

【解局】房地产市场供求关系发生重大变化

2023-08-05 09:19:49  来源: 侠客岛   作者:锐聆
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  “我国房地产市场供求关系发生重大变化”——这是中央政治局会议对房地产市场的最新判断。

  7月27日,住建部表示要大力支持刚性和改善性住房需求,进一步落实好个人住房贷款“认房不用认贷”等政策措施。8月1日,中国人民银行表示将因城施策精准实施差别化住房信贷政策,继续引导个人住房贷款利率和首付比例下行,更好满足居民刚性和改善性住房需求,并指导商业银行“依法有序调整存量个人住房贷款利率”。

  官方连续表态引发市场高度关注。

图片

  住房和城乡建设部(图源:央视新闻)

  

  过去一段时间,房地产市场发展速度快,中国城镇住房规模总量、户均套数、人均住房面积等指标都有不小改变,但粗放的发展方式也埋下了很大隐患。地产界执迷于“高杠杆、高负债、高周转”模式,盲目搞规模扩张,不少房企资产负债率常年越过80%高位;部分市场主体投机炒房,银行和社会资金大量涌入房地产市场。

  经过这几年大力整顿,房企被划定三条红线,投资炒房客大面积退场,房地产市场从过热趋向平稳发展。住建部部长倪虹说,住房发展已经从总量短缺转为结构性供给不足,进入结构优化和品质提升的发展时期;城市发展由大规模增量建设转为存量提质改造和增量结构调整并重,进入城市更新的重要时期。这是房地产市场面临的新形势。

  与此同时,一些新趋势也值得关注。首都经济贸易大学京津冀房地产研究院院长赵秀池告诉岛妹,人口增长速度放缓,部分年轻人购房理念发生转变,导致目前房地产市场需求走弱。

  不过,从国家统计局数据看,今年上半年,商品房销售额达63092亿元,同比增长1.1%,其中住宅销售额同比增长3.7%;按照区域划分,上半年东部地区商品房销售额同比增长7.1%,是全国唯一实现正增长的区域。

  销售额同比上涨、经济相对发达区域的销售额增速领跑,一定程度上说明改善性需求正在逐步释放。

图片

  2023年7月,北京一处在建商品住宅。图源:央视新闻

  

  楼市走热时,为了不让房地产沦为炒作手段,一些城市推出限购、限贷、限价、限售的“四限”政策,一定程度上起到了稳楼市作用。现在,房地产市场供求关系发生变化,刚性和改善性住房需求需要满足,楼市政策就应顺时而变。

  住建部有关负责人表示,将进一步落实好降低购买首套住房首付比例和贷款利率、改善性住房换购税费减免、个人住房贷款“认房不用认贷”等政策措施。其中,“认房不用认贷”的提法备受关注。

  “认房不用认贷”不难理解,指商业银行在确定贷款比例时,只按照家庭名下在当地是否有房来认定,而不管购房家庭是否有住房贷款记录。从购房成本看,“认房又认贷”与“认房不用认贷”的首付比例有明显差别。比如,在“认房又认贷”政策下,北京二套房首付比例最低为60%,若为首套房,首付比例最低可为35%。

  目前,仍严格执行“认房又认贷”政策的是一线城市及少数强二线城市。若“认房不用认贷”落地,将直接为刚需和改善性住房需求群体减负,可能在一定程度上提振楼市消费。

  从调控力度看,稳健的政策调整是理性选择。7月14日,中国人民银行货币政策司司长邹澜在新闻发布会上表示,“考虑到我国房地产市场供求关系已经发生深刻变化,过去在市场长期过热阶段陆续出台的政策,存在边际优化空间”。“边际优化”意味着楼市调控政策不会过于刚猛,房地产不会扮演在短期内刺激经济的角色。

  需要注意的是,中央政治局会议提及调整优化房地产政策时,重点是“加大保障性住房建设和供给,积极推动城中村改造和‘平急两用’公共基础设施建设,盘活改造各类闲置房产”

  也就是说,随着城镇化进程推进,一线和新一线城市人口不断流入,要让新市民安居乐业,住房得有保障。城市里闲置的存量住房是一笔“沉睡资产”,应该充分利用起来。这样既能从需求侧缓解住房压力,也可以避免供给侧增加过剩产能。

  眼下,不少房企住房销售缓慢、去库存压力大。房企存在的经营风险关乎经济社会稳定,需要防范化解。

  去年11月,中国人民银行、原银保监会联合提出16条金融举措,涉及房地产融资、做好“保交楼”金融服务、受困房企风险处置等多个方面。今年7月,中国人民银行、国家金融监督管理总局表态,对于上述通知有关政策有适用期限的,将适用期限统一延长至2024年12月31日。

  招联首席研究员董希淼认为,金融支持政策展期,目的就是改善金融机构不敢贷、不愿贷情况,鼓励金融机构向专项借款支持项目配套融资,改善房地产企业融资困境。

  政策方向侧重“鼓励”,具体落实仍需加力推进。做好受困房企风险处置,推进“保交楼”等各项工作,也是稳楼市的应有之义。

  文/锐聆

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章