当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

共产党的干部还有认真学习的吗?

2024-07-10 15:36:42  来源: 鲲鹏击浪公众号   作者:教员的追随者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  共产党员是模范、是先锋,是中国社会发展方方面面的先锋和模范,尤其是实现共产主义这一无比艰巨而光荣的任务更加需要发挥共产党员的先锋和模范作用。

  政治路线确定以后,干部是决定因素。干部是共产党员中的关键少数,是理解、执行党的路线政策的关键。干部的素质是干部队伍的根本,而干部素质的关键在于认真学习与否。

  共产党的干部还有认真学习的吗?

  可能有些干部会问,一天忙得要死,工作就够了,为什么要学习?

  共产党是一个大党,共产党的事业是人类历史上无比伟大艰难的事业——实现共产主义,这样的一个大党肩负着这样伟大艰巨的事业,必须要有过硬的共产党员尤其是共产党的干部。

  当前和未来,资产阶级和无产阶级的斗争,资本主义和社会主义谁胜谁负的问题,依旧存在,斗争更加激烈。要取得斗争的胜利,“如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。”

  退一万步讲,就是一个普通的人。也得认真学习,人不学习,如人不通古今,马牛而襟裾,不学习就荒废了。

  那么,作为党的干部,学习什么呢?教员在当年的抗日战争中给出了很好的建议:

  “一般地说,一切有相当研究能力的共产党员,都要研究马克思、恩格斯、列宁、斯大林的理论,都要研究我们民族的历史,都要研究当前运动的情况和趋势;并经过他们去教育那些文化水准较低的党员。特殊地说,干部应当着重地研究这些,中央委员和高级干部尤其应当加紧研究。”

  干部级别越高,其对社会主义道路影响的作用就越大,关键少数干部马列主义的理论水平直接关乎到国家和共产党的存亡,苏联就是最好的历史说明书。

  所以,教员86年前,忧心忡忡且深怀期望地喊出:

  在担负主要领导责任的观点上说,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量,并加速我们战胜日本帝国主义的工作。

  时至今日,我们完成了教员的这一遗志没?我们的党员将近1亿,按理培养一百个至两百个系统地、实际地学会马列的同志应该可能性更大,但事实呢?我们人多了,党的战斗力和威信提高了还是降低了呢?我们的马列理论水平更高了还是更低了?这是今天我们不得不面对的真问题。

  实事求是是教员思想的伟大灵魂,那就让我们实事求是地面对这一问题,才能真正解决这一问题。

  有些党的干部可能会说,我不知道学什么,也不知道怎么学?工作都忙不完的。

  干部应当学什么?以及该如何学?

  首先要学党的理论。马克思、恩格斯、列宁、斯大林和毛泽东思想的理论,是“放之四海而皆准”的理论。不应当把他们的理论当作教条看待,而应当看作行动的指南。不应当只是学习马克思列宁主义的词句,而应当把它当成革命的科学来学习。不但应当了解马克思、恩格斯、列宁、斯大林他们研究广泛的真实生活和革命经验所得出的关于一般规律的结论,而且应当学习他们观察问题和解决问题的立场和方法。

  来一个全党的学习竞赛,看谁真正地学到了一点东西,看谁学的更多一点,更好一点。

  其次,学习我们的历史遗产。学习我们的历史遗产,用马克思主义的方法给以批判的总结,是我们学习的另一任务。我们这个民族有数千年的历史,有它的特点,有它的许多珍贵品。对于这些,我们还是小学生。今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。

  最后,学习实际。共产党员是国际主义的马克思主义者,但是马克思主义必须和我国的具体特点相结合并通过一定的民族形式才能实现。马克思列宁主义的伟大力量,就在于它是和各个国家具体的革命实践相联系的。对于中国共产党说来,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体的环境。成为伟大中华民族的一部分而和这个民族血肉相联的共产党员,离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟须解决的问题。

  洋八股必须废止,空洞抽象的调头必须少唱,教条主义必须休息,而代之以新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派。

  有些干部可能会说,我在学了,就那么回事?

  教员说,学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。对自己,“学而不厌”,对人家,“诲人不倦”,我们应取这种态度。

  有些干部又会说,我哪里来时间学习呢?

  教员说,学习要会钻和挤。时间是挤出来的,工作的前后挤一挤,就有学习的时间了。钻,学不懂,慢慢来,就像钻木头一样,坚持一点一点往里钻,就通了。

  教员在干部学习方面,苦口婆心,反反复复讲,不但讲学什么,还讲怎么学,还身体力行的言传身教,更带头组织学。

  我们要振作精神,下苦功学习。下苦功,三个字,一个叫下,一个叫苦,一个叫功,一定要振作精神,下苦功。我们现在许多同志不下苦功,有些同志把工作以外的剩余精力主要放在打纸牌、打麻将、跳舞这些方面,我看不好。应当把工作以外的剩余精力主要放在学习上,养成学习的习惯。学什么东西呢?一个是马克思列宁主义,一个是技术科学,一个是自然科学。还有文学,主要是文艺理论,领导干部必须懂得一点。还有什么新闻学、教育学,这些学问也要懂得一点。总而言之,学问很多,大体要稍微摸一下。

  党的干部不认真学习,我们的社会主义事业,共产主义远大理想,还有希望吗?

  是为读《共产党员在民族战争中的模范作用》一文而写。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章