当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

这样的干部政策过时了吗?

2024-07-09 15:16:26  来源: 鲲鹏击浪公众号   作者:教员的追随者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  政治路线确定之后,干部就是决定的因素。

  政治路线的坚持,取决于干部,干部关乎着政治路线的执行,政策的落实,联系群众。

  共产主义事业的实现,也取决于干部。

  前苏联亡党亡国,殷鉴不远,根源就在干部,干部贵族化、特权化、资产阶级腐蚀、蜕变。

  干部对共产主义事业的实现如此重要,那么关于干部的政策,也就是选、用、培干部的政策就至关重要。

  教员一生都十分重视党的干部的培养,重视干部的选用培 。

  在伟大的抗日战争中,教员明确了共产党员在其中的额模范作用,但更加重大的任务,仍需要干部来领导。如此,党的干部政策就极其重要。

  “中国共产党是在一个几万万人的大民族中领导伟大革命斗争的党,没有多数才德兼备的领导干部,是不能完成其历史任务的。”

  干部不在他处,就在革命实践斗争中产生,“十七年来,我们党已经培养了不少的领导人材,军事、政治、文化、党务、民运各方面,都有了我们的骨干,这是党的光荣,也是全民族的光荣。”但是,我们不能满足于此,人才干部产生了,我们需要培养好,不能让干部浪费了,或者腐败脱变了才想起培养干部。

  因此,“我们的责任,就在于组织他们,培养他们,爱护他们,并善于使用他们。因此,有计划地培养大批的新干部,就是我们的战斗任务。”

  干部需要培养新的,这是战斗任务,绝不是什么可有可无的事情。历史的经验无数次地证实,要实现伟大的事业,必定要有伟大的人才队伍。

  要培养干部就需要处理好以下几个方面:

  党的干部与非党的干部。不但要关心党的干部,还要关心非党的干部。党外存在着很多的人材,共产党不能把他们置之度外。去掉孤傲习气,善于和非党干部共事,真心诚意地帮助他们,用热烈的同志的态度对待他们。

  识别干部。不但要看干部的一时一事,而且要看干部的全部历史和全部工作,这是识别干部的主要方法。

  使用干部。领导者的责任,归结起来,主要地是出主意、用干部两件事。一切计划、决议、命令、指示等等,都属于“出主意”一类。使这一切主意见之实行,必须团结干部,推动他们去做,属于“用干部”一类。

  在这个使用干部的问题上,我们民族历史中从来就有两个对立的路线:一个是“任人唯贤”的路线,一个是“任人唯亲”的路线。前者是正派的路线,后者是不正派的路线。共产党的干部政策,应是以能否坚决地执行党的路线,服从党的纪律,和群众有密切的联系,有独立的工作能力,积极肯干,不谋私利为标准,这就是“任人唯贤”的路线。实行“任人唯亲”,拉拢私党,组织小派别,就会叛党而去,我们历史上有这样血的教训。

  爱护干部。爱护的办法是:第一,指导他们。这就是让他们放手工作,使他们敢于负责;同时,又适时地给以指示,使他们能在党的政治路线下发挥其创造性。第二,提高他们。这就是给以学习的机会,教育他们,使他们在理论上在工作能力上提高一步。第三,检查他们的工作,帮助他们总结经验,发扬成绩,纠正错误。有委托而无检查,及至犯了严重的错误,方才加以注意,不是爱护干部的办法。第四,对于犯错误的干部,一般地应采取说服的方法,帮助他们改正错误。只有对犯了严重错误而又不接受指导的人们,才应当采取斗争的方法。在这里,耐心是必要的;轻易地给人们戴上“机会主义”的大帽子,轻易地采用“开展斗争”的方法,是不对的。第五,照顾他们的困难。干部有疾病、生活、家庭等项困难问题者,必须在可能限度内用心给以照顾。这些就是爱护干部的方法。

  干部不是生产队的驴,想怎么用就怎么用,干部需要识别、培养、关心和爱护。

  干部不能等待其自发成长,需要不断地帮助、检查其成长,不能等到其腐败了、蜕变了,造成重大损失了,一查了之。

  我们绝不希望有干部出问题,尤其是高级干部,因为一旦出现问题,就代表着给党和人民事业造成了不可估量的损失。

  但事实是,干部会出问题,干部出问题了,我们也不能心慈手软,必须杀一儆百,清理这样的干部,不是降低了党的威信,反而是提高了党的威信,不是损失了人民的利益,反而是维护了人民的利益,目的是“惩前毖后,治病救人”。

  所以说,好的干部政策,不仅对干部的健康成长极其重要,对于党和人民的事业更是关键保证,还是对坚持教员开创的社会主义道路这一正确的政治路线坚持到底、不走邪路、歪路的根本保证。

  那么,教员86年前的干部政策,对今天的干部教育过时了吗?

  是为读《共产党员在民族战争中的模范作用》一文而写。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章