当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 文艺

小说:谁为人生做主(四十五)

2021-03-26 11:39:10  来源: 红歌会网   作者:雪杉xs
点击:    评论: (查看)

  八月中旬终于可以成行了,赵少平、郜铣冰在公司四楼会议室,召开临行前动员会议:会议由锆铣冰主持、卢颖记录。

  赵少平把开发的前期准备工作,人事安排,销售计划,前期广告宣传计划等工作一一做出部署和安排。最后他强调说:“这次出去开发,我们虽然在西安单独设立了分公司,但我们的一举一动一言一行都代表着总公司,甚至代表着整个黄田市。这就要求我们无论是说话还是做事都要十分慎重,不但要管好自己还要管好本部门的员工,尤其是管好新招聘的员工。大家都是公司老员工,我和郜总的做事风格大家也都十分清楚。尤其郜总不但各方面能力强原则性也强,在这方面他比我强,值得我好好向他学习。以后凡是公司内部管理上的事我不插手,完全由郜总负责,大家务必配合工作。同时也提醒大家,郜总在原则问题上是不让步的。我就讲这么多吧,希望我们合作愉快。下面请郜总讲吧。”

  说完,他看了看郜铣冰,把麦克风挪到他面前。

  郜铣冰接过话筒,看看大家,笑了笑说:“刚才赵总的话过奖了,但我还是很感谢赵总的信任,我想只要我们团结一心,互相信任,互相支持,没有干不成的事。在此我也表个态,首先在组织原则上我支持赵总的领导,全力配合赵总抓好分公司各项工作。在自我管理问题上,我一定以身作则,无论是工作还是个人生活上一定严格自律,希望大家对我监督,发现我做的不对的或疏于管理的,可以大胆提出批评,我会虚心接受,并且十分感激。接下来呢我把有关制度建设的相关问题讲一下,以免过去后开展工作没有遵循。尤其,不能让王行长他们感觉我们像土八路,伞兵游勇似的做事和开展工作。”接下来他把公司具体管理工作的相关制度建设作了详细安排,他说:“各部门经理把本部门的管理制度、各岗位职责、工作流程、绩效考核措施、工作计划表制定好,于八月末,用电子文档交给卢经理。过去之后,执行新的工作计划方案和新的动态考核方案。同时,各部门用两天时间把本月及下月工作计划制定好,共享在行政部昨天下发给你们的共享文件夹之中,以备检查考核。”卢颖随后补充问了一句:“各部门的制度之类可不可以用总部的。

  “可以参照,不能照搬。”郜铣冰回答完,宣布散会。

  晚饭时黎国新、邹圣尚提议和郜铣冰一起出去吃火锅。为了能让郜铣冰喝点酒,决定带着小卢,她开车。几人一拍即合。黎国新和邹圣尚也知道小卢的心意,向郜铣冰提过一次,郜铣冰明确拒绝。他两个人分别请好假,来到“专家楼”接郜铣冰。

  郜铣冰临时动议打电话约李文卓和穆森,他俩被大公子叫走了不能赴约,于是让小卢的车放在这里,开着郜铣冰的宝马出去。几个人来到乡西大排档,找好位置,要了三斤羊肉和配菜,拿出带来的白酒,黎国新和邹圣尚各满了一大杯,足足有2两。也给郜铣冰倒了一点,他执拗不过只得意思意思。边聊边喝。

  黄田、广州、深圳等南方城市生活的人们,习惯过夜生活,这个时间刚刚开始。沿江两岸灯火通明,亮如白昼。吃饭喝酒的,沿着江边散步的,林荫小路上手拉着手的年轻人谈情说爱的,广场上人声鼎沸,卖休闲服装,名包名表的,也有卖剪子菜刀的。要说欢快,就看那些广场舞大妈,随着各种乐曲的节拍扭腰摆腿的。这也不能算是夜生活的全貌,还有躲避在各个娱乐场所唱歌、跳舞、浴足、打麻将,聊妹子各取所需的……这时在大排档里穿戴整洁的各个厂家推销啤酒的小姐,时不时走过来给你拉两句话,把你心撩拨的毛毛躁躁时,卖给你几瓶啤酒就走开了。酒至半酣的时候,就有学生打扮或打扮十分靓丽的工厂妹带着小提琴,拖着音箱,拿着流行曲歌单,五元钱一首,挨桌推销自己。如果你不想花这几元钱,不理睬也可以。总有隔壁桌要点的,无论如何也没办法把歌声只留在他们那里。像黎国新、邹圣尚则属于喝酒听蹭歌,免费观赏行走在路边的美胸、美臀与美腿那种,这时感觉酒文化的珍贵,和酒在人们生活中为什么必不可少了。偶尔也会走过来一两个有煞风景,打捐作揖讨饭要钱的。每逢这种事郜铣冰都摆脱他俩的阻拦,拿几块钱打发他们满意离去。他俩喝了两杯白酒外加两瓶啤酒。郜铣冰起初打算“意思意思”的那点酒也进了肚,恰好到了没多又可以飘飘然的程度。

  黎国新已有几分醉意,脸贴在郜铣冰脸上,一只手搭在他肩上,说:“领导,嗝。”郜铣冰推开他的手。“唱两首歌怎么样?”

  “你、你、你这是杀鸡问客,你叫来,叫来,他不就唱了?他不唱不是还有小卢和我么?”说着,他晃动着大脑袋四处看,指挥小卢:“小卢,你去找几个唱歌的过来,我出去方便一下。”然后,晃晃悠悠朝着黑暗中走去。

  小卢起初被当作空气忽略在那里。插不上话,看着他们你推我让喝酒,还不时地指着路边行走的女生胡言乱语,有些不好意思,假装没听见也不在意。听说要唱歌一下子来了精神。站起身从不远处叫过来一个小歌手,拿着麦克风让郜铣冰与她合唱敖包相会。刚唱完被酒精激活了音乐细胞的邹圣尚和黎国新,边鼓掌边站起身抢夺麦克风。开始哼唱起“南腔北调集”。直至唱到卖歌的小女孩不知道该怎么给他们计费了才停止。

  他们喝了唱,唱了喝,直到“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”才回归各处。

  郜铣冰躺在床上,已有七分醉意,回想着几天来不寻常的经历。那大鸟天幕惊魂的一刻,依偎在自己怀中的她,唤醒了尘封在心中十一年的记忆,正当希望重新构建新的爱的世界的时候!这只大鸟,就是这只带给他短暂希望的大鸟,把瞬间的美好定格在永恒的回忆。

  他半醉半醒,行至案前,挥毫泼墨,一幅腾空骏马的骊山意画之作惟妙惟肖,穷形尽相的展现在面前。接着,他心手双畅,笔走龙蛇,一首《美丽的骊山》诗作跃然纸上。欣赏片刻,走回到床上,开始幽梦思乡去了。

  一周后,带着裱好的字画,带着无限的感慨和期待,奔赴古城—西安。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章