当前位置: 首页 > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

杜平在朝鲜战场

2021-01-15 17:20:23  来源: 红歌会网   作者:4sjs4
点击:    评论: (查看)

  杜平在朝鲜战场:思想政治工作是中国解放军的生命线,也是保证解放军在劣势装备条件取得胜利的基础。在朝鲜战场的中国志愿军的胜利同样体现这条真理,杜平将军在志愿军思想政治工作中发挥了杰出作用。杜平担任十三兵团政治部主任,兵团部组建为志愿军司令部后,杜平担任志愿军的首任政治部主任,彭德怀司令员对他非常信任,甚至让他把彭总兼任的政委工作也承担起来。在物质条件差、装备落后的条件里,杜平充分发扬政治攻势的作用,不论在鼓舞志愿军士气,还是分化瓦解敌军斗志方面,都非常成功。早期志愿军政治部人数不多,志愿军的总政治部承担着党务、军法、保卫、宣传等众多政治工作,按照人民军队政治任务,政治部在解放区是承担军政府作用,在新解放区要担任民事管理任务,这是解放军首次在国外作战,政治部首次在境外从事政治任务,杜平优异的工作能力有效地克服了很多困难,为保证在境外政治工作的顺利开展做出重要贡献。杜平能发扬国际主义精神,有力团结朝鲜同志,杜平在中朝联席会议担任秘书长,会议选举斯大林和毛主席为名誉主席,金日成首相和彭总等为主席团成员,作为朝鲜战争期间的最高决策机构,中朝两军组成联司,是彭总任司令员,杜平实际承担主要军事政治工作。杜平在五次战役中的政治工作有很多贡献,杜平和金日成首相也建立密切关系,把金首相喜欢的《阿妈妮》剧本赠送给他。杜平在朝鲜政治工作也得到解放军总政治部主任罗荣桓元帅的称赞。杜平担任了志愿军英雄代表团的团长,帅领志愿军英雄回国巡回演讲和参加国庆观礼。杜平在朝鲜停战谈判期间,担任了志愿军谈判代表团的副团长,和团长李克农共同在谈判斗争中反对美帝的无理要求。他还承担战俘遣返谈判工作,因为他让司东初释放战俘,所以能有力地反对敌人一对一交换的要求,能保持志愿军道义优势。杜平在朝鲜战场的政治攻势为解放军境外作战的瓦解敌军、群众工作、物资筹集、保卫锄奸、民事管理、宣传动员等政治工作积累了宝贵的经验。

  杜平将军生平:(杜平将军是志愿军首任政治部主任、志愿军英雄代表团团长、朝鲜停战谈判中方代表团副团长。)

  1908年12月:杜平将军出生在江西万载贫农家庭。少年升学到长沙群治中学,接受了进步文化,思想进步,毕业后回乡。

  1929年冬,杜平将军参加共产党领导的农会,秘密从事群众运动。

  1930年4月,杜平将军参加红军,同年6月加入中国共产党,开始了革命军旅生涯。

  1930年,杜平将军担任红六军政治部宣传科员,军长黄公略,政委陈毅,政治部主任毛泽覃。杜平担任毛泽覃部下。

  1930年7月,杜平将军担任红三军第三纵队政治部宣传科科长,军长黄公略、政委陈毅。

  1931年,杜平将军担任红三军军政训练大队大队长,军长黄公略。

  1932年,杜平将军担任红三军军医处政治委员,军长周子昆。

  1932年,杜平将军担任红一军团卫生部政治委员。军团长林彪。

  1933年,杜平将军担任红一方面军无线电大队政治委员,参与建设红军通信部队。

  1934年,杜平将军参加长征,在长征途中担任红一军团和中央红军通信联络保障。

  1935年,杜平将军带领通信部队在毛主席和党中央领导下,参加陕北反围剿的直罗镇战役。

  1936年3月,杜平将军担任红三十军政治部主任,不久又担任政治委员,军长阎红彦。

  1937年8月,杜平将军担任八路军一二九师留守处副主任。师长刘伯承。

  1938年,杜平将军先后担任八路军后方留守兵团警备三团政委,警备一旅政治部主任、副政治委员等职。司令员萧劲光。

  1939年,杜平将军担任陕甘宁晋绥联防政治部秘书长。

  1944年4月,杜平将军在西北局和谭政共同进行政治教育工作,在西北局高干会议他作了《反对军阀主义倾向》的讲话,参加了延安整风、中共七大。

  1945年,杜平将军从延安赴东北工作,担任中共旅大市组织部部长。他根据罗荣桓指示创办旅大建国学院,兼任副院长,培养经济建设人才。

  1945年12月,杜平将军回到军队工作,担任东北民主联军政治部秘书长,兼任组织部副部长,协助罗荣桓和谭政同志工作。

  1947年,杜平将军任东北野战军政治部组织部部长。司令员林彪。

  1949年,杜平将军担任第四野战军政治部组织部长。新中国成立,杜平担任第四野战军十三兵团政治部主任,参与建设军委战略预备队的政治工作。

  1950年7月,杜平将军帅十三兵团兵团部和新调来的十五兵团邓华、洪学智,十二兵团韩先楚、解方组建新的十三兵团指挥机关,成为中央军委战略预备队新的指挥机关。

  1950年8月,杜平将军和十三兵团指挥部奉调东北组建东北边防军,备战入朝。

  1950年10月,杜平将军和十三兵团在彭德怀领导下,组建中国人民志愿军,奉调入朝参战。

  1950年10月底,杜平将军参加抗美援朝第一次战役,发布政治动员令。在首战获胜后,他和彭总请示毛主席派司东初释放美军战俘瓦解动摇美军。

  1950年11月,杜平将军参加第二次战役,发布政治动员令,加强政治攻势,执行毛主席爱护朝鲜一草一木的指示。在第二次战役胜利后,和彭总、邓华联名发表《政治训令》六条。并且和彭总等共同签发表彰三十八军的命令。

  1951年1月,杜平将军参加第三次战役,负责对解放的汉城等地管理,参加中朝领导联席会议,担任秘书长,大会通过斯大林、毛主席为大会名誉主席,组成朝中九人主席团,通过了整训再战的方针。杜平领导部队做朝鲜群众工作。在中朝文艺晚会中,金日成首相向杜平称赞话剧《阿玛尼》希望能在人民军中演出,杜平赠送剧本给金日成首相。杜平在1月中创建《志愿军报》,作为教育宣传的重要工具。

  1951年4月,杜平将军参加第四次战役,在攻势防御期间发布政治动员《第四次战役政工指示》,配合联司、志司动员全部力量,战胜困难,取得胜利。以军法处领导身份调查三登后勤基地被轰炸错误,

  1951年5月,杜平将军参加第五次战役,起草发布战役动员令,以彭邓洪韩杜名义发表,并以政治部发出战役第二阶段《政治工作指示》,针对部队后撤时情绪不稳,发布《全军振奋,加速准备,粉碎敌人进攻》的指示,经彭总审批发出。

  1951年6月,杜平将军出席参加六月会议,签发战备动员的政工指示,获得朝鲜人民共和国一级独立自由勋章。

  1951年7月,杜平将军帅志愿军英雄代表团回国,参加巡回演讲和国庆观礼。

  1951年11月,杜平将军担任朝鲜停战谈判中方代表团副团长,负责战俘等谈判事宜。

  1953年,杜平将军担任联司的西海防御指挥部政治委员会书记。参加朝鲜停战协议签字仪式,战后负责释放战俘和交换战俘工作。杜平在朝鲜战争中获得两枚一级国旗勋章,两枚一级独立自由勋章。

  1954年4月,杜平将军担任东北军区政治部主任。司令员邓华。

  1955年3月,杜平将军担任沈阳军区副政委兼政治部主任,司令员邓华。在首次军衔任命中,杜平将军被授予中将。

  1960年,杜平将军在工作中发现并重点宣传雷锋同志,受到毛主席和中共中央推广,在全国范围内开展学习雷锋运动。

  1962年8月,杜平将军在雷锋因公牺牲后,组织雷锋事迹展览好话剧《雷锋》创作。

  1963年3月,杜平将军任南京军区政治委员,在工作中关心南京路上好八连的建设,并且总结推广“军民联防模范连”、“勤俭创业修理连”和郭兴福教学法等典型。

  1970年,杜平将军担任江苏省省委书记。

  1973年8月,杜平将军当选中共中央第十届中央委员。

  1975年,杜平将军出席第四届全国人民代表大会。

  1977年8月,杜平将军当选中共中央第十一届候补中央委员。

  1982年,杜平将军当选中共中央顾问委员会委员。

  1985年,杜平将军当选中国书法家协会名誉理事,金陵老年大学名誉校长等职务。

  1991年,杜平将军出席金日成主席访华招待会,受到金日成首相接见。

  1999年3月4日,杜平将军逝世,享年91岁。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章