当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

蒋介石败退大陆前还不忘啐唾沫,毛主席的回应方式绝了!

2021-03-16 11:57:35  来源: 红色纪年   作者:红色纪年
点击:    评论: (查看)

  1949年10月1日,当毛主席在天安门城楼宣布新中国成立的时候,蒋介石还在指挥残余的二百多万国民党军队做最后的挣扎。

  他已将上海的黄金抢运到台湾,他的内心其实明白,国民党政权撤离大陆已经只是时间问题。临走,蒋介石说了一句意味深长的话:

  “我走了,但把一个烂摊子扔给了毛泽东,把四万万人吃饭的大包袱扔给了毛泽东,看他有什么办法。”

  “看他有什么办法!”蒋介石的这一句话,让人多少能听出几分英雄迟暮的无奈,也能听得出几分幸灾乐祸的意味。打不过,但在逃走前还是要吐几口唾沫,再踩两脚。

  这样的几句话,势必是会传到毛主席的耳朵里,毛主席会如何反应的呢?

  毛主席用行动、用事实来回应这句“看他毛泽东怎么办!”

  就在这一年,毛主席提出了关于国民经济恢复和发展的“三年五年恢复,十年八年发展”的总体设想,并对未来充满信心:

  “我们的情况会一年比一年好起来,估计明年要比今年好。在三年五年的时间内,我们的经济事业可以完全恢复;在十年八年的时间内,我们的经济就可以得到巨大的发展。”

  毛主席说的都一一实现了!更让人感到喜悦的是,从1950年至1952年底,新中国在争取财政经济状况基本好转的同时,还赢得了抗美援朝战争的阶段性胜利,并陆续开展了土地改革和各项民主改革,采取一系列措施恢复国民经济,进行各项建设,使新中国逐渐呈现出气象更新的勃勃生机!

  中国大地上发生的一切,真如毛主席一九四九年六月在在人民政治协商会议筹备会的开幕典礼上庄严宣布的那样:

  中国人民将会看见,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的强盛的名副其实的中华人民民主共和国。”

  毛主席带领全党全国人民多快好省地建设社会主义新中国,用短短20多年时间,就建立了独立完整的工业体系和国民经济体系,从一个洋钉、洋火、洋车、洋油等什么都带“洋”字的时代,进入到一个拥有“两弹一星”、人工合成胰岛素、杂交水稻等世界尖端科技强国之列,成为世界六大工业强国,而这在其他国家通常需要几百年的时间。

  毛主席把对社会主义、共产主义的信仰注入到了人民的灵魂深处,在建国初期几年时间里,几乎消灭了所有社会丑恶现象,使中华民族的精神面貌焕然一新,使全体人民的道德风尚处于历史上的最好时期。

  这一切,就是对蒋介石那句“看他毛泽东怎么办”最有力的回应!

  这个答案,是毛主席用一笔一划去勾勒的,是用每一个操劳的日日夜夜去回应的!其中充满了很多的艰辛,但毛主席也始终都是意气风发的,他在蒋介石留下的烂摊子上,重整河山!

  1949到1960,烂摊子的十年重整,这即使对伟人毛泽东来说,也不是一件那么容易的事情。这其间有太多的历史性画面值得去定格,也有太多令人感动流泪的细节去回味。十年的历史,该是多么丰富呀!

  幸运的是,在这个媒体发达的时代,我们平民老百姓也有机会看到那些以前只能在中央档案馆看到的那些毛主席的照片。那激情燃烧的十年里,毛主席留下了很多很多生动的、珍贵的照片。

  在一本专门介绍毛主席建国后十年活动的专著——《毛泽东重整旧河山》里,就收录了大量毛主席的照片,而这些照片的拍摄者就是毛主席当年的专职摄影师——侯波!

  (点击上方图片进入微店购买)

  侯波是1924年8月生,从1949年至1961年为毛主席等党和国家领导人摄影达十二年之久,她用镜头记录了毛主席等叱咤风云的共和国伟人们工作和生活的点点滴滴,留下了许多永恒而珍贵的历史瞬间,被誉为“红墙摄影师”。

  这本《毛泽东重整旧河山》里,展示了很多侯波那十年拍摄的有关毛主席的摄影作品,而且有很多我们以前从来都没有见过的照片。

  作为历史亲眼见证者的侯波,还在书里给我们深情描述了她当时在场见证的细节,读来那么生动、详细,就好像我们也穿越历史,来到了1949年10月之后的那段日子!

  (红墙摄影师:侯波)

  这本《重整旧河山》里,不仅有很多罕见的图片,还有大量的文字补充,这是一本由侯波和李蒙联袂打造的一本介绍毛主席的专著,图是侯波,文是李蒙。那些文字是李蒙同志在阅读了大量相关书籍后精简出来的,很多细节内容我也是第一次才看到!下面为书籍内页部分展示:

  本书共分为十四章,内容包含:开国大典、建国立业抗美援朝、三大改造、八大、整风运动、庐山回忆等许多重大历史事件。

  本书整体上没有什么大的高谈阔论,以细节见长,恰好是对很多论述性书籍的重要补充!如定国旗、国歌之间都发生了哪些波折、哪些小故事呢?毛主席都是如何定夺的呢?这些问题书里都有!

  大家如需要,可点击下方链接进入微店购买:

  (备注:本书极其稀缺!手慢无!)

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

  “看他毛泽东怎么办!”毛泽东就是这样办的!书里记载的那些事情,让我们更加坚信,毛主席,必须赢!十年前,蒋介石输了,十年后,蒋介石还是输!再过一百年一千年,还是蒋介石输!历史怎么能够允许一个想要鱼肉百姓的人去胜利呢?

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章