当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美“印太司令”声称:印度是“21世纪美国的历史性战略机会”

2021-03-17 15:59:02  来源: 老夫子杂货铺   作者:肖志夫(一壶茶一闲人)
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  据美国中文网消息,当地时间3月12日,美国总统拜登参加了线上举行的美日印澳“四方安全对话”(Quad),这是该机制自2007年建立以来的首次元首级别会晤。视频会议由美国总统拜登主持,参加对话的还有澳大利亚总理莫里森、日本首相营义伟、印度总理莫迪。

  这是美国总统拜登上任以来第一次参加的多方国际会谈,显示了美国对印太地区的重视。拜登在会上强调:“一个自由开放的印太对我们所有国家的未来都至关重要。美国致力于与你们、我们的伙伴以及我们在该地区的所有盟友合作,实现地区稳定。

  四国首脑随后在一份联合声明中重申了合作承诺。声明称:“我们共同承诺推动建立一个自由、开放的基于规则的秩序,以国际法为基础,促进安全和繁荣,应对在印太地区和其他地区面临的威胁。我们支持法治、航行和飞越自由、和平解决争端、民主价值观和领土完整。我们承诺与一系列合作伙伴共同努力。”

  虽然此前官方宣布的讨论议程只包括气候变化、新冠疫苗和技术问题等,不针对中国,但“四方安全对话”机制国际社会广泛视为对抗中国日益增长的军事和经济实力的努力一个四国联手对抗中国的机制,是个“准军事同盟”,人称“亚洲北约”或“小北约”。白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)在峰会后召开的记者会上也证实,拜登在与其他三国领导人的会晤中讨论了中国带来的挑战

  很显然,拜登政府继承了特朗普的反华政治遗产,这与美国民主共和两党在中国问题上态度高度一致有关。拜登上任一个多月来的种种迹象表明,美国政府全面打压中国和平崛起的战略国策没有改变

  如果说有所改变,那也只是手段方法的调整。美国知名时事评论员Ksliu指出,拜登政府已经非常明确地将中国定义为“极限竞争对手”,要对中国保持强硬,要联合盟友共同采取行动,让中国付出代价。与他的前任相比,拜登的中国政策更隐蔽、更狡猾、更阴险,一切以美国利益至上为原则,可能既有打压,也有合作,还可能有对抗

  值得注意的是,印度在这次会谈中提出,希望各国投资印度的疫苗工业,以扩大生产对抗中国的“疫苗外交”。印度的疫苗业在国际同行中占有重要地位,目前除了生产本国的疫苗外,还为阿斯利康代工生产疫苗。美国高级政府官员马上表态,四方会谈将宣布一项“历史性的”和“前所未有的”融资协议,到2022年为世界人口第二多的印度生产10亿剂疫苗。而中方一向反对“疫苗外交”的提法,认为疫苗是“公共产品”,反对将疫苗政治化。

  老夫认为,印度之所以被美国这么看重,并被拉进对话机制,是美国政府越来越认识到印度在美国“印太战略”中的重要地位和作用,希望印度成为他们对付中国的重要“帮凶”。在去年印度与中国在边界地区的冲突中,美国向印度提供了情报和其他援助。印度虽然一贯坚持不结盟政策,但此后越来越向美国靠拢。

  据美国知名时事评论员Ksliu提供的消息,美国“印太司令部”司令戴维森上将3月9日在参议院军事委员会听证会上毫不掩饰地声称:印度是“21世纪美国的历史性战略机会”

  戴维森上将在证词中指出,印度太平洋地区占目前全球国内生产总值(GDP)的60%,对目前全球经济增长的贡献超过三分之二。在这一充满活力的地区的贸易和投资对美国的安全和繁荣至关重要。10年后,该地区将容纳世界三分之二的人口和三分之二的全球经济。因此,美国必须致力于该地区的自由公平贸易、共同进入全球市场、善政、人权和公民自由,美国必须在该地区保持一种令人信服的常规威慑态势,以保护美国盟友伙伴的利益。否则,中国将大胆采取行动,破坏以规则为基础的国际秩序和我们建立自由和开放的印度太平洋愿景所体现的价值观,中国的军事现代化计划与通过使用或威胁使用武力恐吓邻国的意愿相结合,破坏该地区的和平、安全和繁荣。

  戴维森说,当前的美印关系的状态提供了一个历史性的机会来加深关系和巩固我认为“21世纪的定义的伙伴关系”我们必须全力推进与印度战略合作伙伴关系

  他说,我们与印度已经缔结了几项协定,包括2018年《通信兼容性和安全协定》(COMCASA),大大加强了信息共享和协同能力;2019年12月签署了允许转让技术以支持国防生产工业安全附件;分享非保密地理空间信息的基本交流与合作协定;2020年10月签署了海军信息共享协定。

  美国和印度海军现在安全地共享信息,印度大幅增加了对美国国防设备的购买,今年2月又同意购买价值31亿美元的Apache和MH-60R多任务直升机,并正在考虑其他美国系统。

  戴维森强调,美国应当坚定支持印度建立一个以海洋领域意识为重点的信息融合中心,这将改善印度洋区域和孟加拉湾的海事安全。美国印太司令部将与印度的安全关系定义为战略上的必要性我们预计在互操作性和信息共享、服务级和联合军事合作以及演习方面取得实质性进展,随着关系的继续成熟,印度、澳大利亚、日本和美国之间的四边形合作将不断加强

  他说,在我们追求自由和开放的印度太平洋时,我们面临最大的战略威胁来自中国。其快速发展的能力和日益激烈的竞争态势突出表明了其成为具有区域支配地位、全球影响力的大国的实力。北京越来越有信心,中国领导人已经表现出愿意接受摩擦,以追求更广泛的政治、经济和安全利益。在主权争端问题上,这种日益强硬的态度尤其尖锐,因为北京寻求稳步和逐步地将区域现状转移到它们的优势上。

  中国正在陆地、海洋、空中、空间、网络和信息领域追求快速、全面的军事现代化,重点关注旨在整个区域扩大反进入/区域拒绝(A2/AD)范围,增强中国力量投射和战略威慑系统,中国采取了越来越强硬的军事姿态来施加压力并扩大其在整个地区的影响力。

  北京正越来越多地使用具有国家权力的所有工具,从根本上将基于规则的国际秩序改造为更符合并服从中国的国际秩序。其标志性的“一带一路”(OBOR)战略是基于建立一个全球经济体系,加强中国的偏好和意识形态,同时避免透明度和国际公认的投资实践。

  戴维森强调,为了促进一个自由和开放的印度太平洋地区,美国必须与我们的盟友和合作伙伴一起,共同对付来自北京的战略威胁。如果没有有效和令人信服的常规威慑力量,中国将有勇气在该地区采取行动,以取代美国的利益。随着印度太平洋地区的军事平衡对美国越来越不利,我们正在积累更多的风险,这可能使我们的对手和竞争对手有勇气试图单方面改变现状。

  他明确指出,美国印太司令部的重点是确保通行、机动自由和我们在共享领域投射力量的能力,以便能够阻止和拒绝对手和竞争对手对第一岛链上的盟友和伙伴进行攻击、胁迫或其他恶意行为的能力。最终,我们所采取的步骤必须说服我们的对手和竞争对手,他们根本无法用武力实现其目标

  美国印太司令部必须在第一和第二岛链沿线部署一支具有精确打击网络的综合联合部队;在第二岛链部署一支综合防空和导弹防御系统;加强部队态势,以便能够维护区域稳定,并在必要时长期分散和维持作战行动。

  (本文主要内容根据美国“印太司令部”司令戴维森上将3月9日在参议院军事委员会听证会上的证词原文翻译整理,可能有不准确之处,以原文为准)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章